双氧水和碘伏的区别

医学生jay
碘伏和双氧水哪个消毒效果好
不能一概而论,各有优点 双氧水主要有防腐、除臭、清洁作用,消毒作用不够持久、深入,但有很强的清创作用,对深部伤口及厌菌感染尤为适宜。 碘伏可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌、致病性酵母菌和医院感染的常见菌。有很强的杀菌能力。主要用手、皮肤、粘膜的消毒。

双氧水,碘伏,酒精的作用区别?

双氧水是无色有 *** 性气味的液体。医疗上常用3%的双氧水进行伤口或中耳炎消毒。 3% 双氧水具有消毒杀菌能力!因为过氧化物不稳定,很容易发生下列反应: H2O2→H2O+(O) 当它与皮肤、口腔和黏膜的伤口、脓液或污物相遇时,立即分解生成氧。

酒精的分子具有很大的渗透能力,它能穿过细菌表面的膜,打入细菌的内部,使构成细菌生命基础的蛋白质凝固(蛋白质变性),将细菌杀死

碘伏溶液能逐步释放碘而发挥抗菌作用,作用机制是使菌体蛋白质变性、死亡。对病毒、细菌、真菌均有效,其特点是对组织 *** 性小。

碘伏一碘酊都是一种消毒剂,药效成份均为碘。所不同的是,碘酊是以乙醇(酒精)为溶媒、碘伏是以水为溶媒(当然碘是不溶于水的,是要经过特殊工艺制成),二者作用相同,并且碘伏在某种意义上比碘酊的用途还要广。由于碘伏是以水为溶媒制成,因此对皮肤、粘膜、伤口没有 *** 性,这是它比碘酊优秀的地方。现普遍用于肌肉、静脉注射、外用、手术皮肤的消毒剂。
双氧水和碘伏的区别-搜狗问问
成份不同。都有消毒的作用。

医用双氧水,即过氧化氢,俗称双氧水,分医用、军用和工业用三种,日常消毒的是医用双氧水,医用双氧水可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌,一般用于物体表面消毒。

双氧水具有氧化作用,但医用双氧水浓度等于或低于3%,擦拭到创伤面,会有灼烧感、表面被氧化成白色,用清水清洗一下就可以了,过3—5分钟就恢复原来的肤色。使用双氧水消毒的时候会有白色的小气泡产生是因为双氧水遇见手指上灰尘、脏物也会分解,分解生成水、氧气。

碘伏是单质碘与聚乙烯吡咯烷酮(Povidone)的不定型结合物。聚乙烯吡咯烷酮可溶解分散9%~12%的碘,此时呈现紫黑色液体。但医用碘伏通常浓度较低(1%或以下),呈现浅棕色。

碘伏具有广谱杀菌作用,可杀灭细菌繁殖体、真菌、原虫和部分病毒。在医疗上用作杀菌消毒剂,可用于皮肤、粘膜的消毒,也可处理烫伤、治疗滴虫性 *** 炎、霉菌性 *** 炎、皮肤霉菌感染等。也可用于手术前和其它皮肤的消毒、各种注射部位皮肤消毒、器械浸泡消毒以及 *** 手术前消毒等。
双氧水和碘伏在具体用处,效果上的区别
一、外观不同

1、双氧水:为无色透明液体。

2、碘伏:为紫黑色液体。

二、作用

1、双氧水:双氧水的用途分医用、军用和工业用三种。日常消毒的是医用双氧水,化学工业用作生产过硼酸钠、过碳酸钠、过氧乙酸、亚氯酸钠、过氧化硫脲等的原料,酒石酸、维生素等的氧化剂。

2、碘伏:碘伏具有广谱杀菌作用,可杀灭细菌繁殖体、真菌、原虫和部分病毒。在医疗上用作杀菌消毒剂,可用于皮肤、粘膜的消毒,也可处理烫伤、治疗滴虫性 *** 炎、霉菌性 *** 炎、皮肤霉菌感染等。也可用于手术前和其它皮肤的消毒、各种注射部位皮肤消毒、器械浸泡消毒以及 *** 手术前消毒等。

三、效果

1、双氧水:在物体表面消毒、化工生产、除异味方面效果明显。

2、碘伏:烧伤、冻伤、刀伤、擦伤、挫伤等一般外伤,用碘伏消毒效果明显。

参考资料来源:搜狗百科-过氧化氢