家长学校对幼儿有什么意义?

9幼儿园家长学校的开展对于家长、幼儿园以及社会都有一定的意义,那么对于幼儿来说又会有哪些方面的意义呢?... 9 幼儿园家长学校的开展对于家长、幼儿园以及社会都有一定的意义,那么对于幼儿来说又会有哪些方面的意义呢? 展开
蓝眼泪的521

家长和学校分别担任了不同的教育角色,对于幼儿的教育起着重要的意义。
首先,教育是个系统工程,由幼儿园、家庭和社会三方面共同组成。三者之间互相渗透、互相联互相制约。幼儿的年龄特点决定了影响其发展最主要的是幼儿园和家庭,而家长和教师分别是这两大环境的施教者。
家长虽然不是专业的教育工作者,但是对孩子身体力行地教育和耳目染的影响却远胜于老师。家庭教育虽然没有学校教育的系统与规范,但是却占据了教育对的起点,决定了孩子真善美等价值观的原始取向。
而作为学校教育的一种,幼儿园教育和其层次的学校教育一样,正规化、系统化、制度化、科学化是它的最大特点和优势所在。可以看出,家庭教育和幼儿园教育各有优势和局限,因此只有二者紧密结合,才可以使来自双方的经验具有一致性、连续性、互补性。
一方面,幼儿在幼儿园获得的经验能够在家庭中得到巩固和发展;
另一方面,幼儿在家庭获得经验能够在幼儿园学习过程中得到运用、扩展和提升,从而最大限度的形成教育合力,促进幼儿全面发展和健康成长。