房贷没有还清可以过户吗

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

很多购房者在购房二手房时,会发现卖家的住宅处于抵押状态,其房贷还没有还清。在购买这类住宅时,买家会担心房子是否能够办理过户手续,那么房贷还没有还清可以过户吗?接下来小编就简单的给大家介绍一下。

1、 一般情况下房贷还没有还清是不可以办理抵押过户手续的,除非办理转按揭手续。根据城市房地产抵押管理办法的相关规定,借款人想要转让抵押的房产,需要经过抵押权人的同意,并且将转让所得的价款用于提前还清贷款。有些银因此推出了转按揭贷款业务。

2、 转按揭的流程一般为原借款人向银行提出申请;银行审核同意后,银行、卖方、买房签订三方协议,约定购房款优先偿还银行贷款;买卖双方签订购房合同;买房向银行申请贷款;银行审批通过后,签订借款和抵押合同;银行和卖方到房管部分办理注销抵押登记手续,买卖双方办理产权过户后,银行和买方办理抵押登记手续;银行发放贷款,售房者还清贷款,终止原借款合同。

3、 转按揭在实际操作中采用的是卖方提前还贷的方式,因为买家需要的贷款额度及年限通常和上家 不一致,在办理银行转按揭贷款时,不能将上家原先贷款合同中的主贷人更改为下家;而且下家重新申请银行贷款,由买家的贷款为上家还贷。

小编总结:关于房贷没有还清可以过户吗,小编就简单的介绍到这里了。希望通过阅读本文之后,大家能够对此有所了解。我们在购买处于贷款中的住宅时存在一定的风险,比如说卖方的贷款由买家还清后,拒绝过户等等。因此购买未还清贷款的二手房时,可以要求卖家自行还款。