假作真时真亦假的意思是什么?

sunny柔石

意思是:假的里面有真的,真的里面有假的,有时假的是真的,有时真的反而是假的。

出处:清曹雪芹《红楼梦》中太虚幻境的对联。

一个事情有两面性,一个是表面的这个有可能是假的,一个是本质,这个就是真的。其实事情的真假是没有绝对界限的,因为事情总是会发展的。所以说你若能够穿透事情的表面看到事情的本质,就说明你具备了一定的社会经验。

针对你这句话其实说的就是一个事情,有不确定因素,而不是一个物品,真的就是真的,假的就是假的。

扩展资料:

《红楼梦》隐写《明末清初史》,这句“假作真时真亦假”,有两层意思!

第一层意思,贾甄相传!

荣国府这个贾府是真实存在的,而且是正统政权,这便是“假作真时”。“假作真时”,荣国府在京都,金陵是陪都,西府正堂是大舜苗裔,贾府姓林。

“真亦假”,甄宝玉亦是贾宝玉,甄家和贾家(荣国府)是一家,都是来自姑苏的大舜苗裔,都是林家,都是赤帝子朱家。

“假作真时真亦假”,从贾家的贾宝玉到甄家的甄士隐,两个人构成了太虚幻境的这副对联,也构成了《红楼梦》书中不同时(前朝-当朝)空(南北整体-南)的一脉相承。

第二层意思、荣宁更替!

“假作真时”指的是:非正统的假政权成了现任,宁国府成了当朝当权派,人人都信真了;

“真亦假”指的是:正统政权变成了前朝,荣国府成了过去时,不复存在了,仿佛成了假的。

“假作真时真亦假”,同样的空间,同一个位置,时间不同,主人也就不同,通灵宝玉不能人人拥有,薛家夺去了,林家自然便失去了。