家长如何在课后有效辅导孩子?

爱之翼17
写这个话题,也是有切实感受的。我的孩子有次放学回去,我问到,作业都完成了没有?学校有没有什么作业?可能孩子担心我会批评他,其实有作业,他也说没有作业。我说,没有作业,自己就玩会吧,反正在学校也学习了一天,也挺累的。他玩得挺开心,主要是也有玩伴。这几天孩子放学,我也以同样的问题问他,也以同样的口吻回答。我在想,怎么这段时间都没有作业呢?孩子会不会有什么隐瞒呢?于是,我就把电话打给了班主任,原来是有作业的,只是孩子在学校做的错题比较多,有些不敢让家长知道,怕我会批评他,所以回家就说没有作业了。在接下来的几天时间里,孩子放学后我会第一时间联系他的老师,询问孩子的情况,耐心地给孩子辅导作业,特别是一些在学校已经做过但错的题,我会重点讲解。经过这个事情,有几点经验分享给大家,以相共勉。

01、不可全部相信孩子放学后说的话。

这个小学年龄段的特点,孩子相对比较诚实,也经常讲真话,但不乏孩子在校受到某些方面的影响,放学后不会和家长说真话。特别是家庭父母双方都比较忙的情况下,根本没有时间顾及孩子,故孩子放学后随意给家长说一些话,家长也会信以为真。那么,在孩子成长过程最真实的外在表现--作业,家长根本也不会顾及了。还有一种情况,接送孩子的家长,在接到孩子的第一时间可以询问孩子今天在校的表现,有没有什么有趣的事情发生。如果孩子不愿意说,可以适当地引导孩子,切不可以用吓唬或恐吓的口吻强迫孩子说出来了,时间久了,孩子什么话也不愿意给你说了。家长要通过多方渠道了解孩子情况,比如通过与班主任电话沟通的方式,或者与班级其它同学沟通的方式进行了解,与其它同学沟通的方式就选择在接送孩子的这一短暂时刻。通过这些,才能有效了解孩子在校的表现,准确掌握孩子的成长情况,及时发现问题,及时进行纠正。

02、及时抓住放学后的有效黄金期纠正孩子的错题。

观点一、有些家长认为,孩子在校一天,终于放学了,没有管得那么严格,适当进行玩耍才能促进孩子 健康 成长。这种观点对于孩子成长无可厚非,但一定要做到适可而止,量力而行。

观点二、孩子放学了,作业都在学校完成了,没有必要在家里进行作业辅导了。这种情况,孩子必须自律心和自控力要强,有效利用班级课堂的40分钟,但这种情况下的孩子是凤毛麟角,少之又少。

观点三、孩子放学后可以利用适当的时间对孩子进行辅导,检查孩子在校的学习情况,有针对性地对孩子在校做的错题重新进行检查,再做,再评。 主要让孩子养成一种良好的学习习惯,及时发现问题,及时纠正。

在以上三种观点中,我比较倾向第三种观点,毕竟,世间的凡夫俗子还是很多,想达到一个新的高度,必须要经过持之以恒的付出、坚韧不拔的努力,全情投入的自控力;有些,未必经过努力就能达到。所以,我们还要坚持完成平时的积累,养成一种良好习惯,坚持给孩子辅导,这样或许才能往上走上一个台阶。

在完成以上两个重要步骤后,正式进入孩子辅导阶段,如何有效给孩子辅导呢?首先,家长要正视孩子的学习情况,切忌不可操之过急。在拿到孩子的作业后,家长要有针对性地概览作业,找出那些错题,进行归类,单列出来,重点研究。其次,要询问孩子怎么把这个题做错了,无非有以下几种回答:1,根本不会;2,看不懂题意;3、会,但不细心,马虎。根本不会,说明上课没有注意听讲,或是听讲了,孩子压根就不会,这就要求家长下大气力辅导孩子了;看不懂题意,家长就要重视起来,这就牵涉到几科的知识,孩子的阅读能力,读不懂题意,根本不会做,理解能力有问题,家长就要让孩子在这方面重点下功夫了;不细心情况,夹杂着孩子一些虚荣心的表现,这就需要重点培养孩子的认真和细心品质了。对于抽出来的错题,家长要耐心地给孩子讲解,并且还要单独归类,错题成册,时常拿出来让孩子看,并进行检验,加深印象,促进提高。

03、利用有效时间培养孩子做题的精准度。

孩子除了在校在规定时间内进行考试外,在家应该很少进行这方面的训练。这是大部分家庭的普遍现象,也是正常现象。如何让孩子校出类拔萃,需要家长在课后时间有针对性地进行考试辅导,即出题,让孩子在规定时间完成。这个时间放在周末最好,时间充足,孩子精力好。在规定的时间,家长就是监考老师,要时刻盯住孩子,时间到就让孩子停止。这主要培养孩子在有效的时间内提高做题的效率,久而久之,孩子的这种习惯一旦养成,对提高孩子的坚毅品格非常有帮助。

课后时间,家长一定要重视起来,要利用好课后时间辅导孩子,对于孩子 健康 成长,培养优秀品质百益而一害。