视力检查时为什么要散瞳

北域名医

散瞳验光,其实医学专业术语上称为“睫状肌麻痹验光”。是指在验光前给患者滴入睫状肌麻痹眼药水,从而放松患者眼调节,然后进行视网膜检影或电脑验光。

散瞳验光目的并不在于“散大瞳孔”(这种现象只是过程中的一种表象),而是通过药物使眼内睫状肌充分麻痹,消除睫状肌收缩引起的调节作用,消除过度调节作用对验光结果的影响,从而准确判定眼睛真实屈光状态的性质与程度,得到正确可靠的结果。

流行病学调查显示,年龄越低、眼功能性调节痉挛的出现率越高、程度也越严重。这也是为什么对首次进行屈光检查的儿童要进行散瞳验光的原因。通过散瞳验光,会发现原本未经散瞳验光的低度近视患者眼睛的屈光状态可能变为正常。这部分近视患者其实是属于假性近视—一种暂时、可逆性的近视现象。