离骚的内容有哪些

yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

  “纷吾既有此内美兮,又重之以修能”一句出自屈原的《离骚》,《离骚》入选了人民教育出版社中学语文室编著的全日制普通高级中学《语文》第三册教本。

  相配套的教师教学用书对《离骚》中的“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”一句中的“纷”有两种注解:一曰盛多貌,一说是句首语气词。大部分教师认为第一种解释比较合理。

  • 首先考证“纷”的本义:

  《说文解字》释“纷”为“马尾韬也”,段注认为《离骚》中凡是“用缤纷字皆引申假借也”。“纷”字的本义现在已无从稽考,或者说从已有的文献我们已很难看到这种本义了。前贤们对先秦典籍中出现的“纷”字的注释无外乎这样几种:1.丝带,2.旗上的飘带, 3.盛多貌、众多貌,4.乱、杂,5.纠纷、争执,6.姓。而对《离骚》中的“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”一句中的“纷”字则大多解释为“盛多貌,众多貌”。如:

  王逸曰:“纷,盛貌。”朱子曰:“纷,盛貌。生得日月之良,是天赋我美质于内也。”王夫之曰:“纷,不一之谓。”林云铭曰:“纷,众盛貌。言既禀有许多美质。”蒋骥曰:“纷,盛貌。”姜亮夫也说:“纷,纷然美盛也。”不一而足,可见众家的注释还是比较一致的。而且放到语境中来理解,这个注释也非常切合文意。前文曾言“三寅”和出身以及嘉名,这就是所谓的“内美”,用“纷”,说明“内美”的丰盈盛多。至于“纷”字何以提到句首,我们不妨看看《离骚》中类似结构的句子,“纷独有此姱节”、“纷综综其离合兮”皆同。姜亮夫先生认为“此倒装句也”,他说《离骚》句法,“往往以疏状字动字倒置于主词之前”。比如,“忳郁邑余侘傺兮”“高余冠之岌岌兮”“阽余身而危死节兮”“溘吾游此春宫兮”“耿吾既得此中正”之类都是这样的结构。显然,我们不能都把这些提到句首的形容词看成是句首语气词。我们猜想,《离骚》中的这种倒装句法可能是楚方言的结构,可以起到强调的作用。比如,“纷吾既有此内美兮”中的“纷”字提到句首就强调了“内美”的丰盈盛多。

  • 所以,一般们认为,“纷吾既有此内美兮”中的“纷”字应解为“盛多貌”。