现货与期货的区别

股城网客服

主要有以下区别:

  1. 买卖的直接对象不同

  2. 资本交易的目的不同

  3. 资本交易方式不同

  4. 资本交易场所不同

  5. 保障制度不同

现货交易的标的是当前市面上已经存有的实际货物,现货电子交易,是将现有的货物(现货)通过电子商务的形式,在网上按照一定的标准通过集合竞价来统一的撮合成交,商品贸易属性大于金融属性。期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。

期货市场保证金比例在5%-10%左右,保证金比例较低,杠杆较大,同时放大了投资的风险与收益。现货市场保证金通常在20%左右,特殊情况(连续涨跌停板,临近交割等)会增加保证金,杠杆适中,风险适中。

扩展资料:期货的交易特征

  1. 双向性

    期货交易与股市的一个最大区别就期货可以双向交易,期货可以买多也可卖空。价格上涨时可以低买高卖,价格下跌时可以高卖低买。做多可以赚钱,而做空也可以赚钱,所以说期货无熊市。(在熊市中,股市会萧条而期货市场却风光依旧,机会依然。)

  2. 费用低

    对期货交易国家不征收印花税等税费,唯一费用就是交易手续费。国内三家交易所手续在万分之二、三左右,加上经纪公司的附加费用,单边手续费亦不足交易额的千分之一。(低廉的费用是成功的一个保证)

  3. 杠杆作用

    杠杆原理是期货投资魅力所在。期货市场里交易无需支付全部资金,国内期货交易只需要支付5%保证金即可获得未来交易的权利。由于保证金的运用,原本行情被以十余倍放大。假设某日铜价格封涨停(期货里涨停仅为上个交易日结算价的3%),操作对了,资金利润率达60%(3%÷5%)之巨,是股市涨停板的6倍。(有机会才能赚钱)

  4. 机会翻番

    期货是“T+0”的交易,使您的资金应用达到极致,您在把握趋势后,可以随时交易,随时平仓。(方便的进出可以增加投资的安全性)

  5. 大于负市场

    期货是零和市场,期货市场本身并不创造利润。在某一时段里,不考虑资金的进出和提取交易费用,期货市场总资金量是不变的,市场参与者的盈利来自另一个交易者的亏损。在股票市场步入熊市之即,市场价格大幅缩水,加之分红的微薄,国家、企业吸纳资金,也无做空机制。股票市场的资金总量在一段时间里会出现负增长,获利总额将小于亏损额。(零永远大于负数)

扩展链接:期货-百度百科

愿乃湖嫁方14
现货黄金
现货黄金是一种国际性的投资产品,由各黄金公司建立交易平台,以杠杆比例的形式向坐市商进行网上买卖交易,形成的投资理财项目。通常也称现货黄金是世界第一大股票。因为现货黄金每天的交易量巨大,日交易量约为20万亿美元。因此没有任何财团和机构能够人为操控如此巨大的市场,完全靠市场自发调节。
期货黄金
期货黄金是指以国际黄金市场未来某时点的黄金价格为交易标的的期货合约,投资人买卖黄金期货的盈亏,是由进场到出场两个时间的金价价差来衡量,契约到期后则是实物交割。
现货黄金和期货黄金的区别:
不同点一、交割时间期限的不同
期货是指有交割时间期限限制的标准合约,所以叫期货。而现货交收业务一般没有交割时间期限的限制。
不同点二、做市商和交易所的不同
国际黄金市场上交易量和市场交易规模最大的伦敦黄金交易市场并不存在集中撮合交易的交易所,而是由五大黄金做市商,著名国际大银行,和下一级的大量金没组成的黄金商组成的黄金做市商网络提供现货黄金延迟交收模式。
不同点三、价格形成机制不同
现货延迟交易的价格是由黄金做市商报出买卖价格,依据做市商的报价,客户决定是否与做市商交易。期货交易的价格形成机制是在交易所里所有交易者集中竞价形成的价格。
不同点四、交易对像是否特定
“交易对象之间是否特定”是期货与现货模式的最大区别所在,投资者参与期货交易所的期货交易时,他的交易对象是不特定的,在交易所里任何一个做反向交易报单的投资者都可能是他的交易对象,交易所是这些非特定交易者之间进行撮合交易的中介保证环节。这一点期货和股票市场是完全类似的,它们都是非特定交易对象的交易所模式。