为什么人一冷皮肤上就会起鸡皮疙瘩

妖感肉灵10

在寒冷时人体皮肤内的血管收缩,使血流量减小,同时皮肤出现“鸡皮疙瘩”,这是皮肤内部的立毛肌收缩所导致的,皮肤上的汗腺分泌的汗液减少,防止蒸发带走热量,从而散热量减小。

若在寒冷环境下,体内的冷觉感受器感受到外部温度变化后就会变得兴奋,并将这种兴奋通过传入神经传导至下丘脑,下丘脑内部的体温调节中枢也会兴奋起来,将应对寒冷的信息通过传出神经传导出去,到达控制体内产热的相关部位,快速反应起来。

比如“打哆嗦”就是产热的重要结构“骨骼肌”不自主战栗,增加产热。另外,甲状腺和肾上腺也会感受到“命令”,分泌甲状腺激素和肾上腺素增多,这两种激素作用于细胞,促进细胞新陈代谢,也使得产热增加。

除此之外,机体还需要减少散热。皮肤是主要的散热器官,而皮肤的散热机制主要是血管运动和汗腺活动。于是,在寒冷时人体皮肤内的血管收缩,使血流量减小。

扩展资料

有趣的实验

英国科学家曾针对2000名英国成年人进行过一次调查,他们发现,有77%的人曾经起过鸡皮疙瘩,23%的人从未有过这种经历。近日,英美一项联合研究发现,爱起鸡皮疙瘩的人更健康、更友善,也更富有创造力。

英国牛津大学实验心理学副教授鲁宾·默菲和美国哈佛大学教授马休·萨克斯对100名研究对象进行测试。参试者观看一场精彩的45分钟夏季演唱会后,有55%的人表示自己在观看过程中起了鸡皮疙瘩,其余人则没有。此后,研究人员询问他们对生活前景、情感认知、自我身心健康等问题的看法。

研究人员发现,那些起鸡皮疙瘩的人中,有88%认为这场演唱会令自己感到幸福,66%认为自己身心非常健康,80%称自己比较随和且感情丰富,对烘焙、绘画和写作等创意活动充满浓厚的兴趣。而在没有起鸡皮疙瘩的参试者中,这一比例分别仅为80%、46%和63%。

参考资料来源:人民网—人体为什么能够抵御炎热和寒冷的环境?

参考资料来源:人民网—爱起鸡皮疙瘩,创造力强