潮涨潮落是什么原因?

妖感肉灵10

潮汐是海水周期性涨落现象。因白天为朝,夜晚为夕,所以把白天出现的海水涨落称为“潮”,夜晚出现的海水涨落称为“汐”。

我国古代地理著作《山海经》中已提到潮汐与月球的关系,东汉时期王充在他所著的《论衡》一书中则明确指出:“涛之起也,随月升衰”。但是直到牛顿发现了万有引力定律,拉普拉斯才从数学上证明潮汐现象确实是由太阳和月亮、主要是月亮的引力造成的。

扩展资料:

潮汐现象的特点是每昼夜有两次高潮,而不是一次,“昼涨称潮,夜涨称汐”。 科学地讲,潮汐是海水在月球和太阳引潮力作用下所发生的周期性运动。 我们把海面周期性的涨落叫潮汐,海水周期性的水平流动称为潮流, 潮流与海流不同之处就在于潮流具有严格的周期性。对潮汐现象的解释,是非惯性系中应用牛顿力学的典型例子。

参考资料:百度百科