原核细胞和真核细胞在结构上的区别

刺任芹O

有以下三点区别:

1、原核细胞有细胞壁,主要成分是肽聚糖;真核细胞的植物细胞有细胞壁,成分是纤维素和果胶,动物细胞无细胞壁。

2、原核细胞的细胞质有核糖体,无其他细胞器;真核细胞的细胞质有核糖体和其他细胞器。

3、原核细胞的细胞核有拟核,无核膜、核仁,DNA不与蛋白质结合;真核细胞的细胞核有核膜和核仁,DNA与蛋白质结合成染色体。

扩展资料

常见的原核细胞:

细菌、蓝藻、放线菌、支原体、衣原体

常见的真核细胞:

动物、植物、真菌

参考资料:百度百科——原核细胞百度百科——真核细胞