悬棺葬的悬棺原因

海猎o

《信息时报》2003年6月3日《三峡千古悬棺被开启》一文说:悬棺的原因传说是“诸葛亮兵书葬悬棺”,说是三国时,诸葛亮得知自己的生命已不久了,即招来他最信得过的人,将别人垂涎已久的兵书与宝剑,装在两具棺材里,藏到了香溪的这一无人可攀的悬崖上。

另一说是,一对恩爱夫妻死后,为了达到生同床死同穴的目的,要求儿女将他们先后葬在了悬崖上。

华西网-华西都市报2001年9月3日《破解悬棺升天之谜》说:考证,悬棺大多是春秋战国时代的遗迹。

那时由于战争频繁,民不聊生,古人就采用悬棺以示“趋吉”和“尽孝”之意。

不过让人们起疑的是:除了选择高不可攀的悬崖绝壁作为葬身之所外,采用其它的葬俗就不“趋吉”和“尽孝”吗?《云南志略》云:“人死则棺木盛之,置之千仞巅崖,以先堕者为吉”。

此说也有不通之处,因为凿岩式、自然洞穴式就堕不下来了。

紫云苗族布依族自治县口传的《苗族古歌》,有这样的说法:我从很远的东方来。

没有土地,就把老人的尸骨暂搁在山洞里,我们回家的时候再带走。

这里的苗族老人,把悬棺这种安放形式叫“搁”。

“搁”就是使物体处于一定的位置,是还可以移动的意思。

在格凸河风景区,有一个只有两户人家的村寨叫脚杆寨,主人告诉我,用苗语说脚杆寨(在)叫“不这吾”,意为“我要回家”。

传说,很早以前,他们的祖先因为战争,一路败退,几经辗转来到这里,祖辈为了告诫后人,叶落归根,发誓只要脚杆还在,一定要打回老家,收复失地。

于是乎,祖辈“归西”,后人没有入将其土,而是将尸骨高悬于在那些阴凉的、凌空的、鸟兽也无能为力的岩洞、绝壁之处,一是防追兵破坏,二是防畜兽侵袭,三是便于长久保存,只待有朝一日“回家”一同回家归根。

为了牢牢记住先辈一定要返回老家的再三叮嘱,于是就有了脚杆寨(在)的寨名,于是就有了悬棺的习俗。

在格凸,虽然不再悬棺,但在丧俗活动中,有一个非常有趣的隆重的祭奠仪式,要砍一匹精壮的“战马”送亡人,这匹马有四件必备之物:马安、战刀、弓箭、四斗笠。

相传,苗族的祖先因为外敌入侵,从失去了东方的家园,才逃到现今住地,但祖先一心要收复失地,可是在有生之年未能愿,死了也要骑战马从反战场,杀敌报仇。

由此看来,行“悬棺葬”只是一种临时存放,等收复失地后,还要带回老家去,由于这种愿望长期没有实现,就成了一种习俗。