汉武帝之后的下一代君王是谁?

休闲娱乐大爆炸

汉武帝的下一代君王是汉昭帝刘弗陵。

刘弗陵为汉武帝刘彻的小儿子,母亲赵婕妤(钩弋夫人)以“奇女子气”得宠,居住在钩弋宫中。太始三年(前94年),赵婕妤生下刘弗陵,号称“钩弋子”。

后元二年二月十二乙丑日(前87年3月27日),汉武帝病重,将年仅八岁的刘弗陵立为皇太子。

后元二年二月十四丁卯日(前87年3月29日),汉武帝病逝。二月十五戊辰日(前87年3月30日),刘弗陵登基为帝,是为汉昭帝。

汉昭帝为政举措

武帝晚期,因对外战争、封禅等造成国力严重损耗,发布《罪己诏》,及时扭转了对国内外的方针政策。昭帝即位后,延续了武帝末期与民休息的政策,对内继续休养生息,多次下令郡国官员以劝勉农桑为首要政务,并躬耕于钩盾弄田、上林苑,示民从事农桑,调动农民的生产积极性。

为了减免穷困百姓的负担,昭帝多次颁布了减免田租、口赋及其他杂税的诏令, 凡遇郡国遭受水旱及地震灾害,当年租赋徭役皆免,并颁布“令民得以律占租”的法令,废除了律外苛税。

以上内容参考:百度百科-刘彻

以上内容参考:百度百科-刘弗陵