遇事就紧张而且心跳加快,怎么办?

休究绍B
您好,遇到事情就紧张心跳加快怎么办?在日常生活和人际交往当中,我们每个人都会有紧张的时候, 我们只有明白紧张的来源以及产生紧张心理的原因,我们才能更好的管理好自己和他人的人际关系。

从心理学的角度解释: 紧张是外部条件加于机体的刺激超出了机体的相应反应能力,从而引起的心理不平衡。 一个人处在极度紧张状态时,往往会表现出惊慌、恐惧、愤怒或者苦闷、忧愁、焦虑等情绪。 这种情况也属于紧张反应,常伴有植物神经系统的変化、行为改变和心理活动异常等。

紧张一般分为两种:

一种是对生活所感到的恐惧和压力。

另一种是在特定的环境下,心脏不由得急剧跳动,血液循环加快。对于后者,倒也没什么大不了,但 对于长期性的紧张,则应引起我们的注意,人是适合在轻松自由的环境下生长的动物。

所以,想要改变这种紧张心理,具体可以从下面几点入手:

1、学会有计划地安排生活,避免紧张。

工作是不可避 免的,压力也是不可避兔的,但是如果能有目标、有计划地 安排工作,能减轻或避免一部分压力。在安排工作时应该注 意这几点:不过分苛求自己,要量力而行;随时适应发展变 化,及时调整目标;集中精力追求主要目标,放弃次要目标。

2、做好充分的准备。

在做一件事情前,为了避兔紧张 ,应该做大量的前期准备工作。比如,要进行成功的演讲, 就必须有成功的准备,否则,没有准备好就出现在听众面前 与未穿衣服是一样的。对付怯场心理最有力的武器是诚心 诚意地告诉自己你对本次演讲准备得十分充分。只有有备而 来的演说者才能获得自信和成功。

3、学会适当留有余地。

应在每天工作生活的时间安排 上计算提前量,养成遇事提前行为的好习惯。例如,你清晨 起床、洗漱、用早餐然后赶车准8时上班,恰好要用去一个 半小时时间。若6点半起床时间刚好够用,那么,你不妨6 点即起床,这样留有半个小时的余地,可使做事从容,也能 在上班途中如遇到堵车等意外时能不急不噪,减少心理压力。

4、多参加运动。

繁忙的工作,常让人觉得精神紧张而 不得不放弃了很多自己喜爱的运动,精神家园日益缺乏滋润 容易暴躁、发怒、紧张。所以,即使你面前有着很好的机 会,也不要忘了多参加运动,特别是户外运动,这是一个很好的克服紧张的方法。

希望能帮到你!