乙肝的传播途径有哪些?

北域名医

乙肝的传播途径具体如下:

1、母婴传播

母婴传播是最重要的传播途径,母亲是家庭聚集的主体,我国约有30%~50%的乙肝患者是母婴传播所致,成人肝硬化、肝癌90%以上是婴幼儿时期感染上乙肝病毒的。

2、父婴传播

乙肝的父婴传播主要是孩子出生后,由于孩子对乙肝病毒的免疫力缺乏,通过生活中的密切接触,感染乙肝病毒。

3、医源性传染

在医院的检查治疗过程因使用未经严格消毒而又反复使用被HBV污染的医疗器械引起感染的,这个叫医源性传播,包括手术、牙科器械、采血针、针灸针和内镜等器材。

4、输血传播

输入被HBV感染的血液和血液制品后,可引起输血后乙型肝炎的发生。

5、密切生活接触传播

包括一起生活当中只要皮肤黏膜有受到损害,那就有可能被感染。皮肤黏膜受到损害之后乙肝患者的体液再落到你破损的皮肤和粘膜有可能就被感染上;也可在日常生活中共用剃须刀、牙刷等引起HBV传播。

5、性传播

对于乙肝患者是可以通过性传染的,性传播也是属于体液传播的一种。另外接吻也能传播,如果口唇黏膜破损了也有这种可能性。

扩展资料

家族式乙肝的危害:

家族型乙肝传染最重要的是乙肝的母婴传播和婴幼儿传播,从小感染乙肝病毒的,非常容易造成慢性病毒携带,发病后发生肝癌或肝硬化的几率更大。

婴幼儿感染者更容易因为免疫耐受而出现病毒免疫指标阳性,病毒滴度高,但肝功能正常,B超提示肝脏除了光点增粗外,没有更严重的改变,这种感染状态一般对自身的健康危害不大,但作为传染源,具有很大的传染性。

另外,成年之后感染乙肝病毒也不容忽视,成年人感染后,由于机体免疫系统健全,就会出现不同程度的免疫清除,在免疫清除的过程中,出现不同程度的肝功能异常,有些患者甚至出现重型肝炎。

免疫清除后,多数患者会出现病毒免疫指标部分阴转,病毒滴度下降甚至降至检测水平以下,还有部分患者会因为免疫清除反复出现导致反复肝炎活动,并继而转变为肝硬化甚至肝癌。

参考资料来源:百度百科-乙肝病毒传播途径

参考资料来源:人民网-乙肝的传播途径有哪些?这些地方需注意

深圳孚锐商务