经典人生哲理句子摘录

乐燕铌3Q
  俗话说:"沉默是金"。记住:人之所以有一张嘴,而有两只耳朵,原因是听得要比说的多一倍。能少说或不说,以及应少说或不说的时候,沉默实在是高明的选择。下面是我为大家收集的人生哲理句子97句,希望对大家有所帮助。

1、让你哭到撕心裂肺的那个人,是你最爱的人。让你笑到没心没肺那个人,是最爱你的人。现在不掏心掏肺,是为了以后不撕心裂肺。所谓吃醋,就是爱与恨同时出现。

2、世界上只有一个人阻碍你的成长——你自己。人最软弱的地方,是舍不得。舍不得一段不再精彩的感情,舍不得一份虚荣,舍不得掌声。爱就是把某个人看得比你自己重要。

3、人生三暗礁:自满、自大、轻信;人生三禁戒:色、斗、贪;人生三厌恶:说假话、说坏话、势力眼;人生三品:渊博的知识、思维的习惯、高尚的情操!

4、③把自己当成别人,此是"无我";把别人当成自己,这是"慈悲";把别人当成别人,此是"智慧";把自己当成自己,这是"自在"。

5、漫长人生总是要经历很多,但上帝很吝啬,只能一点一点地给,所以有些事是要到一定阶段才能明白的,别着急,世界就是这么在你面前豁然开朗的。

6、"心中有事世间小,心中无事一床宽。"大和小,原是我们心里计较分别产生的。其实,世界的大小不重要,重要的是自己内心的世界,是大呢?是小呢?心能转境,就能把小小的囚房变成三千大千世界,和法界一样宽广。心中不能转境,就是住在一个大花园、大别墅里,日子久了,也会感到无所事事,空洞,拘谨,不自由。因此,不要光是计较环境的好坏,应注重心的力量、心的大小、心的宽容度。

7、对于大多数人来说,生活是由环境决定的。他们在命运的拨弄面前,不仅逆来顺受,甚至不能随遇而安。我尊重这些人,可我并不觉得他们令人振奋。还有一些人,他们把生活紧紧地掌握在自己手里,似乎一切要按照自己的意愿去创造生活。这样的人虽然寥若星辰,却深深吸引着我。

8、一个真正的旅行家必是一个流浪者,经历着流浪者的快乐、诱惑,和探险意念。旅行必须流浪式,否则便不成其为旅行。旅行的要点在于无责任、无定时、无来往信札、无嚅嚅好问的邻人、无来客和无目的地。一个好的旅行家决不知道他往那里去,更好的甚至不知道从何处而来。他甚至忘却了自己的姓名。

9、希望就是力量。希望是动力,指引人们走向成功。一个人,即使他一无所有,只要心中充满希望,他就可能拥有一切;而一个对人生不抱希望的人,即使他拥有一切,也不会感到快乐,从而失去人生的意义。年轻的朋友们,永不放弃希望,积极地面对生活。即使此刻你失去了很多,但只要希望不灭,未来的某一天,你一定会拥有更多。

10、再萧瑟的生命,也有怒放时刻。生活有时就像一层纸,就看能否捅破它,风景常在命运的拐角处。思想很重要,念灭后,沧海桑田;念起时,波涛汹涌。人生,就是在经历中懂得,岁月如歌,醉书流年。语言在很多时候那都是假的,无声的岁月,如水银滑落指尖。

11、很多时候,面对那些原本以为过不去的坎,面对那些一时无法接受的事,我们能做的只是沉默,沉默的等这一阵过去。相信这一夜的痛哭过后,还有新的早晨。活在世上遇到的悲伤是很多的,但欢乐也有。即使欢乐的日子比哭泣的日子少太多,这个世界,仍值得我们为之走一遭。

12、谈话时若能谈谈与对方相同的意见,对方自然会对你感兴趣,而且产生好感。谁都会把赞同自己意见的人看作是一个提高自身价值和增强自尊心的人,进而表示接纳和亲近。假如我们非得反对某人的观点,也一定要找出某些可以赞同的部分,为继续对话创造条件。

13、要有悲悯的情怀。人生在世,要心存感激,有一颗感恩的心。小时候,我们离不开父母的养育;长大了,离不开别人的帮助,我们吃着别人生产的粮食,穿着别人缝制的衣服,住着别人建造的房子;生病了,还要别人照顾。我们的衣食住行都离不开别人。所以,要敬重别人、包容别人,常怀一颗慈悲的心去帮助别人。要把关怀别人、救助别人当做自己的天职,变成自己的天性。正所谓:"予人玫瑰,手有余香。"

14、古人说:一日不读书,尘生其中,两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。杨绛说:读书不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度懂情趣会思考的人。从书中收获的每一处思想,都是历久弥新、坚固实用的。真正读书的人,从来都不缺少自由的灵魂,他们的心灵无需设防,却永远不会被攻陷。

15、生活是一种自我心态的调整,人生中有太多的过客,不管你有多么的不舍,过客始终都是过客,总有一天会离开的,不必过分在乎身边的人,也不要刻意去在意他人的事。这世上,总会有人让你悲伤、让你咬牙切齿。并不是他们有多坏,而是因为你很在乎。

16、一百万能买套房,住着安逸;十万块买不到房,却能买辆车,来去方便;一万块买不到车,却能买个钻戒,情定终身;一千块买不到钻戒,却能买块表,掌控时间;一百块买不到表,却能买套书,充实头脑;十块钱买不到书,却能买碗面,起码管饱;一块钱买不起面,却能给乞丐,奉献爱心。

17、有了成绩要马上忘掉,这样才不会自寻烦恼;有了错误要时刻记住,这样才不会重蹈覆辙;有了机遇要马上抓住,这样才不会失去机会;有了困难要寻找对策,这样才能迎刃而解。

18、所谓天下无不散的宴席,生命的最终归宿永远是死亡。合眼长眠的那一刻亦是一场盛装舞会的散场。在那场舞会里邂逅的人,发生的故事,随着那灵魂的飘逝,终究是灰飞烟灭。

19、人的一生中,你可以没有显赫的威名,可以没有万贯家财,可以不是伟人臣子,可以不是达官显贵,但是,只要你拥有一颗洁白瑕的心灵,干干净净,你的灵魂就可以直面上天。

20、如果一个人无论春夏秋冬都能平静地微笑,这个人就高贵;如果一个人无论喜怒哀乐都能自然流露,这个人就朴实。朴实与高贵都表明了一个人生活的态度,它们同样美好,只是高贵接近神灵,朴实比邻稚童。

21、当你的信息石沉大海,当你的关心得到敷衍,当你的热情遭到冷遇,当你的真情换来假意。不是他生活太忙碌,而是不把你放心里,不珍惜,所以浑不在意,不惦记,所以可有可无。

22、人生虽然只有几十年,却决不是梦一样幻灭,只要追求真理,便得永生。人生不是燃烧的蜡烛,而是举着的火炬,我们必须把它燃烧得光明炽热,传给下一代的人。

23、不要埋怨别人让你失望了。怪你自己期望太多。

24、不把自己看得太重就是要学会知足。知足不是满足现状,不思进取,而是认清自己,宽心自己。有好的适合自己的机会,还是要努力争取的。

25、一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美好的年华里,遇见你。

26、百年人生,本身就是需要我们用一生去谱写的一曲乐章,有高低起伏的旋律,有缓急疏密的节奏,时而悠扬流畅,时而紧张激烈,正是因为它的跌宕起伏才显出生命的纵横开阔、雄伟壮丽。也许平凡的我们生活平淡如水,但是我们也可以把它谱成一曲优美的《月光曲》,柔和温馨,舒缓悠扬。

27、知音茶——苦而后甘,令人回味;酒——绵而后劲,叫人道爽;泉——清而味淡,却用一生来品出甜。一个知音,如茶、如酒、如泉,让人受益一生。

28、很多时候,人们会开始一个新工作,学习新的技艺,然后就在成果出现之前失望地放弃。 最有希望的成功者并不都是才华出众的人,而是那些最善于利用每一时机去发掘开拓的人。

29、我们从事任何事业,要的不是别人的赞赏和喝彩,而是自己对自己的鼓掌,这就是不可缺少的信心。 并非每一种灾难都是祸,磨炼人的逆境可能是福;并非每一种安逸都是福,庇护人的顺境可能是祸。

30、譬如以财济人,内不见己,外不见人,中不见所施之物,是谓三轮体空,是谓一心清净,则斗粟可以种无涯之福,一文可以消千劫之罪,倘此心未忘,虽黄金万镒,福不满也。 人生不是游戏,我们没有多少可供选择的机会。 选择了就尽量咬牙坚持走下去。 人生像一段旅程,一路走来,我们无法预知遇见的风景,只要真心去欣赏,一切都是美不可言。

31、三人出门,一带伞,一带拐杖,一空手。来时,拿伞的湿透了,拿拐杖的跌伤了,第三个好好的。来,雨来时,有伞的大胆地走,却被淋湿了;走泥路时,拄拐杖的大胆走,却常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。多时候,人不是跌倒在缺陷上,而是跌倒在优势上。

32、做人的根本在哪里?在内心深处的信仰里。人的根本在哪里?在正直善良的美德里。人的根本在哪里?在淡泊平和的心态里。人的根本在哪里?在光明磊落的人格里。人的根本在哪里?在丰富渊博的学识里。人的根本在哪里?在勤奋躬行的奉献里。名利禄身外物,德才智勤是根本。人做事,勿忘根本。

33、所谓大师,只是失败最多的劳动者,打工最多的劳动者,一日的劳动可获得安眠的夜,一生的劳动可获取安宁的死。

34、有资金,有效地使用资金,才能使利润滚滚而来。

35、富与仁相辅相成,为富不仁,不能长久发财;为仁不富,一时很难打开市场;既富且仁,事业常青,钱财滚滚而来。

36、无论你是从事房地产开发,还是从事计算机技术;无论你是从事图书策划,还是从事外卖专送;无论你是从事媒体宣传,还是从事营销代理。只要你有创业的智慧和能力,有对市场的宏观把握和远见卓识,从事经商一定会财源滚滚。

37、为结婚而结婚更是悲剧。为金钱、权势而出卖爱情,是人生之耻辱。谁对婚姻采取短期行为,得到的必定是痛苦的回报。灵与肉的结合、天长地久的心理准备才会有幸福美满的婚姻。

38、宽容是一种胸怀,一种睿智,一种乐观面对人生的勇气。宽容别人,就等于宽容自己。互相宽容的朋友一定百年同舟;互相宽容的夫妻一定百年共枕;会宽容的人,心灵必然纯净,生活必然快乐。

39、记住别人给我的好处,忘掉自己给别人的恩德。

40、本性的流露永远胜过豪言壮语。

41、快乐的人总是这样对自己说,"我觉得快乐,我会在各方面做得越来越好,我会越来越快乐。"你反复地对自己说一些话,如"我很放松"、"我很平静"等,时间久了这些话就会进入你的潜意识中。

42、在自己最愉快、最荣耀、最悲痛时想到的那个人,就是你永远最爱的人。

43、财富竟是一种相对的东西,因为拥有很少以及需求更少的人,比拥有很多但需求更多的人还富有。

44、抱着下坡的想法爬山,便无法爬上山顶。想要改变世界,必须先改变自己的心态。

45、人类心灵深处,有许多沉睡的力量;唤醒这些人们从未梦想过的力量,巧妙运用,便能彻底改变一生。

46、智力比知识重要,素质比智力重要,觉悟比素质重要。方向大于方法,动力大于能力,做人大于做事!

47、只有那些晓得控制他们的缺点,不让这些缺点控制自己的人才是强者。

48、不放弃任何人,不放弃任何事,这才是圆满。

49、强者只按自己的意愿生活,只有懦夫才在他人的评论中挣扎。

50、讲述做人之道:如果你希望别人怎样对待你,你就先怎样对待别人。

51、有人说,生命是一个过程,我们要珍惜过程。有人说,生命就是一个结果,奔着目标一往直前。人看重过程,有人想着结果。论如何,生命的每一处都是风景。着安静,带着好奇,用眼看,用耳朵听,用心去感悟。命过程中,有人得到了这个,有人得到了那个,谁都不可能全部拥有,谁也不可能什么都没有。一个人的生命都不同,但每一个人的生命都是风景。

52、引出上述许多利益的分工,原不是人类智慧的结果,尽管人类智慧预见到分工会产生普遍富裕并想利用它来实现普遍富裕。是不以这个广大效用为目标的一种人类倾向所缓慢而逐渐造成的结果,这种倾向就是互通有无、物物交换、互相交易。

53、世界没有美丽的天使,只有善良的女人。

54、生命就是在生死之间徘徊的,活着就要以最好的方式生存。

55、一路下去爱越来越深,只会深深的相爱着, 懂得对方的好,不会再分开。如果失去可以不可惜,那么不会总在苦苦中挣扎挽留;如果失去可以真的无所谓,缘分不会还在你的天空;如果好多话可以说出口,那么不会这样总是一个人沉默太久。

56、人生所有的经历就是一个对心灵磨练的过程。

57、我宁可只拥有短短分钟的精彩人生,也不要一辈子的碌碌无为。

58、人生哲理的优美句子:人生像洋葱:你只能一层一层地把它剥开,有时你还得流泪。

59、自己的人生要学会自己去主宰,自己的梦想要学会努力去完成,不要半途而废,不要相信流言蜚语。

60、一步登不上高山,但一步不慎,却能从悬崖上掉下来,万事谨慎不会错,天大的事不要着急,缓一缓,等一等,事缓则圆,事急则败。

61、人生哲理有很多,想的到的想不到的,终究会被我们记在脑海中。

62、在人类的感情里,经常存在着一种隐秘的原动力,这种原动力一旦被某种看得见得目标吸引,祸事被某种虽然看不见,却想象得出来的目标所吸引,就会以一种勇往直前的力量推动着我们的灵魂向那目标扑过去,如果达不到目标,就会叫我们痛苦得受不了。

63、偶像剧里那样的剧情,现在的我们还没有资格拥有。

64、佳人不可唐突,好酒不可糟塌。

65、一个真正有勇气的人,有时在别人眼中看来,反而是个懦夫。

66、有负面情绪是正常的,但是自己一定要知道,要明白这只是生活的一小部分,在其余的时间里,要尽量地让情绪平稳起来。

67、你能够成为什么?惟—限制的就是你头脑里的框框,你的外部世界永远反映你的内心世界,要想改善外部世界,必须努力改变内心世界!

68、静坐常思己过,闲谈莫论人非。

69、当爱情的红玫瑰在莺歌燕语的春季开花,热情奔放夏季鼎盛之后,必将迎来瑟风萧条的秋季,铿锵玫瑰也开始凋谢,爱情的落红纷纷剥离,化为一缕倩女幽魂。但"落红不是无情物,化做春泥更护花",爱情化为亲情,支撑着无花玫瑰的生命历程。

70、修行是点滴的`功夫,要有耐性,一直保持一颗行善的心。常有人把修行误认为是出家人的事,其实修行表现在日常生活中,是人人应有的生活修养:"修"是修身养性,"行"是端正行为。

71、让一部分人先富起来,再消灭富不起来的,最终实现共同富裕。

72、钱钱财财够用就好,名名利利别看太重;健健康康安全就好,开开心心享受生活;浪浪漫漫甜美就好,真实在实爱护人生。平平庸淡空虚就好,幸幸福福毕生一世!

73、真正的战士既喜爱勇猛的雄狮,也赞赏缠绵的鸟禽。

74、最会称颂你——称颂扬得连你自己都不敢相信的人,说不定就是时刻在算计你的人。

75、生命中可以遇见的人不多,可以付出的亦只有那么几个。所以,我们亦只能看见眼前,然后简单的生活。

76、一个人不能没有希望,希望虽然未必实现,但在希望的过程之中,我们会由于希望的而增加了生活的乐趣。

77、人生短暂,风雨崎岖,静静的在心里画一幅美丽的风景,淡淡而行,在素简之中采撷一些宁静,我自清欢,熏香自己的生活,不惧风雨,也安然自己的生活。

78、所谓换个角度看问题其实也不难。

79、明白了空气是按人头分配的,山上人少,所以空气也就少啦。

80、对待家人要像春天般的温暖,不把恶劣情绪带入门槛。喜形于色,怒不形于色。乐在其中,忧不在其中。

81、[xx]岁以后,在炫耀自己年轻肉体的小孩面前不用自卑,他们是很把自己当回事,而你其实也不过就只是想玩玩她而已。

82、可以养宠物,但不要把宠物当子女。

83、"懒惰",是一种除了影响自己还会影响亲朋的病。

84、人生坎坷形形色色,用最平常的心态,就可以诠释最复杂的人生。

85、爱日以承欢,莫待丁兰刻木祀。

86、智商是理xing的,情商是感xing的。相对智商而言,情商更高贵。智商可以让你奔跑,而情商可以让你飞翔。

87、人,糊里糊涂的过着,挺好。真的不需要太明白;世界很大,个人很小,没有必要把一些事情看得那么重要,疼痛、伤心,谁都会有,生活的过程中,总有不幸,也总有伤心,有些事,你越是在乎,痛的就越厉害,只是,我们总是事后才明白,懂生活很难,会生活更难。艰辛的生活,我们已经很苦、很累,无需要对自己责备。

88、世界这么大,我们还是遇见了;世界这么小,我们还是走丢了。

89、有些改变,不需要你己说,别人会看得到。如果有一天,让你心动的再也感动不了你,让你悲伤的再也不能让你流泪,你便知道这时光,这生活给了你什么,你为了成长付出了什么。陌上独舞,染起情怀,冷冷的夜里,找不到你的安慰,只怪当初誓言太美,让相思成病。

90、在我印象中,他出过两次车祸,一次是在和我上街的时候,被车微微地撞了一下,他痛得嗷嗷直叫,立刻就逃回家了。那次我很是担忧,急忙回家,但似乎他却没有一点事。还有一次,是在和我妈妈上街的时候,电瓶车突然窜出来,和我的"幻幻"撞在了一起,电瓶车也摔倒在地,幻幻被撞的似乎走都走不动路了,但他依旧咬牙,回了我家。此后,"幻幻"不吃不喝,只是呜呜的叫唤着,我心疼极了,盼望着老天能够给他一条活路。许是老天真的听到了我的祈求,"幻幻"又重新"活"过来了!

91、如果没有遇见你,我不会明白什么是喜欢,不会试着去揣测去好奇你此时是开心还是难过,不会欢喜你的欢喜,不会焦虑你的难过,不会即使知道你喜欢她还傻傻的帮你想办法,傻傻的告诉你你不曾知道的想知道的她的曾经,傻傻的希望你幸福,不会拿着你的校服去让她签名在你左胸口,不会毕业后傻傻回忆和你同桌的时光,不会将你写的同学录当宝珍藏,但其实,那段日子很快乐。

92、假设情绪是强求我宁愿一生成群结队。

93、年轻的时候就很会计较、很会算的人,算到最后上了年纪会老年痴呆症。那个脑筋想太多了,想得都坏掉了,耗损得太厉害了。别算了,人算不如天算,人生很简单,"但行好事,莫问前程",多包容、多有度量、多吃点亏是福气。

94、生命的本身并不艰苦;艰辛的感觉只来自你的对抗与不满。

95、人情,人情,人之常情,要乐善好施,擅长交往,"平时不烧香,急时抱佛脚"是行不通的,所以,"人的情绪要储存",就象银行存款,存的越多,光阴越长,红利就越大。

96、食物可以有标签,说明"请在此之前食用"。女人不是食物,青春是有期限的,忍耐也是有期限的,请在期限期满之前好好爱她,好好照顾她,因为她是逾时不候的。万物有时,怀抱有时,爱情也有时序。爱情有生、老、并死。爱情总在不知不觉间过期。有一天,我们把它拿出来,才知道它最鲜活的日子已经永远过去。

97、通常我们并不知道自己真正要的东西到底是什么,这就是为什么我们一直不停地寻求却永远不会满足。当我们达到一个目标,却发现它并不是我们真正想要的,于是我们又奔向下一个目标,当我们再次达到它时情况依然如此。通过寻求这种手段,我们永远不会达成我们真正想要的,因为那个东西并不属于一个目标和结果。只有当我们停止所有的寻找,那个东西才有可能不请自来。