我和书的优秀作文

好声音1718

  在日常学习、工作抑或是生活中,许多人都写过作文吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?以下是我整理的我和书的优秀作文,欢迎大家分享。

我和书的优秀作文1

  书是知识的海洋,大家有爱看书,我也不例外,下面,我也来讲讲我读书的故事吧!

  我很喜欢看闲书,就是除了课本的小说。但是,妈妈并不支持我看这些闲书,因为妈妈觉得阅读这种闲书对我没有帮助,只有坏处。她说看这种闲书浪费时间,浪费了做奥数,英语阅读题的宝贵时间,所以,妈妈把我所有的闲书藏在一个大箱子里。

  每天下午,我一做完作业,就开始偷偷的看起来了,我看地津津有味,正当我陶醉在书的海洋中时,我听见了隐隐约约的脚步声,我连忙把书藏了起来,开始假装检查作业了,(其实早就检查完了)脚步声越来越近,越来越近,“砰”,门被推开了,妈妈走了进来,问,“作业做完了没有呀?”“嗯,我正在检查呢。”“哦,认真完成作业啊,我先走了。”妈妈走后,我全身出满了冷汗,心想,好险,差点被发现了,被发现就死定了,书非得扔掉不可。我拿出书,继续看了起来,我看得如醉如痴。这时候,是我每一天最快乐的时候。

  书,它带给我的收获可不少,读书,让我大大提高了写作能力。读书,让我积累了许多优美的词句。读书,给我们带来了不少良好的习惯。

  列宁说,书记是人类进步的阶梯。我觉得书是人类的生命,人类离不开书,书和人类是连在一起的。

  我与书相伴,书让我受益匪浅。

我和书的优秀作文2

  打开封尘的记忆,时间开始倒流,似乎回到我的童年时代,我和书一起成长的点点滴滴又浮现在眼前。

  我从记事起,觉得最快乐的事就是读书了,从《格林童话》、《一千零一夜》,到《十万个为什么》,再到《上下五千年》,我不知道读过多少书!妈妈曾夸张的说:“是个字,你就能看半天!”可是读了那么多的书,我怎么达不到“下笔如有神”的境界呢?我思考了许久,最终,我发现,我的读书方法错了!

  毛主席说过:“不动笔墨不读书!”物理学家安培也说过:“做笔记使人精确。”可我却从来没有做过笔记,我走马观花似的阅读,不久就会将书的精华部分丢之脑后。我要学做读书笔记!经过一段时间的积累,好诗、好词、好段落也抄了不少,有许多都会用到平时的学习中去,写作水平渐渐有了提高,看来读书也讲究方法。

  我最高兴的事情莫过于看到新书了!记得有一次,我发现了妈妈珍藏的《凡尔纳小说大全》,为了读的过瘾,不被打扰,我藏在衣柜里津津有味地读起来。不知什么时候,我被故事牢牢的吸引,连妈妈喊我都浑然不知。时间一点点过去,这一看就是五个小时。当我心满意足地从衣柜里出来时,妈妈被我的突然出现吓了一跳。我就是这样,一读起书来就忘记一切!

  书就像我的朋友,和我一起哭一起笑,伴我成长;书又像一位长者,给我讲述古老的历史,教我感悟生活的五味!书,就是这样,一刻不曾离开我,成为我生命的一部分。

我和书的优秀作文3

  高尔基曾说,书是人类进步的阶梯。没错这个比喻我觉得特别亲切。

  在我小时候,妈妈常常给我读一些故事类的书籍,那时我还不知道书是什么,只听到妈妈在读呀读。我也学这妈妈叽里呱啦的念。

  在我上一年级的时候,渐渐学了些字,就开始读一些故事书,开始觉得很有意思但在我上二年级的时候就觉得没意思了,那时,我就读漫画,小人书那是我的能力有限,有些意思读不懂,我就去问妈妈,不过妈妈总爱对我讲长篇大意,我就听不懂所以我就自己理解成什么就是什么大有不求甚解之意。

  在我上四年级的时候,对知识和生字也都理解得很熟练了,我就读一些国际金奖小说。一篇又一篇读得津津有味,那时我读的书已经有二三十本了我最喜欢的是:《夏洛的网》,《苹果树上的外婆》·····。

  我上五年级的时候,读四大名著和一些著名作家写的文艺类书籍有:《三国演义》,《水浒传》,《西游记》······。

  书就像一个百宝箱,不管你遇到什么困难都可以在里面找到面对的方法,书就像我的朋友一样,我喜欢读书。

我和书的优秀作文4

  书,是我的生活必需品。家里就有我专属的书架,令人庆幸的是,在学校,老师也给我们布置了一个小小图书角,好不夸张的说,一学期不到,那书架上的书全都被我借阅了。平时下课时,我都会节省上厕所的时间,为的是能多啃两页书。有时即使有成堆的作业,我也能安心地看书,不受外界打扰。

  记得那次是数学困难班,老师说做完作业就可以自主安排。我才做了一两题,心思又飘到了课外书上,手就不由自主地摸到抽屉里,因为刚刚下课时,我正看到鲁滨逊举起他的火枪……我贪婪地继续下文。只见野蛮的土著人把白人捆在了十字架上,就在这惊险的时刻,鲁滨逊扛起火枪,“呯!”,书桌上同时也响起了“呯”的一声,我楞了一下,抬头一看,我出现幻觉了吗?一个土著人赫然出现在我面前,我使劲眨了眨眼,啊,原来是数学老师,她生气的脸就像狰狞的土著人,厉声问道:“数学作业完成了吗?”我不知所措地望着老师。于是可想而知,我被老师批了一顿。妈妈也批评了我,责令我一周内在学校不准看课外书。

  我可以一周不吃冰激凌,不吃巧克力,但不能一天不看课外书。“馋虫”在这一周内折磨着我,我该如何是好啊?

我和书的优秀作文5

  高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。我就是与这句话结伴到现在。

  从幼儿时代,我就与书有了很大的感情。按我的话说,他就是我的同学,我的朋友,我的老师,我一生的伴侣。

  随着时间慢慢的溜走,我从一个什么都不知道的小baby成了一个知识好学的小女孩,我的朋友书一路陪着我直到现在,三岁时,我竟会背6首诗。

  书中自有黄金屋。自从有了书我的学习便不断上升,作文也从垃圾堆滚到了环保区,写了一篇征文,还得了奖。

  现在我已经五年级了,每当我捧起书,我便津津有味的读着,如饥似渴的读着,废寝忘食的读着。现在读书已经成为了我最大的乐趣。

  我每天都要读书,如果哪一天不读,便会觉得少了点什么,哦!看书!即便是11点,我也会爬起来把书看完,每天读书已经成为了我生活中的一部分。如果不读书我便会寝食难安。

  茶虽香,但不醉人;牛奶咖啡虽好,但有苦涩;红酒虽纯,但伤害人的身体。而书,他给予我知识,赋予我力量。他还能陶治人的情操,丰富人的思想,给予人享受,让人得到意想不到的收获!今天,我在书中遨游;明天,我将用知识去创造生活。

我和书的优秀作文6

  高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”韩愈认为:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”而我认为,书不仅仅如此,它还是我最好的朋友。

  书,让我醉在其中。有一次,我正在看《假如给我三天光明》。妈妈端着一杯苦药来到我面前,我不管三七二十一,二话不说就给喝了下去,然后津津有味的继续看着书。在旁边的妈妈目瞪口呆的看着这一切,问:“呃,今天的药不苦吗?不用吃糖?”“啥?苦药?”我……接着我在嘴里回味了一下。浓烈的苦味溢满喉咙,真像哑巴吃黄连——有苦说不出。

  还有一次,我在看《爱的教育》,这到好,看到精彩的部分,妈妈说:“哎!待会菜熟了,关下煤气。”“哦……”我漫不经心的回答着。过了片刻,我闻到了一股烧焦的味道,才想起那件事,我急忙跑去厨房,惨了!菜糊了。算了算了,坐等挨骂吧。

  看书,让我闹出许多笑话,而看过这么多书。最让我印象深刻的是《安徒生童话》。我同情白雪公主的遭遇,痛恨继母的自私和嫉妒;我要学习小裁缝的聪明与勇敢;我还要……与书结伴,使我的生活充满色彩。

  一本我喜爱的书,就是一个朋友,也是一个我随时想去就去的故地。

我和书的优秀作文7

  我是一个小书迷,在我牙牙学语的时候,妈妈就买来许多的童话故事书陪我一遍又一遍的翻看,每天晚上睡觉前没有看一两个故事,我绝不入睡。长大之后,书成了我生活中必不可少的伙伴,甚至连吃饭、上WC也要见缝插针读上几页,因此,我和书结下了不解之缘。书中精彩的故事有时让我捧腹大笑,有时让我号啕大哭,有时让我义愤填膺,有时让我拍手称快。虽然很多读书的事在我的记忆长河中我已经慢慢淡忘了,但是也有几件事使我刻骨铭心、终身难忘。

  【一】把书拿反了

  那是我五岁那年,妈妈一回来,我就把妈妈的包包翻了个底朝天,找到几本书,书中文字不多,大部分都是图,我觉得这本书挺有意思的,于是,我就把这本书带回房间看了。突然,我觉得这本书很奇怪,什么东西哦是倒过来的,人好像在空中倒立,每个东西都是头朝下,脚朝空中。于是,我就找妈妈问了个究竟,妈妈听了哈哈大笑:“巧鑫,你把书给拿反了!”我仔细的看了看封面,还真的是上下颠倒的。

  【二】拿错东西了

  在一个中午,妈妈在包着我爱吃的饺子,妈妈叫我去厨房那擀面杖,我拿着书边走边看,到了厨房我竟然拿了一把菜刀来,妈妈吓得大叫:“巧鑫你要干什么?”真弄的妈妈哭笑不得。

  古人云:“旧书不厌百回读,,熟读深自知。”这真是我们值得学习的

我和书的优秀作文8

  “读万卷书,行万里路”。——刘彝这句话用来形容我再和适合不过了。

  我刚刚上小学的时候,看到书就想睡觉,在偶然的一天,邻居哥哥正在聚精会神地看一本漫画书,我忍不住凑了过去,也和邻居哥哥一起看了起来。一本看完了,我意犹未尽,向哥哥借了几本漫画书,欢欢喜喜地捧着书回家。一回到家,我就趴在床上如饥似渴地看起来,犹如饥饿的人扑在面包上面。

  渐渐地,薄薄的漫画书已经不能使我满足了,我随着妈妈走进了书店,哇!这里的书琳琅满目,应有尽有。我迫不及待地奔向少儿科普区,拿了几本书,目不转睛地看着,很是入神。妈妈看到我这样喜欢看书,就办了一张借书卡,让我借各种书,这就更加激发了我对书的兴趣。现在我看一些名著,《哈里波特》、《情豹布哈衣》、《一一千零一夜》……

  每天上学的路上,我总会拿一本书。一天,我拿了一本沈石溪的动物小说《月光森林》,到了大门口,校车还没有来,我站到路沿石旁,打开书看,很快,我被书中的情节吸引住了。我仿佛身临其境,一起和动物们冲锋陷阵,和它们一起出谋划策,给它们当啦啦队,为它们加油,打败入侵地球的僵尸!我沉迷在书的世界里不能自拔,校车来了以后,打了几声喇叭,我才回过神来。在车里,我还在想着动物们最终胜利了没有,它们会有怎样的命运……

  书,你是我的老师,也是我的知心朋友!

我和书的优秀作文9

  书法是美妙神奇的,也是雅俗共赏的艺术。我也学过书法,那时我才读一年级,却与书法结下了不解之缘。

  书法的艺术对我有着极大的兴趣,李老师非常注重我们写字,那时,我们用的还是铅笔。在上语文课时,李老师都会叫我们拿词语练习本,用铅笔描写词语。每次检查,写的好的同学以后就可以用中性笔写字。对我来言,用中性笔写字就代表着自己写的字写得很好,很漂亮。所以我用尽心力来写字,但老师还是没有认可我的字,说我的字“残疾”了。经过五周,别人都用上了中性笔,就我和几位同学没有用。于是,我下定决心,报硬笔书法班,每周星期三下午最后一节,我就努力的学习书法的技巧,经过我的努力,终于可以用中性笔的权利。原来,我写不好字的原因是握笔不正确,写出来的字也是“残疾”的。

  现在,连老师都会拿三四位同学的练习本投影出来供大家学习学习。有几次其中有我的,心里都有一些小激动呢! 到三年级的时候,我又练起钢笔字来了,钢笔很难写,但只要坚持就会写好。写一手好字可以让人心旷神怡,这些经历就是我和书法之间的故事。

  中国文化书法艺术真实博大精深呀!

我和书的优秀作文10

  书被人们称为文明的“长生果”,这个比喻,我感觉特别亲切。

  像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷。我每忆起少年时代,就禁不住涌起愉悦之情,在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一副流光溢彩的画页,也似一阙跳跃着欢快音符的乐章。

  我最早接触的读物是《识字图书》。打开后正面是图片,背面是汉字,汉字下面是拼音,我被精美的图画和密密麻麻的文字吸引了,妈妈便给我买了一本。

  我回到家,迫不急待的打开《识字图书》只见书的第一面是目录,前面是题目,后面是它所在的页码,图画的第一章是一个草莓,草莓下面是文字,文字下面是拼音。

  开始我看得津津有味,天长日久,就不过瘾了。

  后来我看连环画《我的小八路》,里面的有小八路机智勇敢地把日本鬼子包围的情景,有小八路把敌人引进地雷阵中,一举歼灭他们的描写,看的我热血沸腾、民族自豪感油然而生。为小八路的行为钦佩!

  现在的我,刚刚阅读完一本《笑猫日记》。因主人翁有一只猫,它会笑,叫笑猫,因此取名《笑猫日记》。笑猫把杜真子的妈妈赶出了家门,都是老鼠惹得祸,它便住进了公园的山洞里,与一只猴子成了好朋友。一天大雨把山洞淹没了,它们来到了马小跳的家里,猴子羡慕马小跳的生活,就一心要变成人类,一个个有趣的故事就这样发生了。

  书是我童年的伙伴,让我们的童年更精彩!

我和书的优秀作文11

  看书曾是我最讨厌的事,但现在是我最喜欢的事,书是我们永远的老师。

  六一儿童节,老师要送给我们一个神秘的礼物。同学们七嘴八舌地议论着。老师把一个装满书的移动书架推了进来并揭晓了谜底:“是书。”话音刚落,同学们唉声叹气,我的内心好似被泼了一盆冷水:“书有什么用,又不可以给我们带来快乐。”但我渐渐发现,这是我说过最后悔的话。

  我冥思苦想,从书架上精心选择一本书,我还是第一次为书而纠结。我抽出一本叫《飘》的书,我内心暗暗发问:我倒要看看你要怎么“飘”!

  回到座位,我翻开书,看了几眼,就被书中的内容吸引住了,16岁的斯嘉丽可真逗!爬树、掷石子,一点也不淑女,有趣!

  于是我津津有味地看了起来,不知是不是看得太投入,没听着上课铃。我向表扫了一眼,余光里瞥(piē)见老师正恶狠狠地瞪着我,我的脸红红的,不管三七二十一,“咚”的一声,收书!但我仍偷偷地对书说:“等回家再好好陪你。”

  回家我脱下衣服,慌忙地抽出书,生怕会把书活生生地“憋死”,因为从那一刻,我已经从讨厌看书变得乐于沉浸在它豪放的胸怀里了。

  书是知识的源泉,如果我是虫子,它就是树叶,让我得到滋养。书是我最忠诚的朋友,用感动和快乐陪伴我度过每一天。

我和书的优秀作文12

  《十万个为什么》,就像是心灵钥匙,为我解开了许许多多的迷津;《十万个为什么》,就像是我们成长的阶梯,鼓励着我们继续前进;《十万个为什么>,就像十一缕缕灿烂的阳光,照耀着我们这些幼苗茁壮成长!

  一次常识课,老师讲到有关于人的内容,我正听得津津有味。突然,老师问到“人体内需要那三大营养物质”时,同学们顿时面面相觑一副苦恼的样子。我大方的站起来,人类每天从食物中获取营养,主要有蛋白质,碳水化合物和脂肪。蛋白质,是制造和组织的基本材料,它在体内担负着信息传递,维持大脑活动,促进化学反应,抵御疾病,并参与人体生长和组织的修复。碳水化合物,是人体能量的主要来源,人体每天需要的能量有70%是碳水化合物提供的,并且,人体细胞膜中也有碳水化合物的成分。脂肪,是贮存和提供能量的,它发出来的能量是碳水化合物和蛋白质的两倍。这三大营养物质是人类维持生命,促进大脑活动缺一不可的营养物质!我一口气讲完,同学们都向我投来惊羡的目光,老师慈祥的笑了,用手指示我坐下,我心里美滋滋的,从老师眼里,我看到了老师对我的.期望,对我的鼓励……我心里充满了对《十万个为什么》的感激之情。

  我的《十万个为什么》,是你鼓励我踏上成长的第一步,是你给予了我勇气,我相信,成长有你相伴,一定会更加的多姿多彩!更加的快乐!

我和书的优秀作文13

  大家好!我相信大家都看过或读过书吧。俗语说得好“书籍是全世界的营养品。”这句话是大作家莎士比亚说的。想知道我的读书经历吗?那就接着读吧!

  我从三岁就开始看书了。上学前班时老师只教了加法没教减法,老师却给我出了个减法让我做,我做对了,老师直接把我跳级跳到大班。我高兴坏了,我知道这道减法题目能做对,书是最大的功臣。语文老师问是谁把我转到大班的,同学们都说是数学老师转的,语文老师又把我转回来了。这次跳级虽然没有成功,但是却愈发增加了我看书的兴趣。

  放暑假期间,我们那里开了一家书店。我知道这件事后,我几天就把暑假作业做完了,做完作业我连忙跑去书店拿起一本书就津津有味地读了起来,放假期间我大部分时间都花在借阅书上。开学了我读二年级了,老师让我们写作文,我激动万分,我觉得自己得到了一个大显身手的好机会,正好可以把放假读的书里面的好词好句用来写作文。“读书破万卷,下笔如有神。”我文思泉涌,写得特别快。最后这篇作文得到了好评。

  有一天,妈妈带我到南漳买了一本很厚的漫画,我一到家就看,几天就看完了。在学校时老师让我们写作文,题目是《一件有趣的事》,我又把漫画上的有趣事件用来写作文,老师在全班同学面前念我的作文。

  我尝到了读书的甜头,因此我越来越喜欢读书了。

我和书的优秀作文14

  说起读书,我不禁想起我和书的故事。

  记得,20xx年的7月份,那时我六岁了,还有两个月就要上学了。可是我一点也不喜欢读书,因为我觉得读书没什么乐趣。

  有一天,楼上的哥哥送了我几本书。我简单的翻了翻,里面全是字,我看着就眼晕。于是我一边嘟哝:“全是字啊。”一边把书放到一边,看电视去了。一会,爷爷看到了这几本书,也简单的看了看目录,觉得其中的一本书写的很好,就拿着书对我说:“这本书一定很有意思,爷爷讲给你听,好吗?”我一听,爷爷要给我讲故事,我可高兴了,连忙说:“好!”我认真地听了起来,刚听了第一章,我觉得很有趣,又要求讲第二章和第三章。第一天我听了三章。第二天,我又要求爷爷给我讲。爷爷给我讲了第四章和第五章。我又听了两章,我觉得读书真快乐,我好像听上瘾了。又过了两天,整本书我都听完了。我觉得这本书故事情节曲折生动,非常有趣。我就对爷爷说:“爷爷,我发现读书真的好有趣!”爷爷听完了,也对我说道:“每拿到一本书,都要亲自读读、深入读读,那样你会觉得,每本书都很有趣。记住,一定要多读书,到时候你会觉得:读书真快乐!”

  从此之后,我爱上了读书,因为:读书真快乐!

我和书的优秀作文15

  杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”书是人类的精神食粮,是我的良师益友,是我的终身伴侣。

  以前,自打我上幼儿园以后,妈妈就买一本《格林童话》给我看,我一打开书,就被书中的情节深深地吸引住了。从此以后,我常常把书当作珍宝一样,分外爱惜,从不离手,整天泡在童话般的世界里。渐渐地,看书便成了我的习惯。

  后来过了一两年时间,我就上了二年级。这时,二年级要写作文。现在展现在我眼前已不是我喜爱的童话书,而是一本本令我讨厌的作文书,看的她不闲烦我都闲烦了。不仅仅这样,妈妈还常常诱惑我说:“孩子,只有你作文拿好成绩,我就带你肯德基好好吃一顿。”当时年幼的我常常经受不住诱惑,经常活生生地成为了妈妈的“猎物”。

  从那以后,讨厌作文书的我慢慢地觉得作文书也挺好看的,从此也爱上了作文书。

  现在,我觉得什么书也好。读书已经成为了我生命中必不可少的一部分。我看书看得废寝忘食,多少个旭日东升的早晨,多少个星斗满天的夜晚,我都忘情地在书这片浩瀚的海洋中遨游,欣赏着海上独特的风光。我与主人公共享欢乐,与主人公体现他的人生历程,一起去感受着书中的道理,去感受人世的沧桑。

  是书,把我带到了知识的海洋;是书,把我带到智慧的源泉;是书,让我体现到人生的快乐……

  如今,热爱读书的我跨进五年级的门槛。时间使许多事物改变了,但有一点依然不变,那就是我对书的喜爱。我坚信,我和书的故事会越来越多……