西方文明对我们有哪五大影响?

_桃李不言_
我觉得有以下几方面:
1。婚姻观:中国传统古代的婚姻讲求门当户对,因为婚姻关系到两个家族的结合。但是受到西方文化的影响,现今中国的婚姻观逐渐趋向于个人化,选个自己喜欢的对象就好。
2。科学观:中国古代传统文化并不重视科学,虽然从曹冲称象,两小儿辩日就可以知道中国是有逻辑思维的,但是就因为中国重视工艺而不重视科学,所以以往中国在科学上都是落后于西方的。现今,中国意识到科学对国家发展的重要性,而极力发展科学,例如引进了物理,化学等科学科目,但是这些都是从西方传入的。不然,中国古代的科举都是以诗文等文艺类的作为考试的。
3。自然观:现今的中国为了商业发展,大量砍伐树木,开发矿石。这些都是受到西方征服大自然的观念影响。要知道,古代传统中国文化可是视自然为有情体和讲求天人合一,以及自然和谐相处的。
4。人格:因为中国古代社会以农业为主,所以人民的性格都是纯朴,顺乎自然,把事视为天经地义。因此,传统中国人都是安分守己,对于政事是不关心的。然而,因为西方的民主思想影响,现今的中国人都在提倡民主,对于政治,也想有份参与。
5。伦理:中国传统的父子关系是有尊卑之分的,子女必须服从父母的要求。然而,西方的父子关系却是平等的,关系就像朋友一般。现今中国很多家庭都受到西方这个方面的影响,父母和子女之间的关系也逐渐变得平等化,像朋友一般讲话而不是像传统的那样,十分庄重严肃。