请教生物问题,谢谢。

终寄竹栾诗
这个是减数分裂中出现的事件.每条染色体上有特定的基因组成.通过交叉互换产生新的不同与原来染色体基因型的新型染色体.增加染色体的基因组成的多样性.
首先,你要明确的是一个细胞内的染色体是什么情况呢?有两种:一种是来自于父方,另一种来自于母方.无论从作用还是数量来看,这两种染色体都几乎是一样的.也就是说,有两套,一套为父方的,一套为母方的.
为了达到将染色体减半,形成生殖细胞的目的,细胞必须进行减数分裂.
在第一次减数分裂间期,染色体复制.
我想你应该知道间期结束后染色体的情况——每条染色体都由两条染色单体组成,两者仅以着丝点接触.有几个着丝点,我们就说有几条染色体.
在第一次减数分裂前期,染色体开始运动——有规律的排布在大约细胞中央的位置,即将平均分入两个细胞中.
要注意这时,染色体是怎么排列的呢?一条来自于母方的与来自于父方的相同的染色体贴在一块——比如母方1号对父方1号,母方2号对父方2号,这样全部对齐.至于母方跟母方的是不是都会到一个细胞中呢?只是随机的.
对齐后,就形成了一个一个的四分体.你算算有多少个四分体.
再看每一个四分体.一个四分体由两条染色体,四个染色单体组成;来自母方的有两个单体,来自父方的也有两个.
注意,关键的来了!来自母方的那两个染色单体可能会有一条(或两条)与来自父方的某一条发生交叉,然后在某种机制的作用下,断掉,连接到对方的染色体上,这就是染色体的交叉互换了.由于这种作用,才导致了子女与父母基本相似,但不完全相同的状况.
上海宇玫博生物科技有限公司