2021年春分是几月几日哪一天星期几

海猎o

   2021春分是几月几号
是在3月20日,若详细时间则是17:37:19。虽然我们普遍在日历上看到某个日期会标注节气,但认真考究的话需要详细到分秒的,因为二十四节气是根据太阳在回归黄道上的位置来划分的,黄道即地球绕太阳公转而产生的路径,由于地球是椭圆形,所以时快时慢,运动轨迹有所变化,每一年的时间都是不固定的,因此我们要关注具体的时间点。
这个节气是在星期几
对照公历可知,春分那天是星期六,是适合周末出游的时节。我国古代习惯以立春、立夏、立秋、立冬表示四季的开始。春分时节,就是和夏至、秋分、冬至一样,都是一个季节的中间。春分是北半球春季开始,我国大部分地区越冬作物进入春季生长阶段,人们都会期待下雨,给农作物带来水汽,若是一直晴天,恐有干旱的风险,会影响秋季的收成,因此这天都有不少的讲究。
如何划分二十四节气
众所周知,节气的算法是我国古代人们的智慧结晶,那么有什么判断标准呢?其实可以观察一年内地球围绕太阳公转,在轨道上是如何变化位置的。地球绕太阳公转一周是360度,以春分为起点定为0度,每前进15度是一个节气,例如清明、谷雨、立夏、小满分别对应15度、30度、45度、60度。这样运行一周又回到春分点,称为一个回归年,合360度,因此分为24个节气。