小儿鼻塞怎么办

sonwzero
小孩子如果出现鼻塞,处理方法如下:

一、可以用棉签蘸一下生理盐水,在鼻腔里清洁一下,这样打喷嚏会缓解。

二、可以将温热的毛巾在鼻翼两侧热敷,鼻塞也会减轻。

三、可以用生理盐水喷到鼻腔里面,喷完了以后食指和拇指在宝宝鼻翼两侧揉一揉,鼻塞症状也可以缓解。

四、可以用富马酸酮替芬滴鼻液,可以滴在宝宝的鼻腔里,滴完了再用食指和拇指在鼻翼两侧揉一揉,鼻塞症状可以减轻。通常情况下治疗小儿鼻塞比较多见的办法,是用生理海水或海盐水进行喷洗鼻腔,以减轻鼻塞、减少分泌物的情况,小儿鼻塞比较难以快速缓解,部分激素类滴鼻药物起作用快,然而对小儿的副作用较大,因此通常不建议做常规应用。也可以用热毛巾敷鼻梁根部,帮助扩张局部血管、减轻鼻塞和减少分泌物,另外也可以采取雾化吸入、热熏蒸汽等缓解鼻塞。如果只是短时间内的发烧鼻塞,这种情况多数是由感冒引起的,吃普通感冒药就可以有通鼻的作用。平时家中应勤换床单等生活用品,保持家中卫生,同时保持屋内温度22度左右,湿度在50-60%。