“新闻报道”和“新闻报导”有什么区别?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

报道与报导这是一对等义词。

都指:一通过报纸、杂志、广播、电视形式把新闻告诉群众。

二用书面或广播、电视形式发表的新闻稿。

现在人们人民倾向于用“报道”。二者的读音不同。“报道”读bàodào,“报导”读bàodǎo。注意使用时不要将“报道”误读作bàodǎo,把“报导”误读作bàodào。

新闻报道的主要特性:

真实性

1.新闻五要素必须明确无误。即新闻的时间、地点、人物、事情经过和事情发生的原因必须具体、确凿、不能含糊不清。

2.新闻事实发生的环境和条件、过程和细节、人物的语言和动作(包括心里活动和思想活动)都不能进行“合力想象”式的报道,更不能搞“创作”式的报道。

3.新闻中引用的数字、引语、用典,以及其他背景材料都必须有根有据。

4.新闻中对事实的解释和说明,必须符合事物的本来面目,不能夸大,扭曲或变形。

时间性

新闻报道的时间性指的及时性、时效性、时宜性。

1.新闻报道必须迅速及时。

2.报道新闻要在真实、确凿和不泄密的基础上求快。

3.要注意掌握新闻报道的时宜性。

宫伦钦雨
“新闻报道”和“新闻报导”的区别如下:
1. 概念不同:新闻报道是媒体对于事件的直接阐述,是对新近发生的事实的报道;而新闻报导是引用其他媒体的“报道”,或者对于其他途径宣传、传播的引用,是一种行为。
2. 性质不同:新闻报道是阐述新闻事件,特点是尽量真实的提供信息,有一定的准确性、真实性和简明性与及时性;而新闻报导是带倾向性的叙述新闻,是记者把自己对客观事实的主观传达出来而产生的信息。
总之,新闻报道和新闻报导在用法和性质上存在明显的区别,使用时需要根据语境和需求进行选择。