传播学形成于什么时期?有哪些因素推动了传播学的诞生

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

一、传播学含义。

传播学是一门以“传播”为研究对象的学科。

传播,是与人类历史同步的、极为古老的现象;

传播学,却非常年轻。但是,传播研究早已有之,可说是源远流长。

传播研究,广义地说,指对传播现象的关注和探索。传播研究的历史只稍短于传播的历史。

二、传播学的形成

传播学形成于20世纪初至40年代的美国

二、哪些因素推动了传播学的诞生

它的形成是由许多因素促成的。

第一,从传播媒介的发展情况来说,在这个时期的西方国家,大众报刊和电影已经高度普及、作为新的电子媒介的广播事业发展也十分迅速。第二,从历史上和社会环境来说,这是一个世界范围的战争与革命的时代。第三,这个时期,与传播学有着许多衔接点的一些社会科学、等都有了充分的发展,为传播学提供了理论和研究方法的基础。

美国成为先驱者的理由

1)媒介背景,新闻性传播活动的独立化、职业化;对美国政治、经济、社会等各方面都产生了前所未有的巨大冲击和影响。于是,对大众媒介的利用和研究,就成为美国各界的急迫而重大的课题。

2)学科背景。