淘宝3C认证是什么意思

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

淘宝3C认证指的是在部分类目强制要求进行3C认证,商家需要在宝贝发布的时候需要输入3C证书编号,天猫会对商家填写的3C证书自动进行认证,认证通过后商家即可使用。若商家的3C证书有效但天猫没有收录,则会报错提示该3C证书号不存在。

3C认证是中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。

扩展资料:

《强制性产品认证管理规定》第二条为保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,国家规定的相关产品必须经过认证,并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

第四条国家对实施强制性产品认证的产品,统一产品目录,统一技术规范的强制性要求、标准和合格评定程序,统一认证标志,统一收费标准。国家质检总局、国家认监委会同国务院有关部门制定和调整目录,目录由国家质检总局、国家认监委联合发布,并会同有关方面共同实施。

参考资料来源:百度百科——3C认证

参考资料来源:淘宝网——商家端3C认证流程

--