所有的生物都是由细胞构成的.对还是错

刺任芹O

所有的生物都是由细胞构成的,这种说法是错误的。已知除病毒之外的所有生物均由细胞所组成,但病毒生命活动也必须在细胞中才能体现。

组成细胞的基本元素是:O、C、H、N、Si、K、Ca、P、Mg,其中O、C、H、N四种元素占90%以上。

细胞化学物质可分为两大类:无机物和有机物。在无机物中水是最主要的成分,约占细胞物质总含量的75%-80%。

一、水与无机盐

(一)水是原生质最基本的物质

水在细胞中不仅含量最大,而且由于它具有一些特有的物理化学属性,使其在生命起源和形成细胞有序结构方面起着关键的作用。

水在细胞中的主要作用是,溶解无机物、调节温度、参加酶反应、参与物质代谢和形成细胞有序结构。

(二)无机盐

细胞中无机盐的含量很少,约占细胞总重的1%。盐在细胞中解离为离子,离子的浓度除了具有调节渗透压和维持酸碱平衡的作用外,还有许多重要的作用。

主要的阴离子有Cl-、PO4-和HCO3-,其中磷酸根离子在细胞代谢活动中最为重要:

①在各类细胞的能量代谢中起着关键作用;

②是核苷酸、磷脂、磷蛋白和磷酸化糖的组成成分;

③调节酸碱平衡,对血液和组织液pH起缓冲作用。

扩展资料

人脑有几百亿个细胞,其中98.5%-99%的细胞处于休眠状态,大约有1%-1.5%的细胞参加脑的神经功能活动。

最为神奇的是大脑的神经细胞的神经冲动传递速度超过400公里/小时,相当于737飞机速度的一半。每个人的脑中活动的细胞数量多少,决定着每个人的聪明与记忆程度。

所谓活动的细胞,是指一个神经细胞和另一个神经细胞由"神经键"连接起来,形成神经回路,成为庞大的信息储存库,凭着信息储存库的记忆,人类才有语言、文字、创造发明,以及的意识、情绪、思维等高级神经活动。

细胞代数学说(亦称细胞分裂次数学说)认为,人体细胞相当于每2.4年更新一代。经实验发现,人体细胞在培养条件下平均可培养50代,每一代相当于2.4年,称为弗列克系数。 据此,人的平均寿命应为2.4乘50=120岁。

参考资料来源:百度百科-细胞 (生物学中构成生物体的基本单位)