电力高压柜中的CT与PT有什么区别?

妖感肉灵10

1、测量撒上的不同

CT电流互感器是一种更精确的电流信号测量工具,Pt比是指电压互感器的二次电压和CT比所能测量的高电压。

2、用途不同

PT电压互感器的作用是:将高压按比例转换成100V及以下的标准二次电压,用于保护、计量和仪表装置,同时,利用电压互感器将高压电与电工隔离。

电流互感器是通过一定的变比将一次电流较大的电流转换为二次电流较小的电流,可用于保护、测量等用途,例如,变比为400/5的电流互感器可以将400A的实际电流转换为5A的电流。

扩展资料:

电流互感器是根据电磁感应原理,将一次大电流转换为二次小电流来测量的仪器,电流互感器由闭合铁芯和绕组组成,其一次绕组匝数很少,与被测电流回路串联,因此,它经常有所有的电流流过电路,二次绕组匝数较多,与测量仪表和保护电路串联,

当电流互感器工作时,其二次回路总是闭合的,所以测量仪表和保护回路的串联线圈阻抗很小,电流互感器的工作状态接近短路。电流互感器将一次侧的大电流转换为二次侧的小电流进行测量,二次侧不允许开路。

参考资料来源:

百度百科-PT变比

百度百科-CT电流互感器

上海玉川电子科技
你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

CT是指电流互感器、PT是电压互感器,两者为二次设备如保护、仪表、自动控制提供输入数据,二次设备根据输入数据进行综合分析、加工作为设备动作、显示、调整的依据,因此说CT、PT为电气二次设备正常工作的前提条件是洽入其氛的、适当的。

说到CT、PT主要涉及如下问题:

1、原理问题

PT、CT两者都是根据电磁感应原理设计的,但两者在正常运行时工作状态很不相同,表现为:(1)CT二次侧可以短路,但不得开路;PT二次侧可以开路,但不得短路。

(2)相对于二次侧的负荷来说,PT一次内阻抗较小以至于可以忽略,可以认为PT是一个电压源;而CT的一次内阻很大,以至可以认为一个内阻无穷大的电流源。

(3)PT正常工作时的磁通密度接近饱和值,故障时磁通密度下降;CT正常工作时磁通密度很低,而短路时由于一次侧短路电流变得很大,使磁通密度大大增加,有时甚至远远超过饱和值。

2、极性问题

(1)CT一般采用减极性接法。即:当一次电流从P1流入、P2流出时,二次电流是从S1流出、S2流入。一般CT外观均能看到P1,P2,S1,S2。

(2)需要强调的是:单独的CT极性判别没有意义,比如差动保护两侧CT极性需要配合得当才为正确,测量、计量用CT极性要与电压极性相配合才为正确,失磁,功率,阻抗等保护用CT 也要与电压极性相配合才为正确。

(3)PT一般同样采用减极性接法,极性测试方法大致相同。

3、准确等级问题

(1)CT准确级的标识:

(a)保护用电流互感器的准确级是以其额定准确限值一次电流下的最大复合误差的百分比来标称其后标以字母“P”表示保护用。

保护用电流互感器的标准准确级为:5P和10P ;

(b)保护用电流互感器按用途分为稳态保护用(P)和暂态保护用(TP)

暂态保护用电流互感器准确级分为TPS、TPX、TPY、TPZ四个级别。

TPS和TPX铁心均不带气隙,因此并不限制剩磁,二者特性相似。当电流互感器严重饱和时二次电流残余电流小,因此适用于对保护复归时间要求严格的断路器失灵保护的电流起动元件;另一方面,此类CT磁阻较高,汲出电流小,适用于CT并接的场合。TPY和TPZ级互感器铁心带有气隙,因而磁阻较大,不易饱和,使暂态特性大大改善,而TPZ级仅保证交流分量最大峰值瞬时误差在一定范围内,不能保证低频分量误差且励磁阻抗过低,因而不推荐用于发电机组等主设
Aliang旅途行者
在电力高压柜中,CT(Current Transformer)和PT(Potential Transformer)是常见的电流互感器和电压互感器。它们的主要区别如下:
1. 功能:CT用于测量高压柜中的电流,将高电流降低到安全可测范围内,以便进行监测、保护和计量等操作。PT用于测量高压柜中的电压,将高电压降低到安全可测范围内,以便进行测量、保护和计量等操作。
2. 接线方式:CT通常是串联在高压柜中的电流回路中,通过电流互感作用,将高电流转换为低电流,然后进行测量或传输。PT通常是并联在高压柜中的电压回路中,通过电压互感作用,将高电压转换为低电压,然后进行测量或传输。
3. 构造和输出:CT的构造较为简单,一般由铁芯和一圈或多圈的导线组成。输出是一个与输入电流成正比的次级电流。PT的构造相对复杂,通常由铁芯和多圈绕组组成。输出是一个与输入电压成正比的次级电压。
4. 额定参数:CT和PT都有各自的额定参数,如额定电流、额定电压、准确度等。这些参数决定了CT和PT的使用范围和性能。
需要根据实际的电力系统配置和要求来选择合适的CT和PT。它们在高压柜中的作用不同,一个用于测量电流,一个用于测量电压。同时,在选择和安装CT和PT时,还需要考虑电流和电压的额定值、准确度要求、安全性等因素。