动物细胞分裂和植物细胞分裂的过程有什么不同??

刺任芹O

区别一、分裂前期纺锤体的形成不同

动物细胞的纺锤体是由中心体在两极发射出的星射线形成的;

植物细胞的纺锤体是由两极发射出的纺锤丝形成的。

区别二、分裂末期细胞形成方式不同

动物细胞的细胞膜从中间向内凹陷,缢裂成两个细胞;

植物细胞分裂末期,在赤道板部位出现细胞板,并由中央向周围扩展形成细胞壁。

区别三、中心体行为不同

动物细胞在有丝分裂间期中心体复制;植物细胞中心体则没有复制。

植物细胞的纺锤丝看起来像是凭空出现的,其实细胞质中本来就存在大量的微管和微丝,只是在有丝分裂中期以后,这些微管聚合起来,形成纺锤丝。

扩展资料:

动植物的相同点:

1、无论是动物细胞分裂过程还是植物细胞分裂过程都会有染色体的出现和纺锤体的形成。(植物:无星射线纺锤体;动物:星射线纺锤体);

2、染色体复制后平均分配。

间接分裂,又称做有丝分裂(mitosis),由W.Fleming于1882年首次发现于动物及E.Strasburger(1880)年发现于植物。

参考资料来源:百度百科——纺锤丝

参考资料来源:百度百科——有丝分裂

南京科佰生物科技有限公司_