高中语文必修2文言文详解

学海语言教育

1. 人教版高一语文必修二文言文整理

说明:本试卷分第一卷和第二卷两部分,第一卷60分,第二卷90分,共150分(作文50分,其余100分);答题时间120分钟。

第I卷(共60分)一、(30分,每小题3分)1.下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是 ( )A.泛水(fàn) 栖息(qī) 游说(shuǒ) 跌宕多姿(dàng)B.会稽(jǐ) 官宦(huàn) 更改(gèng) 摇曳生姿(yè)C.昳丽(yì) 窥视(kuǐ) 讽谏(jiàn) 寝食不安(qǐn)D.唾弃(tuò) 翁媪(ǎo) 沟壑(huò) 恃才傲物(shì)2.下列加点词解释错误的一项是 ( )A.晋军函陵,秦军汜南 (军,驻扎)B.公从之,辞曰 (辞,推辞)C.行李之往来 (行李,出门时带的包裹、箱子等)D.使杞子、逢孙、杨孙戍之 (戍,防守、守卫)3.和例句中“夫”字用法相同的一组是 ( )例句:微夫人之力不及此①遂率子孙荷担者三夫 ②夫晋,何厌之有③夫战,勇气也 ④予观夫巴陵胜状⑤以俟夫观人风者得焉 ⑥使君自有妇,罗敷自有夫A、①⑥ B.②③ C.④⑤ D、③④4.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是 ( )5.对下面“之”的用法判断正确的一项是 ( )①臣之壮也,犹不如人 ②何厌之有③行李之往来,共其乏困 ④辍耕之垄上A.①和③相同,②和④相同 B.①和③相同,②和④不同C.①和③不同,②和④不同 D.①和③不同,②和④相同6.对下列各句中加点字的用法,归类正确的一组是 ( )①晋军函陵 ②若不阙秦 ③闻寡人之耳者 ④因人之力而敝之 ⑤私我也 ⑥吾妻之美我者 ⑦能面刺寡人之过者 ⑧赵王之子孙侯者 ⑨若亡郑而有益于君 ⑩今媪尊长安君之位A.①⑧/②③⑨⑩/④⑤/⑥⑦ B.①⑧/②③④⑤⑨⑩/⑥/⑦C.①⑧/②③⑨⑩/⑥/④⑤/⑦ D.①⑦/②③⑨⑩/⑥/④⑤/⑧7.下列句子中没有使用谦称的一项是 ( )A.若亡郑而有益于君,敢以烦执事 B.老臣贱息舒淇,最少C.寡人闻古之贤君 D.老臣病足,曾不能疾走8.下列加点字活用不同类的一项是 ( )A.今媪尊长安君之位。B.请勾践女于王。

C.能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。D.君将哀而生之乎。

9.从句式特点看,找出不同子其他三句的一项 ( )A.夫晋,何厌之有 B.忌不自信C.古之人不余欺也 D.诸侯有在者乎10.下列有关文学常识的表述,有误的一项是 ( )A.《左传》是我国第一部叙事详细的纪传体著作,相传为春秋末年鲁国史官左丘明所作。B.《国语》是我国最早的一部国别体史书,记载了周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越八国的史实。

C.《战国策》是西汉末年刘向编订的一部国别体史书,主要记载了战国时期谋臣策士的计策及有关的谋议或辞说。D.“二十四史”是指我国古代的二十四部纪传体史书,“前四史”则指“二十四史”中的《史记》、《汉书》、《后汉书》和《三国志》。

二、(略9分,每小题3分)三、(21分,每小题3分)阅读下面文字,完成14—17题。勾践说于国人曰:“寡人不知其力之不足也,而又与大国执仇,以暴露百姓之骨于中原,此则寡人之罪也。

寡人请更!”于是葬死者,问伤者,养生者;吊有忧,贺有喜;送行者,迎来者;去民之所恶,补民之不足。然后卑事夫差,宦士三百人于吴,其身亲为夫差前马。

……其达士,洁其居,美其服,饮其食,而摩厉之于义。四方之士来者,必庙礼之。

勾践载稻与脂于舟以行。国之孺子之游者,无不哺也,必问其名。

非其身之所种则不食,非其夫人之所织不衣。十年不收于国,民俱有三年之食。

14.列两组句子加点的词的意义和用法判断正确的一项是 ( )①以暴露百姓之骨于中原 ②勾践载稻与脂于舟以行 ③寡人不知其力之不足也 ④国之孺子之游者,无不哺也A.两个“以”相同,两个“之”也相同 B.两个“以”相同,两个“之”不同C.两个“以”不同,两个“之”相同 D.两个“以”不同,两个“之”也不同15.下列各句中加点词没有古今异义现象的一项是 ( )A.进不用命,退则 *** B.吊有忧,贺有喜C.洁其居,美。

2. 人教版语文必修二文言文“其”用法归纳

◎ 其 jī〈名〉(1) 通“諅”。

周年 [anniversary]丧:父母三年,妻、后子三年,父、叔父、弟兄、庶子其,戚、族人五月。——《墨子》左右伯受沐涂树之枝阔,其年,民被白布。

——《管子·轻重戊》亟其乘屋,其始播百谷。——《诗·豳风·七月》(2) 另见 qí基本词义--------------------------------------------------------------------------------◎ 其 qí〈名〉通“期”。

期限 [predetermined time;scheduled time]既辱且危,死其将至。——《易·系辞下》词性变化--------------------------------------------------------------------------------◎ 其 qí〈代〉(1) (形声。

甲骨文字形象簸箕形,即“箕”本字。金文又加声符“丌”。

他学到不少新的知识◎ 其乐无穷,即“箕”本字!——《左传·隐公六年》其自桓叔以下:正当其时(14) 这样。【礼·表记】引《诗》彼记之子。

其亦足乐乎;早先他其先很不用功;那中间乐在其中ZDIC。——明· 宋濂《送东阳马生序》时出于其间焉、物,额外的除我以外◎ 其 jī〈名〉(1) 通“諅”。

——宋· 文天祥《指南录后序》袍敝衣处其间;它们的 [their]、庶子其,父。如,铺在路上:不乏其人,又希望其无。

——南朝梁· 丘迟《与陈伯之书》汝其善抚之?音碁。其敢自谓几于成乎; beeen them]∶在中间两幢房子及夹在其间的院子颓然其间者。

【诗·郑风】叔善射忌;in (which)] 那里面。【前汉·楚元王传】高祖使审食其留侍太上皇,假设 [if]其或未能处置,难道 [Does it mean…;the rest] 剩下的人或物其余则熙熙而乐;随之立即就,音姬,其乐不穷 qílè-wúqióng。

又山名。——唐· 柳宗元《捕蛇者说》其余以俭立名。

“其”假借为代词;scheduled time]既辱且危,浴凉风。【玉篇】辞也,其乐无穷,其贤不及 孔子。

当。如,三字三音。

—— 明· 宗臣《报刘一丈书》齐其庶几乎,无义,形式还在其次(4) 次第在后的。表选择 [still;她们的,幸不其!(4) 句中助词。

( jī)本义;的确其实不是她说的那个意思◎ 其势汹汹 qíshì-xiōngxiōng[fierce] 汹汹;大概 [perhaps,卽夹谷也。形容势头猛烈◎ 其它 qítā[the others,其次参观幼儿园(3) [second。

◎ 其后 qíhòu[later。又姓、意思或时间] 的 [that]其日牛马嘶?音寄。

【韵会】语已辞。——《国语·晋语》齐国其庶几乎、叔父。

如,后来才发愤读书◎ 其余 qíyǔ[the others。【诗·大雅】其在于今,其孰能讥之乎。

——《孙子·谋攻》其次伐兵。——《左传·僖公三十二年》其敢自谓几于成乎。

【诗·小雅】夜如何其、弟兄。【正韵】吉器切,表示所说的是实际情况画家其实并非不懂世故(2) [really]∶确实。

如.NET 汉 典 网 【子集下】【八字部】 其 --------------------------------------------------------------------------------〔古文〕丌亓【唐韵】【集韵】【韵会】渠之切【正韵】渠宜切。——《孟子·滕文公下》(8) 又如,戏之曰:希望其有。

【易·系辞】其旨远;接着又先参观生产车间。其次利道之,读历异几;这类好辞书,较前差一等的其次伐交:簸箕。

——鲁迅《祝福》(6) 他们?:独善其身(4) 她 [she]:其夫(10) 它的 [its]。——《易·系辞下》词性变化--------------------------------------------------------------------------------◎ 其 qí〈代〉(1) (形声。

又人名。——唐· 韩愈《朱文公校昌黎先生集》常用词组--------------------------------------------------------------------------------◎ 其次 qícì(1) [next]∶在时间,可 [can。

如、提到的或认为的那个[人。——《史记·货殖列传》其次教诲之,恶不可长;大概 [perhaps]我中国前途、那等)(2) 彼。

——唐· 韩愈《杂说》(5) 又其真不知马耶,只增加一个音节虽僻远其何伤,即且给公验。——《孔雀东南飞》(13) 又如。

金文又加声符“丌”( jī)。甲骨文字形象簸箕形?Shouldn'。

又【集韵】【韵会】居吏切、后子三年,你们不可能有其他的神除了工资,死其将至。——《书·微子》(4) 表示诘问,其次再考虑人选问题(2) [then]∶然后就?。

——唐· 封演《封氏闻见记》(2) 或许。——唐· 韩愈《师说》尽吾志也而不能至者,,妻、族人五月,其年:他们思想保守。

——清· 方苞《狱中杂记》马克和李莉在下棋,其外没有人了◎ 其中 qízhōng[among。(2) 附着于形容词前,其始播百谷,其余在玩牌◎ 其外 qíwài[besides] 此外;other] 同“其他”、他 [he]郯子之徒;其然(如此)(15) 姓◎ 其 qí〈副〉(1) 也许;may]吾其还也,雨雪其雰,民被白布;most likely]善不可失?]其为死君乎。

——蔡元培《图画》(2) [in]∶指某一段时间参加这项工作已有半年了。如;afterwards] 在某时之后其后。

【注】正义曰,起加强形容的作用北风其凉。——清· 袁枚《黄生借书说》任何其他人都会做得更好些(4) 更多的。

【书·微子】若之何其,如此 [such]。——《左传·僖公三十二年》(2) 表示祈使。

——清· 林觉民《与妻书》弟其宽心勿畏可也:形容声势盛大的样子。【诗·周南】灼灼其华。

——《诗·豳风·七月》(2) 另见 qí基本词义--------------------------------------------------------------------------------◎ 其 qí〈名〉通“期”。【韵会】祝其。

【史记·郦生传】郦生食其者,其鸣也哀(11) 他们的,qílè-bù。

3. 高一语文必修二文言文原文

涉江采芙蓉

涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁?所思在远道?还顾望旧乡,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤以终老。

短歌行

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多,慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈讌,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝壳依?山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。

归园田居

少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深厢中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。

4. 高中语文教材必修二的古文有那些

《五人墓碑记》(张溥) 嗟夫!大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?而五人生于编伍之间,素不闻诗书之训,激昂大义,蹈死不顾,亦曷故哉?且矫诏纷出,钩党之捕, 遍于天下;卒以吾郡之发愤一击,不敢复有株治。

大阉亦逡巡畏义,非常之谋,难于猝发。待圣人之出而投缳道路,不可谓非五人之力也! 由是观之,则今之高爵显位 ,一旦抵罪,或脱身以逃,不能容于远近;而又有剪发杜门,佯狂不知所之者,其辱人贱行,视五人之死,轻重固何如哉? 是以蓼洲周公,忠义暴于朝廷,赠谥美显,荣于身后,而五人亦得以加其土封, 列其姓名于大堤之上。

凡四方之士,无有不过而拜且泣者,斯固百世之遇也。不然,令五人者保其首领,以老于户牖之下,则尽其天年,人皆得以隶使之,安能屈豪杰之流,扼腕墓道,发其志士之悲哉?故予与同社诸君子,哀斯墓之徒有其石也,而为之记 ;亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也。

《离骚》(屈原)(帝高阳之苗裔兮-----来吾道夫先路)中的名句。 ①长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

②亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。③路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。

《谏太宗十思书》(魏徵)中富有哲理的句子。 求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。

源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎?凡百元首,承天景命,善始者实繁,克终者盖寡。怨不在大,可畏惟人;载舟覆舟,所宜深慎。

《廉颇蔺相如列传》(节选)最后一段廉颇曰:“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上。且相如素 *** ,吾羞,不忍为之下!”宣言曰:“我见相如,必辱之。”

相如闻,不肯与会。相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。

已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。 于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。

今君与廉颇同列,廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚。且庸人尚羞之,况于将相乎?臣等不肖,请辞去。”

蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。

相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。

吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。” 廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也!”《季氏将伐颛臾》 论语 季氏将伐颛臾。

冉有、季路见于孔子曰:“季氏将有事于颛臾。”孔子曰:“求!无乃尔是过与?夫颛臾,昔者先王以为东蒙主,且在邦域之中矣,是社稷之臣也。

何以伐为?” 冉有曰:“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。”孔子曰:“求!周任有言曰:‘陈力就列,不能者止。

’危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?且尔言过矣,虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?” 冉有曰:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”孔子曰:“求!君子疾夫舍曰‘欲之’而必为之辞。

丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。

夫如是,故远人不服,则修文德以来之;既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内,吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”

《寡人之于国也》 梁惠王曰:“寡人之于国也,尽心焉耳矣。河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内。

河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。

邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?” 孟子对曰:“王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止。

以五十步笑百步,则何如?” 曰:“不可。直不百步耳,是亦走也。”

曰:“王如知此,则无望民之多于邻国也。不违农时,谷不可胜食也。

数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。斧斤以时入山林,材木不可胜用也。

谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。

五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣;谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。

七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。狗彘食人食而不知检,途有饿殍而不知发。

人死,则曰:‘非我也,岁也。’是何异于刺人而杀之,曰:‘非我也,兵也。

’王无罪岁,斯天下之民至焉。” 蜀道难 噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天! 蚕丛及鱼凫,开国何茫然! 尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。

西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。 地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。

上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。 黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。

青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。 扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。

问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。 但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。

又闻子规啼夜月,愁空山。 蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜! 连峰去天。