红楼梦中《林黛玉进贾府》的赏析

野半下独0y

红楼梦中《林黛玉进贾府》的赏析是什么?

黛玉进贾府,是一部巨集篇钜制红楼梦的开端,随着黛玉的进入,贾府的背景,人物一一陈现在我们面前;这也是黛玉下凡还泪,其美丽的悲剧一生之开端;通过繁复的对黛玉进府过程的描写,贾府繁紊礼节,奢侈排场的弊端也一览无余。
贾母对黛玉的疼爱,在这一章即有重笔描写,两次搂入怀中呜咽哭泣、将黛玉住处安置于身旁,可见贾母和黛玉之间血浓于水的亲情。而随着贾母出场的邢夫人、王夫人、李纨、黛玉的三位姊妹:迎春、探春、惜春等,这些都是红楼梦中的重要角色,在这一章都有具体的外貌情节描写。
更为传神的是黛玉的嫂子:王熙风的出场,一句“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”是集王熙风性格、外貌的综合描写,一句“转悲为喜”让性格的其它侧面,如才能、伪善等活生生地呈现在读者面前。
而黛玉与宝玉的相会,则是本章中的最重要一个情节。黛玉体弱之病,癞头和尚所言“凡有外姓亲友之人,一概不见,方可平安了此一世”,宝黛相见,作者用这种畿语似的表述,告诉读着他们之间注定了是以悲剧结尾,真可谓,宝黛相见,相见不如不见!他们第一次见面,两人都有一种似曾相识的感觉,相互之间即彼此一见如故,心灵相通,这与其说是一见钟情,不如说是精神上相通相应。宝黛之间的三世情缘,今生则要在尘世 *** 同用精神相互支援,可惜精神不是现实,现实中,宝玉为黛玉而摔玉,黛玉为宝玉而哭,宝黛的悲剧,第一次见面,就已开始,宝黛相见,实在是不如不见!
本章中,对黛玉的外貌也是着重描写,作者用宝玉的眼睛,为我们描绘了一个不食人间烟火的仙子形象:“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”这样的描写,作者告诉我们,黛玉的外貌只可意会,不可言传,模糊却又如此清晰。
以上就是我个人对此章的理解,我知道楼主大概是用这个写作业,我不赞同从网路上下载文章去敷衍作业,写这些呢,只是给楼主一个启发,或者说是提醒,其实像写红楼梦这样的名著赏析,如果认真去读,你的感悟会源源不断。

1.引出了红楼梦中主要人物:王熙凤的出场、宝玉的出场、贾母的出场等等。。。他们三个是重点:
2.通过林黛玉进贾府的顺序,将荣国府的建筑结构、方位进行了描写,其中有封建地位尊卑的成分;
3.介绍了林黛玉的性格:注意关键词——步步小心,处处留意;贾母问她是否读书的两处不同回答等
4.宝黛相见,照应了第一章,曹雪芹为我们营造的神话传说——绛珠草和神瑛侍者。
《红楼梦》中,每一章都会有很大的意义,要从各种角度进行分析:人物形象、隐含寓意、起承转合等角度多多思考!
希望有所帮助!

红楼梦中林黛玉进贾府在哪一集

新的是第三集,87版的是第一集 希望采纳 (*^__^*) 嘻嘻……

红楼梦 林黛玉进贾府的缩写!

黛玉弃舟登岸坐了荣国府的轿子,来到府上,从西边角门进去,直到正厅,轿夫、小厮、丫环婆子也不知换了几次。
黛玉见了贾母,被贾母一把搂入怀中,心肝儿肉叫着大哭起来。大家也跟着落泪,黛玉也哭个不住,一时众人慢慢解劝住了。
贾母又吩咐唤来了姑娘们,都分别和黛玉见了,接着王熙凤也来了,说笑了一阵,黛玉又去拜见了两个舅母。
晚饭是在贾母处吃的,黛玉学着别人,吃了饭,濑了口。贾母和姑娘们正在一处说话,有人报宝玉回来了。
初见宝玉,黛玉便大吃一惊:这个哥哥好生面熟,好像是在那里见过一样。宝玉也觉得黛玉面熟,全把她当成旧相识,今日只是无别重逢。
贾母安排宝玉、黛玉一处陪着她住,又分别给宝玉、黛玉又安排了两个丫环伺候。

林黛玉进贾府在《红楼梦》中的作用

表现人物的各种性格,及其贾家的繁荣奢华。
熙凤性格:泼辣、精明、虚伪。
文中通过精彩的语言、服饰、外貌、动作等描写,极其生动地写出了王熙凤在贾府中的特殊地位、美艳的容貌、奢华的服饰,尤其刻画了她泼辣、炫耀、精明、逢迎、做作、善变、刻薄的性格特点。
宝玉性格特点:反抗封建制度的叛逆性格,蔑视功名、利禄,反抗束缚,追求自由,坚贞不屈。
文章中通过装束、容貌、语言、动作等生动的描写,刻画了宝玉的英俊多情和叛逆性格。
黛玉性格特点:细心多虑、聪颖、自尊。

红楼梦中林黛玉进贾府的真实年龄是?

红楼梦中林黛玉进贾府的真实年龄是六岁关于林黛玉进贾府时的年龄问题一直都是一个争议,有人说六岁、七岁,有人说九岁、十岁,甚至十一到十三岁都有人说。那么究竟应该是几岁呢? 且看书中第二回的交代,借雨村之口我们可以得知黛玉的年龄:“今只有嫡妻贾氏,生得一女,乳名黛玉,年方五岁”,随后便是:“堪堪又是一载的光阴,谁知女学生之母贾氏夫人一疾而终。”由此可知,黛玉在母亲去世的时候,刚好六岁。黛玉从五岁起跟着雨村读书,到六岁时母亲去世刚好一年。再然后就是贾雨村和冷子兴演说荣国府,冷子兴说宝玉:“如今长了七八岁”,宝玉大黛玉一岁,此时刚好七岁。接下来便是张如圭报喜顺接第三回,雨村“听得都中奏准起复旧员”于是去“央烦林如海,转向都中去央烦贾政”,好求得一个官位。次日,雨村便面谋之如海。如海道:“天缘凑巧,因贱荆去世,都中家岳母念及小女无人依傍教育,前已遣了男女船只来接……已择了出月初二日小女入都,尊兄即同路而往,岂不两便?”书中第二回、第三回的描写,可谓一环扣一环,时间上接得很紧,并无任何跳跃省略之处。如海的话刚好说明了,贾母派人来接黛玉和黛玉之母去世是在同一年。那么,贾母派人来接黛玉时,黛玉六岁无疑。

急求红楼梦中的林黛玉进贾府,黛玉讲究的礼节

1、黛玉进贾府前,心里就想着:要步步留心,时时在意,不肯多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了他去。
2、到了贾府,先是拜见了贾母,接着在贾母的指引下拜见了邢夫人、王夫人、李纨,此是尊敬长辈的礼节;
3、接下来与迎春、探春、惜春三姐妹互相厮认,是与姐妹们亲热的礼节;
4、邢夫人带去拜见贾赦,并留她吃饭,她婉言推辞了,这是她知道基本礼节,第一天不在贾母处吃饭是不合适的;
5、去见贾政时,老嫫嫫们让她上炕坐,她只坐在了东边椅子上,直到王夫人再四携她上炕,她才挨着王夫人坐了,这是她识大体,知道轻重,明确自己的身份;
6、吃饭的时候见贾府里有很多规矩与父亲教导的不一样,她处处改过来随了贾府规矩,这是她知道应该客随主便,不执拗提出其他要求。
我想到的就这么多了,希望能对你有所帮助!

红楼梦林黛玉进贾府大约几岁

关于林黛玉进贾府时的年龄问题一直都是一个争议,有人说六岁、七岁,有人说九岁、十岁,甚至十一到十三岁都有人说。那么究竟应该是几岁呢?
且看书中第二回的交代,借雨村之口我们可以得知黛玉的年龄:“今只有嫡妻贾氏,生得一女,乳名黛玉,年方五岁”,随后便是:“堪堪又是一载的光阴,谁知女学生之母贾氏夫人一疾而终。”由此可知,黛玉在母亲去世的时候,刚好六岁。黛玉从五岁起跟着雨村读书,到六岁时母亲去世刚好一年。再然后就是贾雨村和冷子兴演说荣国府,冷子兴说宝玉:“如今长了七八岁”,宝玉大黛玉一岁,此时刚好七岁。接下来便是张如圭报喜顺接第三回,雨村“听得都中奏准起复旧员”于是去“央烦林如海,转向都中去央烦贾政”,好求得一个官位。次日,雨村便面谋之如海。如海道:“天缘凑巧,因贱荆去世,都中家岳母念及小女无人依傍教育,前已遣了男女船只来接……已择了出月初二日小女入都,尊兄即同路而往,岂不两便?”书中第二回、第三回的描写,可谓一环扣一环,时间上接得很紧,并无任何跳跃省略之处。如海的话刚好说明了,贾母派人来接黛玉和黛玉之母去世是在同一年。那么,贾母派人来接黛玉时,黛玉六岁无疑。
很多人也都承认这一点,但却觉得黛玉进了贾府的时候,突然就变大了,甚至还有说黛玉在路上走了几年的,这决无可能,即使交通工具再不便利,也不过多走几个月而已。那么,黛玉进了贾府的时候究竟还是不是六岁呢?且看宝黛初见时的对话:宝玉便走近黛玉身边坐下,又细细打量一番,因问:“妹妹可曾读书?”黛玉道:“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字。”书中的第二回已经交代了,黛玉五岁起跟着雨村读书,读到六岁时恰好一年,然后便和雨村一道进了都中,这与黛玉自己跟宝玉说的“只上了一年学”刚好吻合,由此可见,黛玉到了贾府的时候,依然是六岁。
那为什么那么多人都觉得黛玉进贾府时不应该是六岁,而应该是十几岁呢?我想这应该是一种错觉吧,我们可以从薛宝钗的年龄往回推,看书中第二十二回:“昨儿听见老太太说,问起大家的年纪生日来,听见薛大妹妹今年十五岁,虽不是整生日,也算得将笄之年。老太太说要替他作生日。”这段话表明了此时的薛宝钗十五岁。再接着看:“谁想贾母自见宝钗来了,喜他稳重和平,正值他才过第一个生辰,便自己蠲资二十两,唤了凤姐来,交与他置酒戏。”从这一段又可以看出薛宝钗十五岁的生日,是到了贾府以后过的第一个生日,由此可以推知,宝钗是十四岁进的贾府,宝钗进贾府是在书中第四回。又因为,宝钗大宝玉两岁,宝玉又大黛玉一岁,所以,此时的宝玉十二岁,黛玉十一岁。
看到这里肯定有人会问,何以在第三回时黛玉还是六岁,到了第四回时就变成了十一岁了,中间那五年哪里去了?很明显,中间那五年,被作者省略了,作者省略的正是宝玉和黛玉青梅竹马的童年,也就是第二十八回里宝玉对黛玉说的那些话:“当初姑娘来了,那不是我陪着顽笑?凭我心爱的,姑娘要,就拿去,我爱吃的,听见姑娘也爱吃,连忙乾乾净净收著等姑娘吃。一桌子吃饭,一床上睡觉。丫头们想不到的,我怕姑娘生气,我替丫头们想到了。”试想,如果黛玉是九岁以上进的贾府,那么宝玉就已经是十岁多了,他们俩还会“一桌子吃饭,一床上睡觉”吗?肯定不会,因为古人十五、六岁就可以结婚了,岂有十多岁还睡在一起的道理,即使是“一个睡在碧纱橱内,一个睡在碧纱橱外面的大床上”。
经过以上分析,事情已很明显:黛玉初进贾府时是六岁,宝玉七岁。到了薛宝钗进贾府,故事真正展开的时候,黛玉十一岁,宝玉十二岁。