为什么汉景帝杀晁错

修勾修勾很可爱

晁错被杀的根本原因在于:

他无视三公九卿制度,与满朝文武形成尖锐的矛盾;晁错提出的削藩策,违背了祖制,客观上离间了刘氏宗亲;吴楚兴兵后,晁错未能提出有效的平叛方案,反而趁机攻击政敌。

景帝诛杀晁错,既有使吴楚失去反叛借口的用意,同时还有其深层原因。晁错无视三公九卿制度,引起了朝中大臣的集体反对;其削藩策,尽管有利于国家,但其方式方法不当,急躁冒进,不切实际,进而使吴楚等国有了反叛的理由。

当吴楚等国发动叛乱之后,晁错又始终未能提出有效的应对之策,更引起朝臣的不满;汉景帝在关键时刻立场动摇。总之,一切矛盾的焦点都集中在晁错身上,所以斩杀晁错,似已在“情理之中”了。

成也景帝,败也景帝

作为“削藩”改革总导演的汉景帝在关键时刻改革立场的动摇是改革失败、晁错被杀的主要原因之一。史载,景帝为太子时,晁错担任太子家令,号称“智囊”,为景帝顺利登上皇位立下了汗马功劳,被景帝尊为老师。

在晁错改革思想的影响下,景帝即位之初也很想有一番作为,不想当守成皇帝,要做开拓君王。因此,他一即位就马上任命晁错为内史,旋即提升为御史大夫,对晁错信任有加、言听计从,“错数请间言辄听,幸倾九卿,法令多所更定”。