灵敏电流计指针偏转的方向就是电流方向吗?

一粥美食

灵敏电流表(G)指针偏转的方向是电子定向移动方向。

灵敏电流计指针偏转方向和电流方向相反,即电流从右端流入,指针向右偏转,电流方向和电子定向移动方向相反,所以,灵敏电流表(G)指针偏转的方向是电子定向移动方向。

灵敏电流计的量程电流(满刻度电流值)为30微安。仪表使用前应先检查指针是否对准零点,如有偏差,应用零点调节器调零。

线圈在偏转过程

当线圈中通有电流IS时,由于气隙磁场的作用而产生的电磁力矩推动线圈偏转。线圈在偏转过程中,支承它的张丝发生扭曲变形,同时产生与电磁力矩方向相反的弹性回复力矩,该力矩与线圈偏转角成正比。当这两个力矩大小相等时,线圈不再偏转而处于平衡位置a0。

用灵敏电流计检查电路中微弱的电流时,可直接串联在待测电路中,从电流计指针是否偏转来确定电路中有无电流通过。如果指针向右偏转,则表明电路有电流从“+”接线柱到“-”接线柱;如果指针向左偏转,则表明电流方向由“-”接线柱流向“+”接线柱。

用灵敏电流计检查电路两点间是否存在电压,可直接并联在电路中待测的两点,根据指针偏转确定两点间是否存在电压,根据偏转的方向可确定两点间电压的方向。