如何评价电影《夏洛特烦恼》?

爱笑的半夏0317

    梦幻,是我们生活的组成部分。有的时候,梦幻中的世界,往往会让我们读懂人生,读懂生活。梦幻的世界虽然不在现实,却有的时候可以洗涤心灵,让我们回归本真和温暖、善良。电影《夏洛特烦恼》,就是这样的一个关于梦幻的心灵故事。

   《夏洛特烦恼》讲述的是一个中年男人通过黄粱一梦达到自我悔悟、自我救赎的故事,然而影片的最后,夏洛真的获得了救赎吗?他发现了一直陪伴在身边的马冬梅才是应该值得珍惜的,然后呢?便赖皮地抱住了马冬梅这块宝,一直“幸福”地生活下去。在敝人看来,马冬梅是幸福的,而夏洛眼是幸运的。

    梦里的夏洛打老师、烧课本、追女神、凭着才华和小聪明脱贫致富,实现了现实生活中不曾实现的梦,最终夏洛和女神终成眷属,一起度过了高中生活,步入了婚姻殿堂。然而人性深处的贪婪总在恰到好处的时候引爆各种炸弹:家庭里的纷乱杂事、事业上的小状况百出、女神和曾经的学霸搞在了一起、自己滥交得了艾滋将不久于人世、不久于人世之前发现了曾经的好基友成了自己的“爸”,人生中的大起大落来得太快,实在是太刺激了。所以夏洛的实践告诉我们,膨胀会让人走向灭亡,观众朋友们切记要谦虚谦虚啊。

    梦幻里所发生的一切,让夏洛彻底地明白,谁对自己最好,谁又是真心真意喜欢自己的。我们在故事中,看到了夏洛从曲折的人生经历中,慢慢懂得生命的真谛,慢慢地学会爱护身边最爱自己的人马冬梅。他也开始从难以接受现实,发展到可以勇敢地面对现实,珍惜和珍藏现实。