苏丹Ⅲ和苏丹Ⅳ的区别?

股城网客服

1、两者别名不一样:

苏丹III别名:溶剂红23,黄光油溶红,油红,苏丹红 C6H5N:NC6H5N:NC10H6OH,三号苏丹红。

苏丹IV别名:四号苏丹红,猩红,1-[4-(邻甲苯偶氮)邻甲苯偶氮]-2-萘酚。

2、分子特点不一样:

苏丹III分 子 式:C22H16N4O;分子量:352.39。

苏丹IV分子式: C24H20N4O;分子量: 380.44。

3、化学特性不一样:

脂肪和苏丹染液有比较强的亲和力,苏丹III遇脂肪变橘黄色。(即萃取原理)适合用于生物脂肪材料的鉴定,可在光学显微镜下看到被染成橘黄色的小粒。

苏丹IV可以将脂肪染成红色,也能使角质化的细胞壁及脂肪,挥发油等染成红色。

参考资料来源:百度百科-苏丹III

参考资料来源:百度百科-苏丹染液