简述批判现实主义文学的特征。

考试资料网

①力求真实地描绘现实,按生活的本来面貌反映现实;主张冷静地观察现实,客观地描写现实,注重细节的真实性。
②作品具有强烈的批判精神。作家力图揭露资本主义社会的罪恶和弊病,高尔基称之为“批判现实主义”。
③注重创造典型环境中的典型性格。典型化原则是现实主义的真谛。
④以资产阶级人道主义和民主主义作为其创作的思想基础。