四字成语什么面具到

成大文化17

1. 一个人带着面具,两个小孩说悄悄话猜四个字成语

两小无猜

liǎng xiǎo wú cāi

【解释】猜:猜疑。男女小时候在一起玩耍,没有猜疑。

【出处】唐·李白《长干行》诗:“同居长干里,两小无嫌猜。”

【结构】主谓式。

【用法】用来形容少男少女在一起玩耍关系融洽。一般作宾语、定语

【正音】猜;不能读作“chāi”。

【辨形】两;不能写作“二”。

【近义词】儿女情长、卿卿我我

【反义词】敬而远之,视同陌路、疏于音问

【辨析】~和“青梅竹马”;都可以用来形容男女儿童天真无邪;在一起玩耍的情景。但~偏重指无猜忌;“青梅竹马”偏重形容亲昵的神态。

【例句】翁有女,小字江城,与生同甲,时皆八、九岁,~,日共嬉戏。 ◎清·蒲松龄《聊斋志异·江城》

2. 带有面字的四字词语

千人一面、

面目全非、

满面春风、

面红耳赤、

两面三刀、

四面八方、

面面相觑、

四面楚歌、

面不改色、

独当一面、

鸠形鹄面、

面面俱到、

蓬头垢面、

红光满面、

一面儿理、

桌面儿上、

表面张力、

抛物面镜、

洗心革面、

方方面面、

面目可憎、

街面儿上、

表面文章、

抛头露面、

牛头马面、

网开一面、

防毒面具、

正面人物、

八面玲珑、

平面几何

3. 关于“面具”的成语有哪些

1.人面兽心 【全拼】rén miàn shòu xīn 【释义】面貌虽然是人,但心肠象野兽一样凶狠。

形容为人凶残卑鄙。 【例句】大虫见了“兽面人心”的既不敢伤,若见了“~”的如何不啖。

(清·李汝珍《镜花缘》第十回) 2.笑里藏刀 【全拼】xiào lǐ cáng dāo 【释义】形容对人外表和气,却阴险毒辣。 【例句】他把我丕的来药倒,烟生七窍,冰浸四稍,谁承望~,眼见的丧荒郊。

(元·孟汉卿《魔合罗》第二折) 3.道貌岸然 【全拼】dào mào àn rán 【释义】道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。指神态严肃,一本正经的样子。

【例句】因看见端甫~,不敢造次。(清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百四回) 4.口蜜腹剑 【全拼】kǒu mì fù jiàn 【释义】形容两面派的狡猾阴险。

【例句】这厮~,正所为慝怨而友者也。(明·王世桢《鸣凤记》第二十五出) 5.人面桃花 【全拼】rén miàn táo huā 【释义】形容男女邂逅钟情,随即分离之后,男子追念旧事的情形。