求一个数的几倍是多少的应用题教学反思

户如乐9318

求一个数的几倍是多少的应用题教学反思

比如:一个数是20,它的5倍是(100)
20x5=100
这样的题就用这个数乘以倍数

→ → 你到底想问什么

本节课是教学“求一个数的几倍是多少”的简单实际问题。通过解答
“求一个数的几倍是多少”的实际问题,既能加深学生对倍的含义的认识,
又能为以后学习解答“求比一个数的几倍多(少)几”等实际问题打下基础。
1.例题出示了“杨树有 5 棵”和“柳树的棵数是杨树的 3 倍”这两个
条件,要求“柳树有多少棵”这一问题。我先让每位学生用小棒摆一摆,先
在第1 行摆5 根小棒表示杨树的5 棵,再在第2 行摆小棒表示柳树的棵数是
杨树的3 倍,这一过程让学生独立操作。巡视中我发现,学生基本上都知道
要在第2 行一共摆15 根,但大部分学生都是把这15 根放在了一起。于是我
求下,孩子们开始调整小棒的位置,也就是把每一份中的小棒靠得紧一些,
份与份之间离得远一些,这样才能很清楚地看出柳树的棵数是杨树的3 倍。
这也是为后面将“几倍”转化为“几个几”做好准备。
2.“求一个数的几倍是多少”的方法的关键就是将“几倍”转化为“几
个几”。学生摆好小棒后,教师可以结合小棒图讲述:柳树的棵数是杨树的
3 倍,也就是说柳树有3 个5 棵。并让学生看图练习说一说这样的话。整个
过程是由直观操作到抽象思考,引导学生明确“求一个数的几倍是多少”也
就是求几个几是多少,所以用乘法计算。之后的练习也要让学生分析每题的
数量关系,加深对“求一个数的几倍是多少”的理解,引导学生进一步明确
解决这类问题的关键是把“几倍”转化为“几个几”去想。

“一个数的几倍是多少”的应用题的教学反思

“求一个数的几倍是多少”的应用题这是学生第一次学习有关两个数的倍数关系的应用题,它是在学生通过例2、例3、学习已经建立了“倍”的概念和求“几个相同加数的和”的基础上学习的,同时也是继续学习其他有关两个倍数关系的应用题的基础,解答这种应用题的关键是把几倍的概念同求几个相同加数的和联络起来。例4是通过引导、观察生活中的情境图来认识;扫地有7人,擦桌椅的是扫地2倍,要求擦桌椅的有多少人?就是求2个7的和是多少。这样就将一个数的几倍是多少与求几个相同加数的和联络起来,使学生认识到这两类题在数量关系上是一样的,只是说法不同,从而勾通了知识间的联络,促进学生更好地理解和掌握“求一个数的几倍是多少”的应用题的数量关系和解答方法。 在教学中,我引出课本主体图,充分利用了本课的主题图,做到了尊重教材,因此在开始新课前的复习环节要设计得当,加入了“几”个几就是几的“几倍”,从而加强学生对倍的认识,在已知识水平基础上感知和学习应用题。整节课围绕课本知识,重点讲解课本例题,并初步认识线段图,感知线段图的作用,帮助理解倍的应用题。

求一个数的几倍是多少的教学反思

在本节课的教学中我注重了以下几点:
1、改变传授式的教学,把教师与学生放在平等的位置,放下教师的架子,成为学生活动和学习的伙伴,使学生成为学习的主体,教师的角色转变了,呈现出新的课堂教学理念。
2、创设情境,激发了学生的学习兴趣。
爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师”。兴趣也是开启学生心灵的钥匙。在感兴趣的事物面前,学生无不表现为兴奋、投入、思维敏捷……让学生爱学、乐学,变兴趣为动力,让课堂活起来。运用“自主探究”教学模式,让学生动脑、动口、动手参与学习,学生积极性很高。
根据学生的年龄特点、心理特征、认知规律和思维发展以及本节课的教学内容,在教学中我设计了闯关这一环节,包括(我会说、我当小老师、我会算、聪明桥)等来激发学生的学习兴趣,让学生产生喜爱数学的情感。
在教学中,设计了学生动手实践这一环节,我将学生分为4人一个小组,进行合作探究,讨论交流,让他们通过动手摆一摆,画一画,算一算等多种形式,建立起倍的表象,从而明确应该用乘法计算的道理,使学生自觉主动地获取新知。

本节课是教学求“一个数的几倍是多少”的简单实际问题。通过解答求“一个数的几倍是多少” 的实际问题,不仅能够加深学生对于倍的概念的理解,而且能为以后学习“求比一个数的几倍多或少几”等问题打下基础。在授课过程中,我首先出示了例图,让学生学会自主读题寻找资讯和问题,培养其独立学习的能力。在解决问题的过程中,我发现大多数同学都能够解决这一问题,都会用算式3×5去解决问题,但是大家对为什么用这种方法计算还是一知半解。重点要去引导学生对“一个数的几倍是多少”的理解:求一个数的几倍是多少关键是要将这个“几倍”转换为“几个几”,即求几个几是多少的问题,要用乘法进行计算。在这里要注意区别与“一个数是另一个数几倍”的解题方法。故在之后的练习过程中,要让学生能够分析出题目中的数量关系,加深他们对“一个数的几倍是多少”的问题的理解。进一步明确解决这类问题的关键就是把“几倍”转换为“几个几”去计算。

教学案例、教学设计、教学实录、教学叙事的区别:①教学案例与教案:教案(教学设计)是事先设想的教育教学思路,是对准备实施的教育措施的简要说明,反映的是教学预期;而教学案例则是对已发生的教育教学过程的描述,反映的是教学结果。②教学案例与教学实录:它们同样是对教育教学情境的描述,但教学实录是有闻必录(事实判断),而教学案例是根据目的和功能选择内容,并且必须有作者的反思(价值判断)。③教学案例与叙事研究的联络与区别:从“情景故事”的意义上讲,教育叙事研究报告也是一种“教育案例”,但“教学案例”特指有典型意义的、包含疑难问题的、多角度描述的经过研究并加上作者反思(或自我点评)的教学叙事;教学案例必须从教学任务分析的目标出发,有意识地选择有关资讯,必须事先进行实地作业,因此日常教育叙事日志可以作为写作教学案例的素材积累。