冥想是一种过程

舒适还明净的海鸥i

1、冥想是不费力气的专注与觉知

在冥想的过程中,我们让心念放下对问题的思考、分析、回忆、判断,以及对过去的执著、对未来的期待。我们减缓心念的思考与感受速度,并用内在的觉察和专注力来取代它们。因此,冥想并不是对问题进行思考或对现状进行分析。它也不是幻想、白日梦,或是让心念漫无目的地飘荡。冥想不是自我的对话或争辩,也不是某种强化思维的过程,它只是一种非常简单、安静、不费力气的专注与觉知。

2、冥想练习使用内在的工具

冥想练习者可以使用内在的工具,来使心念获得集中。在大部分情况下,最常用的是声音,但有时也会用到视觉图像。声音和图像既可以是外化的,也可以是敏感细致的,这要根据练习者的思维结构来决定。这种用来集中心念的声音称为[mantra],它在我们的精神层面会产生强大的影响。mantra可以是一个词、一句短语、一段唱诵,或只是一个音节。将注意力集中在这上面,可以帮助练习者不再进行那些无意义的、混乱的思维过程,从而进入更深层次的自我。

不同种类的mantra,在全世界各地被广泛应用,比如Om、Amen和Shalom等等。这些声音都是为了让使用者集中心念。

本书会向读者介绍一种简单易学的mantra,经常使用它,将会获得显著的效果。全世界的各类心灵修习传承都会使用声音系统:他们念诵一个音节或一组词语,就像我们所说的mantra一样。这是一门极为博大精深的学问,而只有那些在这个领域出类拔萃的人,才能引领学生们走向正途,因为这门学问指向内在。

练习者在初期的实践中无需老师的指导,因为这一阶段的内容非常简单且易于操作。一旦练习者开始面对自己的心念,就需要有合适的mantra来进行辅助。使用深谙冥想传统的老师所传授的mantra,对练习效果会产生更为强大的助益。

3、mantra是所有内在觉知的源头

有关mantra的文字和古籍浩如烟海。瑜伽科学的集大成者帕坦迦利曾提到:[mantra]是所有内在觉知的源头。因此,它也被认为是连接尘世和不朽之间的桥梁。当死亡来临时,身体、呼吸、自我意识都会与无意识及灵魂分离,这时,冥想者此前记忆的mantra,便会在无意识上继续留下印迹。这些印迹作为强大的动力源,能够对练习者的转化过程有所帮助,使未知的死亡之旅更容易被超越。

[mantra]是心念的焦点和支撑点。老师会根据练习者的心灵状态及渴望 探索 内在真知的强烈程度,来为其挑选适宜的mantra。正如爬山可以走不同的道路一样,冥想的技巧也同样有许多选择,彼此不尽相同。但它们的目标是一致的,即实现内在的专注、祥和与宁静。任何能够协助你达到这种状态的练习,都是有益的。在这个前提下,世界上的各种冥想方式之间,其实没有太大的区别。

4、冥想方式很多怎么选

有时,人们会纠结于比较冥想方法的异同,热衷于争论哪种流派、哪位老师[最好]。优秀的冥想老师会承认并尊重各种方法的普适性,而不会刻意的推销自己擅长的某种技巧。

冥想是用来 探索 内在维度、逐步了解生命各层面的有效途径。只要老师不自大、不执著于某种特殊的方法,或坚持自己技高一筹,那么他所进行的传授,就是值得肯定和富有价值的。

练习者在初级阶段的思维还不够清晰,不能辨别和掌握正确的冥想方法。此时,老师个人的冥想方式很可能会影响到初学者。遗憾的是,某些老师自己都不进行冥想的练习。他们并不十分真诚。许多学生为了找到真正的冥想方法,不断地更换老师,结果白白浪费了宝贵的学习时间。在耗费大量的精力和财力之后,很多学生可能会非常失望和沮丧,最终放弃所有努力。在瑜伽的传统中,我们有时会讲,如果世间真的存在罪过,那么老师误导诚心求学的学生,就是其中最好的例子之一。

5、只有冥想能够真正控制全部意识

当我们仔细审视生活,就会明白:从幼年开始,我们接受的教育就仅止于观察外在世界。从来没人教导我们,应该如何向内看、发现和了解内在。因此,我们在渴望了解别人的同时,看待自己却依然像是一个陌生人。由于缺乏自我了解,我们的人际关系并不那么称心如意,生活中也常常充满了困惑与失望。

事实上,常规教育体系只开发了我们心灵的一小部分。而另外负责做梦、睡眠,以及用于存储所有经历的无意识领域,仍不为人知。它们从未经受过训练且难以控制。我们的心灵可以掌握整个身体,但身体却不能掌握心灵。除了练习冥想,没有其他能够真正控制全部意识的方法。我们懂得在外部 社会 中应该如何采取行动,才是恰当的,却从不知道该如何让内在世界安静下来,并了解其中包含的奥义。

在此同时,我们不应该让保持祥和与宁静,成为一种特殊的行为或宗教仪式,因为这是人类自身的普遍需要。冥想时,我们会获得一种难以名状的喜悦,它能够让我们能够达到人类已知愉悦感的顶点。世界上其他任何形式的喜乐,都是稍纵即逝的,但冥想所带来的积极感受,不仅非常强烈,而且能够持久。这么说并不是夸夸其谈,古往今来的圣贤们已经证实了这一点。他们有的已获得真理、离开人间,有的还在世间生活却不受世事的纷扰。

6、冥想,充分体验当下并连接永恒

我们的心念总有一个倾向,就是用过去的思维模式去想像未来可能发生的种种。它并不懂得如何应对当下和面对此时此刻。只有冥想能够使我们充分体验当下并连接永恒。在冥想技巧的帮助下,心念转向内在,获得力量,进入到自我更新层次的存在。

心念本身并不会制造分裂或偏离,它可以令人全然专注,这也是冥想的前提。那些已经知晓这一事实并开始练习冥想的人,是非常幸运的;而那些坚持进行冥想的人,则更加幸运。最幸运的是,那些将此列为头等要务的佼佼者,他们定期进行练习冥想。要开始这条道路,就要清楚地了解冥想的含义,并选择适合自己的练习方法,在一段时间内进行规律练习。如果可能的话,最好每天在固定的时间进行。

不过,在现代 社会 中,许多人很快就会变得不耐烦,不仅没练多久就选择放弃,还会得出这样的结论:冥想完全没有价值,毫无意义。他们就像种下了一棵郁金香球茎的孩子,只因在一周之内没看到花朵就沮丧不已。其实,如果你定期冥想,肯定会有所进步。

这几乎是不可否认的事实。在练习初期,进步可能会表现在放松身体和稳定情绪方面,然后,你会感受到更多微妙的其他迹象。冥想的重大效果和利益,并不会突然出现,也不容易被察觉,但随着你的坚持和时间的推移,它们将会慢慢呈现。

后面,我们将介绍如何评估你的进步,以及何时可以进入更高阶段的冥想。