怎样看待现在社会上流行的大学生就业难问题?

帐号已注销
大学生在社会上具有创造力和很强的可塑性,是国家的重要资产,是社会主义现代化
的支柱。
在高等教育大众化背景下,每年大学生毕业人数持续增长,就业也成为困扰大学生的一个重要难题,并对学生职业发展和社会进步与和谐带来极大影响。
大学生就业难背后原因
(一)大学生自身
由于大学生自身原因所引发的就业难问题,主要表现在以下几方面:大学生基础文化素质较低,实际工作经验也较为欠缺,再加上人际交往、沟通协作等职业素养
缺乏,在激烈就业岗位竞争中也会落败;择业就业观发生偏差,大学生在择业就业过程中,都想要获取较好工作机会,并且实际就业当中还会出现期望过高情况,主要体现在待遇水平、职业岗位等方面,缺乏对自身实际情况综合考虑,最终引发就业难。
(二)学校教育
因为学校教育引发大学生就业难问题,主要影响因素有:教育内容缺乏针对性,现代高校开展教育教学工作,主要是对社会需要的综合型、复合型、创新型等人才进行培养,实际工作教学内容还存在与专业联系不够紧密情况;忽略职业生涯规划
,不利于学生专业能力和职业素养有效培养;就业创业指导不足,实际大学生就业中,学校及老师没有对学生展开有效的就业创业指导,使得学生在择业就业时缺乏明确目标,并极容易引发迷茫、焦虑等心理问题

(三)社会扶持
由于各种社会因素导致出现的就业难情况主要表现为:就业歧视,作为大学生就业中客观存在的一项问题,用人单位对大学生的就业歧视主要体现在性别、出身、学历等方面,这也间接地引发了就业公平竞争问题;扶持政策不够科学,尤其是在用人单位与大学生双向互动、提供社会用人单位人才招聘信息、大学生自主创业扶持等方面,政府相关部门提供的支持还不够,也间接导致了大学生就业难严峻形势。
掌控ice
首先,大学生也是学生,也应该以学习为重,在大学可以学一些思考问题的方法,并且毕业后,就没有这样充足的时间和精力去学习了,因为你需要花更多的精力去经营你的工作和感情 。

作为当代大学生,还必须得树立一个积极乐观的人生态度。人生漫漫,总会遇到各种不愉快或者让你失落的事,再加上社会的发展速度加快,面临的挑战也越来越多,压力也很大,这时候你就需要保持一个乐观向上的心态,笑脸相迎。

然后还应该树立谦虚有礼的态度。谦逊是我中华民族的传统美德,从小我们的父辈就教育我们对人要有礼貌,那么作为当代大学生,更应该养成一个谦和有礼的人,不论你学习成绩好不好,品德才是最重要 。

树立一个敢于取舍的人。人生处处都是分叉路口,到处都是选择,那么当你选择了 某些事时,就必然意味着你要放弃一些东西,鱼和熊掌不可兼得。

大学生还应当树立正确的人生观、世界观、价值观。做一个对自己、对亲人、对社会负责的人,敢于追求一些东西,有目标,积极向上,以一腔热血来对待生活,实现自己的人生价值。

人生观的主要内容包括人生目的、人生态度和人生价值。人生目的回答了人为什么活着,人生态度回答人应当如何活着,人生价值回答什么样的人生才有价值。这三个方面相互联系,相辅相成统一为一个有机整体。

人生目的规定了人生的方向,对人们所从事的具体活动起着定向作用。为实现人生目的,人们会注重培养能力、磨练意志、努力拼搏。古今中外那些成就了辉煌人生的有志之士,多在青年时就有了自己的人生目的,在面对人生的重大课题时,能做出正确的选择,朝正确的人生方向发展。

人生态度是人生观的重要内容,一个人有什么样的人生观也会有什么样的人生态度。正确的人生态度可以使人在追求有意义的人生中保持积极进取、乐观向上的精神状态。反之,一个人如果抱着及时行乐、今朝有酒今朝醉的混世态度,其背后必然是低俗、庸碌和沉沦的人生观。

人生价值包括人生的自我价值和社会价值,自我价值表现为对自身物质和精神需求的满足程度,社会价值是个体实践活动对社会、他人所具有的价值。这两者相辅相成,没有社会价值,人生的自我价值就无法存在。

人生目的决定了人生价值和人生态度的评判标准,人生态度影响着人们对人生价值和人生目的的实现与否,人生价值又制约着人生目的和人生态度的选择。身为大学生的我们只有准确把握了人生目的、人生态度和人生价值的关系,才能准确把握人生,树立正确的人生观。
linwey2010

导致大学毕业生就业难的原因一般是这些:
1.毕业大学生基数大。

相比于前几年,随着义务教育与素质教育的普及,上学的孩子越来越多,原来,能够考上大学在大学读书的孩子少之又少,所以当时大学毕业生毕业以后,都是铁饭碗,许多工作单位争着抢着要。
而现如今,大学生遍地都是,早就已经由原来的人选单位转变成了单位在茫茫人海中挑选大学生。
2.大学生本身良莠不齐。

虽然都叫大学生,但是他们的资质也有很大的区别。
随着国家推崇教育普及,人人都能上大学,进大学的门槛变得低,从大学毕业的门槛也变得低了起来。
所以导致一些毕业生,在大学里无所事事一事无成,每天吃饭睡觉混日子,到了毕业的时候就糊弄着拿到毕业证书,草草出去找工作。
3.大学生自己眼高手低。

我们每个人都向往白领的工作方式,但是并不是所有人都有能力去拥有这样的工作。
一些刚刚从大学里毕业的大学生,把自己的将来想的太过于不切实际,总是期盼着自己能够刚刚开始就找到一份,待遇好,薪酬高,又舒服的工作。
但自己呢,能力不够人脉不广,有一些需要人员的工作吧又嫌弃苦累不去做,这样一来找工作对于他们来说当然是一件困难的事了。
4.机械化导致岗位缺失。

随着我国科技的发展,越来越多的产业已经实现全面机械化,机器能够代替很多人工要做的活,这就使得一些低技术的岗位被替代了。
现在越来越多的企业需要的是高技术型、创新思维的人才,那么岗位少毕业生又多,当然就会出现竞争压力大,工作难找的问题。

通过以上这些原因,我们也就知道为什么毕业生找工作难了。