座右铭作文

远景教育17

关于座右铭作文集锦六篇

  在学习、工作乃至生活中,大家都接触过作文吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,下面是我为大家整理的座右铭作文6篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

座右铭作文 篇1

  我的座右铭是“取长补短,持之以恒”。每当我在生活和学习上遇到困难时,这句座右铭就是我克服困难的信心和源泉!

  一年级时,我的成绩只能算中上游,我的弱项——数学经常“拖后腿”。我的短板是读题理解不行。于是我就加强理解能力的训练,结果后来,我的数学成绩经常名列前茅。三年级时,多了一门学科——英语,我的难题又来了。这次我采取了多听多读的方法,一举攻克了英语这道难关,还连续将三届金奖收入囊中。

  我酷爱足球,在足球上,我也很会取长补短!我刚入体校时,因为身材矮而被一个门将看不起,我为此苦练弹跳力,以弥补身高的劣势。功夫不负有心人,经过一段时间的刻苦训练,我的弹跳力已经远超另外的两个门将了,此时没人再敢小瞧我了。还有,刚开始的时候,我“大脚”的力量还不够,经过我持之以恒的苦练,我的“大脚”练成了“高、远、准”。正因为持之以恒地努力,很快,我就成为了体校的主力门将!

  “取长补短,持之以恒”,这句座右铭令我受益匪浅!他令我明白:不要看不起自己!每个人都有自己的长短处,只要取长补短,持之以恒,总能用自己的长处,弥补自己的不足。

座右铭作文 篇2

  每个人都有自己的座右铭,我的座右铭是“虚心万事能成,自满十事九空”。你想知道这是为什么吗?如果想听的话就听我慢慢到来吧!

  那是我三年级的下学期,开学的时候我有些浮躁,上课不专心听讲,老师们的提醒都当成耳旁风,认为自己都会。

  快临近期中考试了,妈妈让我复习之前老师所讲过的内容。我很不情愿的说:“复习什么呀,多么简单,不用复习,我准能考个好成绩”。随着时间的推移期中考试结束了,我还有些得意洋洋,觉得这次自己一定能得到个好成绩,可是没过几天期中考试成绩下来了,我感觉特别惊讶,数学成绩竟然只得了88.5分!我再仔细一看,这些错题都是我会的呀?可是我太粗心了,多么简单的本不应该错的都错了,觉得十分委屈。

  回到家,闷闷不乐地回到了房间里,妈妈看出来了我一脸的不高兴,便亲切地问:“孩子怎么回事?”我就把期中考试成绩下来的事一五一十的告诉了妈妈。妈妈听后耐心地帮助我分析错题原因,“孩子肯定是上课不专心听讲,是不是认为自己全部都会。你要改掉浮躁的毛病。”我点了点头,妈妈接着说:“今后上课一定要认真听讲,不要认为自己都会了,就不认真听讲,要做到课前预习课后复习,这就是那句名言所说的虚心万事能成,自信十事九空。”我听后深受启发,于是我每天都认真听讲不再像以前那样浮躁了,从而次次取得优异的成绩。

  至今,我牢记这句名言,时刻提醒自己不能骄傲,更不能浮躁,这句名言给我带来了无穷的精神财富。

座右铭作文 篇3

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这就是我的'一句座右铭,它一直激励着我学习。

  在我小时候我并不知道这句名言的真正含义,那时候妈妈给我报名参加一个舞蹈班,可是我并不是那么喜欢跳舞,所以每次去学舞蹈前我总是要找一些借口来推迟不去学。

  有一次,我在玩耍的时候一不小心把腿给磕住了,破了皮,非常疼,而明天就是去学舞蹈的日子了,我却欣喜地想:正好我把腿给磕了,不用去学舞蹈了,要是我不把腿磕了,还真没有不去上舞蹈课的好借口呢!

  第二天一大早,我刚起床,我就对妈妈说:“妈妈,我肚子好痛,头也好痛啊!”为了让妈妈更加知道我很难受,我加油添醋道:“我昨天还把腿给磕了,整个晚上我都没有睡好!“可妈妈一下子就看穿了我的这套小把戏,温柔而坚定的说:“学完舞蹈再带你去打针!”我听到“打针”这两个字,只好不情愿的去学舞蹈了。

  一路上,我都是慢吞吞的,无精打采的,妈妈好像看出了我的心思说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,在读书,学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山、学海中汲取更多的知识,“勤奋”和“刻苦”是必不可少的!”我听后,开始认真的学习舞蹈了。

  学习哪怕不聪明、只要勤奋、坚持不懈、必定会有所收获,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句座右铭始终陪伴、激励着我成长!

座右铭作文 篇4

  “失败也是一笔财富”这句话是我的座右铭。它像一盏指引我进步的航标灯,处处照亮着我人生前进的道路;它又像一张鼓满风的帆,时时为我加油鼓劲;它还像我生活旅途中的知心伴侣,不断激励着我前进。

  记得四年级那会儿,我在兴趣班参加了英语口语比赛,经过层层筛选之后,只剰下我和另一个同学,我俩特别兴奋、期待,但很快通知我们只有一个名额。让谁来参加呢?没办法,学校决定再举行一次淘汰赛,可是这一次我却失利了,我仅以半分之差名落其后,而另一同学顺利成章成为了兴趣班推荐的佼佼者。当时我十分沮丧,饭也吃不下,睡觉也睡不香。自信心也因此受到了极大的打击,总觉得在老师和同学面前抬不起头来、丢了面子…

  爸爸知道后耐心开道我说:“不要伤心,失败并不可怕,人生不失败才是不正常的,如果你为此一蹶不振,不是失败打垮了你,而是你那颗怕失败的心打垮了你。从中吸取教训就行了,你要禁得起挫折,勇敢地去战胜困难,才是一个坚强的人啊!才能获得以后的成功呀!”爸爸语重心长的一席话,像春风一样吹开了我幼稚的心扉,使我又重新振作起来,重塑一个自我,积极投入到新的学习当中去。我知道了失败并不可怕,也不是一件难为情的事,而是成功的基础。正像人们常说的:“跌倒了只要重新爬起来,再继续向前,才是个勇者。”果然,在学校的“最老爸”征文中,我获奖了。

  我满心欢喜地回家,将“失败也是一笔财富”用笔端正地写好,贴在家里的墙上。现在,这句座右铭我每天都要看上几遍,已成了我日常生活的一个部分,它一次次激励着我新的进步,如游泳、武术等比赛我都取得了一系列的好成绩。

  谢谢我的座右铭,在今后的学习和生活中,我将永远做一个勇敢、坚强的人。

座右铭作文 篇5

  在我的生活中遇到过许许多多的挫折,但每当我遇到挫折,总想起爸爸告诉我的那句话:世上无难事,只怕有心人。这句话在我成长的道路上一直鼓舞着我。

  记得一次,我们一家去奶奶家玩。到了奶奶家之后,我就和一些小朋友在院子里的一棵树下玩,他们一会儿爬上树,一会儿又下来,我非常羡慕他们,可是我爬了几次也上不去,只能看他们爬。

  玩累了,小朋友们都回家了,剩我一个人站在那里看着大树。这时,爸爸走了过来对我说:“你在想什么呢?”我对爸爸说:“我也想爬树,但是我爬不上去。”爸爸听了对我说:“孩子你要记住‘世上无难事,只怕有心人’,只要坚持不懈,做什么事都会成功的。”听了爸爸的话,我不由得来了勇气,于是就放开胆子去爬树,开始不管我怎样用力就是爬不上去,最后爸爸交给我爬树的要领那就是手和脚要抱住树。慢慢地往上爬,不能爬快,因为容易从树上掉下来,就这样经过了半个小时努力,我终于学会爬树了。

  我把这个消息告诉爸爸,爸爸对我说:“只要你有这种坚持不懈的劲头,就一定能够成功的。世上无难事,只怕有心人!

座右铭作文 篇6

  有一个字,我将它奉为圭臬;有一个字,我以它为规矩。待人处世、应对进退,我都时时将这个字挂在心头之上。“慎”,谨慎小心面对所有的事物;“慎”,待人处世慎言、慎行;“慎”,一个我可以终生奉行的一个字。

  “病从口入,祸从口出”之憾。慎言,古人有云:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”、“说话且说三分满”,作家隐地也曾形容一句话能使你身处天堂、也能将你卷入地狱。管好我口中的舌花,勿道己之长、勿说人之短,避免言者无意,听者有意的误会!“慎”,慎言,使自己的舌间开出一朵朵动人的花朵,不使寒风在嘴边伫足。 在崔瑗的座右铭中,全文阐述儒家以仁为本的思想及道家富贵于我如浮云的胸怀,以“慎”为贯穿全文的线,时时砥砺自己别再次犯下不可挽回的过失。慎行,常常因为自己一时心急而失败、常常因自己没有约束好行为而懊悔,何必呢?心中有把“慎”的尺,在我准备逞一时之快下笔作答或逞一时之勇下了一个莽撞的决定出现,让我原本的横冲直撞化为三思而后行的柔和。“慎”,慎行,在心烦气躁之时不下决定,因急躁会蒙蔽你的心眼,使你看不清事理;慎行,在悬崖勒住了脚,别急着想越过困难的鸿沟,举起慎的尺,三思而后行。

  慎,一个我可以终生奉行的字,如一本准则,使我能及时煞住慌乱的步伐,以免酿出懊悔的苦酒;如一个隐形的枷锁,不会将你局限、也不会使你为所欲为。它将时时提醒你勿逞一时之勇、勿贪图一时之快,“慎”,我将其奉为准则,一辈子遵行!