会计帐簿用到红字(红笔)的情况有哪些?

妖感肉灵10

会计帐簿用到红字(红笔)的有三种情况:

一、第一种情况

  1. 会计帐簿用到红字表示蓝字金额的减少或负数余额。

  2. 当年内发现记账凭证所记的科目或金额有错时,可以采用红字更正法进行更正。

  3. 红字更正法,即先用红字填制一张与原错误完全相同的记账凭证,据以用红字登记入账,冲销原有的错误记录。

二、第二种情况

  1. 会计帐簿用到红字冲回原有多记会计分录。

  2. 原有分录会计科目编制无误,但数额多计。

  3. 按原有会计分录重新编制一遍,数额改为与原凭证之差额,以红字书写,表示负数。

三、第三种情况

  1. 红字在多栏式账簿中使用,某些多栏式账簿,只有借贷方中一方。

  2. 红字为记录分录中有而账簿中没有的一方的数额,则以负数计入账簿中的一方。

一、会计账簿

  1. 会计账簿是以会计凭证为依据,对全部经济业务进行全面、系统、连续、分类地记录和核算的簿籍,是由专门格式并以一定形式联结在一起的账页所组成的。

  2. 会计账簿简称账簿,是由具有—定格式、相互联系的账页所组成,用来序时、分类地全面记录一个企业、单位经济业务事项的会计簿籍。

  3. 设置和登记会计账簿,是重要的会计核算基础工作,是连接会计凭证和会计报表的中间环节,做好这项工作,对于加强经济管理具有十分重要的意义。