汉武帝和秦始皇对中国发展起了什么共同作用

妖感肉灵10

都加强了中央集权,维护了封建统治。

秦始皇创建专制主义中央集权制度,并且统一了文字、度量衡等,把中国推向了大一统时代,奠定中国两千余年政治制度基本格局。

汉武帝时期西汉王朝在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,开创了西汉王朝最鼎盛繁荣的时期,是中国封建王朝第一个发展高峰,他的治理使汉朝成为当时世界上最强大的国家。

秦始皇进行了焚书坑儒,在当时是为了巩固统治,压抑人民思想而进行的;汉武帝采纳董仲舒的建议,“罢黜百家、独尊儒术”,并且还推行儒家教育,使儒家思想成为封建社会的正统思想,他的行为也是为了加强中央集权,维护统治。

因此两个帝王在思想方面的措施虽然不一样,但最终都是为了加强中央集权,巩固统治而实行的。

扩展资料:

秦朝时,中央设丞相、太尉、御史大夫。丞相有左右二员,是百官之首,掌政事。太尉掌军事,不常置。御史大夫是丞相的副贰,掌图籍秘书,监察百官。

丞相、太尉、御史大夫以下,是分掌具体政务的诸卿,其中有掌宫殿掖门户的郎中令,掌宫门卫屯兵的卫尉,掌京畿警卫的中尉,掌刑辟的廷尉,掌谷货的治粟内史,掌山海池泽之税和官府手工业制造以供应皇室的少府。

掌治宫室的将作少府,掌国内民族事务和外事的典客,掌宗庙礼仪的奉常,掌皇室属籍的宗正,掌舆马的太仆等。丞相、太尉、御史大夫与诸卿议论政务,皇帝作裁决。

汉朝时,在惠帝、文帝、景帝期间,丞相大多主要是随刘邦打天下的功臣丞相受到礼遇,汉武帝和丞相多有不合,经常会借口打压杀死丞相,导致朝中大臣不愿意接任丞相之职。为贯彻自己的命令,他便设立中朝,尚书台也是这一时期出现的。

汉武帝削弱丞相的权力还有一个很有利的条件,这就是原来做丞相的都是开国的功臣,他们已经年老,或者去世。汉武帝便利用这个有利的时机来让众多的儒生代替元老们,掌握国家政权,同时通过打击丞相来加强自己的权力。

在元朔五年(前124年),汉武帝便让平民出身的儒生公孙弘来做丞相,这样就改变了以前总是由贵族来做丞相的惯例。

参考资料来源:百度百科-秦始皇

参考资料来源:百度百科-汉武帝