科学现象和原理请举一些例子

刺任芹O

戴着眼镜,从温度较冷的室外到温暖的室内,眼镜商会蒙上白雾,是气体的液化现象。
坐在快速行驶的车上,在转弯的时候,会感觉向外甩,这是离心现象。
长期堆煤的墙角会发黑,这是固体分子的扩散现象。
钻木可以生火,这是做功改变内能。
靠在暖气旁边会感到暖和,这是热传递。
指甲剪、剪刀、镊子的工作原理,是杠杆。
白炽灯永久了灯泡壁上会有一层黑色,是钨丝的升华。

它指发现、积累并公认的普遍真理或普遍定理的运用,已系统化和公式化了的知识。科学是对已知世界通过大众可理解的数据计算丶文字解释丶语言说明、形象展示的一种总结丶归纳和认证;科学不是认识世界的唯一渠道,可其具有公允性与一致性,其为探索客观世界最可靠的实践方法。不是信仰,而是拿证据说话。也可以说,科学是使主观认识符合客观实际和创造符合主观认识的客观实际的实践活动。科学性就是符合客观实际的真实属性,它是主观认识与客观实际能够实现具体统一的属性它使主观认识符合客观实际和探索创造符合主观认识的客观实际的实践活动过程是科学研究;创造符合主观认识的客观实际(实现预期目标)的方法、措施、手段是科学技术;创造符合主观认识的客观实际的实践活动是运用科学;符合客观实际的主观认识是科学知识;符合客观实际的普遍规律是科学理论。