激光切割机能做什么?

刺任芹O

激光切割机是用来对金属板材进行切割、雕刻以及打孔等工艺的激光加工设备。它是利用激光器发射出的光束照射到要加工的物件表面,瞬间释放很大的能量,熔融被照射部位工件,达到切割和加工的目的。发出的光亮对眼睛有损害,粉尘对呼吸道有损害。所以激光亮度过高的话,应该戴防护眼睛或者防护罩。

激光切割机是将从激光器发射出的激光,经光路系统,聚焦成高功率密度的激光束。激光束照射到工件表面,使工件达到熔点或沸点,同时与光束同轴的高压气体将熔化或气化金属吹走。随着光束与工件相对位置的移动,最终使材料形成切缝,从而达到切割的目的。激光切割加工是用不可见的光束代替了传统的机械刀,具有精度高,切割快速,不局限于切割图案限制,自动排版节省材料,切口平滑,加工成本低等特点,将逐渐改进或取代于传统的金属切割工艺设备。激光刀头的机械部分与工件无接触,在工作中不会对工件表面造成划伤;激光切割速度快,切口光滑平整,一般无需后续加工;切割热影响区小,板材变形小,切缝窄(0.1mm~0.3mm);切口没有机械应力,无剪切毛刺;加工精度高,重复性好,不损伤材料表面;数控编程,可加工任意的平面图,可以对幅面很大的整板切割,无需开模具,经济省时。

亚琛联合科技(天津)有限公司_