捷安特自行车怎样保养

妖感肉灵10

自行车的保养:

1、车子骑一段时间后,各部件应进行检查与调整,以防零件松动脱落,滑动部位应定期注入适量机油,以保持其润滑。

2、车辆一旦被雨水淋湿或受潮后,电镀零件应及时擦干拭净,再涂上一层中性油(如家用缝纫机油),以防生锈。

3、涂罩光漆的零件不可抹油揩擦,以免损伤漆膜,使其失去光泽。

4、自行车内外胎及刹车橡皮都是橡胶制品,应避免接触机油、煤油等油类制品,以防橡胶老化变质。新车胎要打足气。平时车胎打气要适当,打气不足,外胎易折裂;打气太足,易伤车胎和零件。正确的做法是:前胎应少打气,后胎宜多打气。冷天应打足气,热天打气不宜太足。

5、自行车载重要适量。普通自行车,载重量不得超过120公斤;载重自行车,载重量不得超过170公斤,由于前轮按设计只承受全车40% 的重量,因此不要在前叉上挂重物。

扩展资料:

维修保养误区

1、扎胎后没有检查外胎

换上一条新内胎后才想起来没检查外胎内侧,然后骑一会儿又扎胎的绝望,如果不想泄气的话,记得每次都要用手仔细检查外胎内侧、外侧,寻找扎胎的异物。

2、过度拧紧螺丝

过度拧紧车上的螺丝,尤其是在使用有很长力臂的工具的时候,这可能会弄花螺丝甚至弄坏部件,也会很危险,因为最糟糕的情况是在骑车时部件坏了。所以,应该使用扭力扳手来给的车子拧螺丝,记得把扭力拧到厂家标注的最大扭力值的90%左右。

3、过度充气

作为公路新手,很容易把胎打到和石头一样硬,像是打到120psi或者更高,因为那样骑车速度更快,除非当地的道路都非常平整柔顺,那120psi可能会是最快的,最好还是打90-100psi的胎压。当然如果体重特别轻或特别重,那就需要调整气压了,那样的话能得到更舒适的骑行体验和骑得更快。

参考资料来源:百度百科-自行车

江苏锡中起重机械有限公司