驾驶证多久过期作废

噜啦啦分享家

驾驶证过期作废的时间如下:

1、驾驶人驾照到期一年内的,仍可以正常前往车管所办理换证;

2、驾照过期一年以上三年以内的,驾照会被注销,但驾驶人可以在通过科目一考试后换证;

3、但如果驾照超期三年以上的仍未换证的,驾照作废无法再换证。驾照超期期间开车的,将被视为无证驾驶。因此驾照超期的,驾驶人应尽快办理换证手续:

(1)机动车驾驶人因一些原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明的,可以在驾驶证有效期内或者有效期届满一年内向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理;

(2)申请时应当确认申请信息,并提交机动车驾驶人的身份证明,延期期限最长不超过三年。延期期间机动车驾驶人不得驾驶机动车。

法律依据:《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十五条

机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明的,可以在驾驶证有效期内或者有效期届满一年内向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。申请时应当确认申请信息,并提交机动车驾驶人的身份证明。

延期期限最长不超过三年。延期期间机动车驾驶人不得驾驶机动车。