家庭矛盾,怎么办?

独骨朵儿

那天在老家,出去吃完席发现二楼门钥匙被我锁在楼上了。我哥当天没去吃席,一直在家,他知道钥匙锁在二楼的时候跟我说家里有备用钥匙,等我外公回来拿。没过多久我外公回来了,要用备用钥匙是我哥哥给我说的,我就跟着去拿钥匙了。我外公并不知道钥匙是我忘记从二楼带下来的,但是对我态度还是很差,眼神很凶,极其不耐烦,对我哥哥倒是轻言细语的。

我外公就一直是重男轻女,我妈从前小时候就深有体会。我还有个舅舅。我外婆经常说我舅舅现在很懒都是我外公惯的。我舅舅小时候放学回家去割了红薯藤,红薯藤拿来喂猪需要用刀砍碎,然后我舅给手弄到了,我外公回来就骂我外婆跟我妈,说有她们在还让我舅舅干这种事,你们有什么用?从那以后我舅舅就再也没干过这种活了,我外婆把这件事给我讲了很多遍。

我舅舅家只有一个女儿,我外公外婆一直在催他们生二胎,我舅妈身体不太好,而且他们家因为生意刚做起来,目前根本就不能要二胎,就还是催的紧,那次给我舅舅可能说烦了吧,我舅舅就跟我外婆说马上离婚重新娶一个生二胎,我外婆那里对于催生二胎算是闭了嘴。嘴上说着,养男养女都一样,就算是女孩子孩子也要生两个,但其实他们自己都说过女孩子迟早都是别人家的人,要嫁出去没什么用,但还是装作不重男轻女的样子真的很………………

我们那边修房子是要看家里人的生辰八字的,我们家在农村修的房子是我外公外婆帮忙照看着的。

至于为什么愿意帮着忙是因为我舅舅。别人家房子都修好了,我外公外婆他们没有。谁家结婚儿子没个新房啊,哈哈哈。所以新房修好后,两间主卧,我爸妈一间,我舅舅一间。

当时修的时候我舅舅还没结婚。前年我妈跟我爸离婚了,财产分配方面在外边买的房子还有家里的大货车归我爸,农村的房子还有小车归我妈,现金平分了。我外公当时就口口声声让我妈把房子过给他。家里并不缺房子住,他们六十几近七十了,他为什么那么想要那个房子啊?因为我舅舅啊。总是想多给我舅舅留点东西的。怪不得房子修好了以后告诉我跟哥哥在外面不能说这房子是我爸妈的,得说是他们的。表面上说是怕别人眼红,谁家没有套自建房人家眼红什么?原来算盘打了这么多年了。真是够可笑的。

反正是在老家,就过年才回去,我舅舅又不在省内,有时候因为疫情几年都回不来,基本都是在海南定居了,有什么用呢?

还好我舅舅人很好。

哦,对了,修房子找先生看风水要看主人家里人的生辰八字,那天我收拾我柜子翻到了一本书,里面夹了写生辰八字的红纸,只有我爸妈还有我哥,所以啊,在我外公外婆眼里,我也是我们家的外人。

我有一个二舅妈,是我外公的二哥的儿媳妇。我二外婆是个十分强势的人,他们家的情况我也不太清楚,但是二外公有两个儿子。我大舅舅他老婆很多年前就改嫁了,原因就是我那个二外婆。我妈跟我说了,那个大舅妈是个性格很好的人,我二外婆太刁难儿媳妇儿了。

所以他们家现在就只有我二舅妈这一个儿媳妇,我二舅妈至今还没跟我二舅离婚大概是因为她也很强势,我那二舅是真的有点儿妈宝。所以我二舅妈婆媳关系、夫妻关系、母子关系都十分紧张。有时候受了气会不回他们家,所以经常受了委屈都来我家,或者回娘家。在去年过年的,在某一天中午吃饭的时候,我外公跟我说我以后不管是不是我的错回了娘家他都收拾我,我妈听了当时十分气愤,直接就在饭桌子上声音有点儿冲的跟我说,别听我外公的话,要有啥事儿直接回家,我俩哥哥不是吃白饭的,到时候扛的扛锄头,拿的拿菜刀。哈哈哈哈哈哈。我外公就在一旁尬笑。

反正在我外公外婆的理念里女孩子以后做不好家务被婆家人打骂是应该的,从小就一直跟我说,这些东西没做好看我去了婆家怎么办。

我外婆还一直拿我们这边一件事儿跟我说。

我们家有一个亲戚,两家马上结亲了,我们这边婚前女方家的亲戚回去男方家去做客。然后做客的那天那女孩子在厨房帮着打下手,她在厨房烧火蒸大米饭,火烧太大了锅巴焦掉了,然后她当时的未来婆婆在吃饭的时候直接把焦锅巴直接盛在那女孩儿碗里,还在大家面前说,今天这个火烧的真好。

还没结婚,就这点儿小事,真特么牛逼。我外婆跟我讲的时候丝毫不觉得这婆婆有问题。