话剧编剧怎么写剧本

吃瓜小能手17
问题一:剧本的格式和写法 剧本写作基础:剧本的格式
首先明确一点,剧本区别于任何一种文体形式,我经常看到有的朋友把剧本写成了小说或人物传记,这是不对的,至少是不专业的。剧本有自己专署的格式,写剧本从某种程度上说是个技术活。
写剧本也不是什么很崇高的艺术创作,这只是一个普通的工种,剧作家和清洁工人没什么区别,都是很普通的工作而已,所以每个人都可以写剧本,每个人都可以当导演。当然,既然是一个工种,就有自己的规范。这些规范也许不会让你迅速变成一个专家,但至少能使你看上去像一个专家。或者,不至于让你糟糕的格式成为审稿人枪毙你稿子的理由。因为一个审稿人每天要看三到四篇稿子,如果你的剧本格式看上去不怎么专业的话,他完全有理由翻上几页就把你的剧本扔在角落里凉快。
先来看看剧本写作常犯的错误:
1:把剧本写成了小说
刚刚上面提到有的朋友把剧本写成了小说,不是不可以,但那个是文学剧本,根本不能用来指导拍摄和制作。举个例子,你可以在小说里花几页的笔墨来写一个人的身世,背景,家庭组成,或是用几页的笔墨来描写主角的心理斗争过程,但这些东西是无法表现在电影屏幕上的。你的剧本就是一个屏幕,你所要表现的是电影屏幕上能被观众直接看到感受到的东西。像心理活动这类东西是无法很好的表现出来的。加旁白?当然可以,除非你能忍受主角的画外音在一动不动的镜头里读几页小说。电影*画面表达情绪,你的剧本就是电影画面,要通过摄像机的角度来写,这可能引起第二个问题。
2:不必要的摄象机标注
如果你这样写剧本:在5号升降台,用盘纳为升70型相机,60mm镜头,由8.5m摇至2m对焦…………如果你这样写,就算过了审稿人这一关,你的剧本也会被导演扔掉。你不需要教他怎么拍,这不是你的事。你在写剧本的时候完全不用担心相机的事。但是不是剧本就不要考虑相机了呢?也不是,你需要考虑相机的关系而不是位置。剧本里有自己的专用相机术语,多多使用这些术语,能让你的剧本很专业,至少看上去很专业。
1.Angle on 角度对准:比如BILL走出便利店,相机对准BILL。
2.Favoring 主要表现:BILL在一个大广场,人很多,但主要表现BILL。
3.Another angle 另一个角度:换个角度的相机表现BILL在大广场玩的很开心。
4.Wilder angle 更宽的角度:先表现BILL在广场的一角喝可乐,然后镜头拉远,表现BILL所在的广场。
5.New angle 新角度:换个角度表现BILL喝可乐,使镜头丰富。
6.POV 视点:从BILL的视点看东西。就是第一人称视角。
7.Reverse angle 反拍角度:BILL和SALLY在一起跳舞,先拍BILL看到的SALLY,再拍SALLY看到的BILL,通常是两人的POV互反。
8.Over shoulder angle 过肩镜头:相机越过BILL的肩头看到SALLY,BILL的肩头能把画面自然的分割,很常用的类型。
9.Moving shot 运动镜头:包括跟拍,摇移,追随等等,反正镜头是运动的,至于具体怎么动,还不是现在考虑的问题。
10.Two shot 双人镜头:BILL和SALLY在边喝可乐边交谈,这种镜头的相机不要随意移动,防止“越轴”。把BILL和SALLY两人连起来有一条轴线,相机只能在轴线一侧运动,如果越过这条轴线,在画面上BILL和SALLY的位置就会左右互换,引起观众视觉上的逻辑混淆。
11.Close shot 近景:强调SALLY美丽的眼睛,但一般少用为妙。
12.Insert 插入镜头:某物的骸.....>>

问题二:怎么写舞台剧的剧本 5分 第一行写剧本名称,另起一行在名称的右下角写上编剧是谁,导演是谁。再另起一行写角色分析。写完角色分析就可以进入正题了,舞台提示要用【 标记,只用标记一边。如:
一把椅子
编剧 周立
导演 周立
序幕
【上场门口一把椅子,张三坐在椅子上,张三一个定点光。
张三 我觉得人世间并没什么所谓的爱情
【李四,下场门上场。全场面光起
李四 你有一个人瞎说什么呢?
张三 哎呦!人老咯,话也多了
【李四掏出了枪,打死了张三,然后自杀了。
全剧终

问题三:,什么叫剧本,编剧,作者,一般一部电影有多少个人编剧的 剧本是一种文学形式,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧本进行演出。编剧是剧本的作者,以文字的形式表述节目或影视的整体设计,作品叫剧本,是影视剧、话剧中的表演蓝本,成就突出的职业编剧本称为剧作家,最著名及具有代表性的是莎士比亚。编剧的艺术素养要求较高,一般具有较强的文学表达能力,熟悉影视、戏剧、广告、专题片运作的相关流程、表现手法等。一般指文学、艺术和科学作品的创作者,有时也指某种理论的创始人,或某一事件的组织者或策划者。另外,通常情况下一部电影由一人编剧,不过也不排除两人或多人联合编剧的情形。如果剧本改编自其他著作,则一般会加上原作:……类似字样,也有原作者直接参与剧本改编的情形出现。作者电影则是指某些带有导演强烈个人艺术特点的电影作品,如博伊尔猜火车等。以上是我的一点看法,希望能帮到你^_^。

问题四:话剧怎么写啊. 剧本写作基础:剧本的格式
首先明确一点,剧本区别于任何一种文体形式,我经常看到有的朋友把剧本写成了小说或人物传记,这是不对的,至少是不专业的。剧本有自己专署的格式,写剧本从某种程度上说是个技术活。
写剧本也不是什么很崇高的艺术创作,这只是一个普通的工种,剧作家和清洁工人没什么区别,都是很普通的工作而已,所以每个人都可以写剧本,每个人都可以当导演。当然,既然是一个工种,就有自己的规范。这些规范也许不会让你迅速变成一个专家,但至少能使你看上去像一个专家。或者,不至于让你糟糕的格式成为审稿人枪毙你稿子的理由。因为一个审稿人每天要看三到四篇稿子,如果你的剧本格式看上去不怎么专业的话,他完全有理由翻上几页就把你的剧本扔在角落里凉快。
先来看看剧本写作常犯的错误:
1:把剧本写成了小说
刚刚上面提到有的朋友把剧本写成了小说,不是不可以,但那个是文学剧本,根本不能用来指导拍摄和制作。举个例子,你可以在小说里花几页的笔墨来写一个人的身世,背景,家庭组成,或是用几页的笔墨来描写主角的心理斗争过程,但这些东西是无法表现在电影屏幕上的。你的剧本就是一个屏幕,你所要表现的是电影屏幕上能被观众直接看到感受到的东西。像心理活动这类东西是无法很好的表现出来的。加旁白?当然可以,除非你能忍受主角的画外音在一动不动的镜头里读几页小说。电影*画面表达情绪,你的剧本就是电影画面,要通过摄像机的角度来写,这可能引起第二个问题。
2:不必要的摄象机标注
如果你这样写剧本:在5号升降台,用盘纳为升70型相机,60mm镜头,由8.5m摇至2m对焦…………如果你这样写,就算过了审稿人这一关,你的剧本也会被导演扔掉。你不需要教他怎么拍,这不是你的事。你在写剧本的时候完全不用担心相机的事。但是不是剧本就不要考虑相机了呢?也不是,你需要考虑相机的关系而不是位置。剧本里有自己的专用相机术语,多多使用这些术语,能让你的剧本很专业,至少看上去很专业。
1.Angle on 角度对准:比如BILL走出便利店,相机对准BILL。
2.Favoring 主要表现:BILL在一个大广场,人很多,但主要表现BILL。
3.Another angle 另一个角度:换个角度的相机表现BILL在大广场玩的很开心。
4.Wilder angle 更宽的角度:先表现BILL在广场的一角喝可乐,然后镜头拉远,表现BILL所在的广场。
5.New angle 新角度:换个角度表现BILL喝可乐,使镜头丰富。
6.POV 视点:从BILL的视点看东西。就是第一人称视角。
7.Reverse angle 反拍角度:BILL和SALLY在一起跳舞,先拍BILL看到的SALLY,再拍SALLY看到的BILL,通常是两人的POV互反。
8.Over shoulder angle 过肩镜头:相机越过BILL的肩头看到SALLY,BILL的肩头能把画面自然的分割,很常用的类型。
9.Moving shot 运动镜头:包括跟拍,摇移,追随等等,反正镜头是运动的,至于具体怎么动,还不是现在考虑的问题。
10.Two shot 双人镜头:BILL和SALLY在边喝可乐边交谈,这种镜头的相机不要随意移动,防止“越轴”。把BILL和SALLY两人连起来有一条轴线,相机只能在轴线一侧运动,如果越过这条轴线,在画面上BILL和SALLY的位置就会左右互换,引起观众视觉上的逻辑混淆。
11.Close shot 近景:强调SALLY美丽的眼睛,但一般少用为妙。
12.Insert 插入镜头:某物的近景,比如天色已晚,SA......>>

问题五:怎么写话剧 话剧的剧本创作技巧
一、话剧剧本
剧本是戏剧的文学因素,是供演员在舞台上演出的文学脚本,它是戏剧的基础,是一剧之本。
剧本主要由剧中人物的对话、独白、旁白和舞台指示组成。对话、独白、旁白都采用代言体,在戏曲、歌剧中则常用唱词来表现。剧本中的舞台指示是以剧作者的口气来写的叙述性的文字说明,包括对剧情发生的时间、地点的交代,对剧中人物的形象特征、形体动作及内心活动的描述,对场景、气氛的说明,以及对布景、灯光、音响效果等方面的要求。
有一种剧本主要追求文学性,不以演出为目的,或不适于上演,被称为“案头剧”、“书斋剧”。欧洲19世纪的浪漫主义者们曾用戏剧形式写过不少诗作,也是只供人阅读的。作为戏剧演出活动的文学基础,剧本创作应该处理好本身的文学性和舞台性之间的关系,以演出作为目的和归依。
在实际演出活动中,有的导演根据演出的需要对剧作者所写的剧本进行适当处理,构成一种专供演出的演出本,亦称台本。演出本一般不改变原剧本的精神实质和艺术风格。
舞台指示:剧本中不要求在演出时说出的文字说明部分。一般包括对剧情发生时间、地点的提示,对布景、灯光、音响效果等艺术处理的要求,对人物形体动作、心理活动和场景气氛的描述等。
在剧本创作中,舞台指示的使用一般应以是否有助于人物形象的刻画和导演、演员舞台工作者进行艺术创造为原则。好的舞台指示不仅能给剧本增添文学价值,而且能够造成浓郁的戏剧气氛,为舞台体现提供广阔的天地。
二、剧本的创作
一选择戏剧题材
面对丰富多彩的现实生活,如何选取戏剧所需要的材料呢?戏剧选材一要合乎文章选材的一般要求,二要切合戏剧文体的特殊要求。
1.选材的一般要求
选择作者最熟悉、感受最深刻、认识最透彻,而又有重要社会意义的题材。
要选择当前为群众所关心的题材。
2.要选择符合戏剧规律的题材
①抓住人物,抓住主体
戏剧必须用人物自己的语言和行动来表现自己的性格特征和心理活动,所以戏剧选材首先要注意必须有性格鲜明的人物形象,且该人物要有强的动作性,能够通过其动作将自己的性格表现出来。
每个人物都为达到自己明确的目的,强烈地不懈地行动着。人物的想、说,都是为了做,而这种“作为”推动了事物的变化,构成了戏剧动作。
②选择那些足以引起性格之间撞击的人物和事件,构成戏剧冲突。不同的思想性格,特别是世界观对立的人物,各自按自己一致和愿望顽强地行动着,势必会发生冲突。黑格尔说:“因为冲突一般需要解决作为对立面斗争的结果,所以充满冲突的情境特别适宜于作剧艺的对象。”
要选择那些人物行动有发展,性格冲突有曲折的人和事。具体说来,应该根据事物矛盾发展的逻辑选择出由几个小曲折,逐步发展形成一个大的根本的曲折,反映出事物的大发展,构成一个既单纯而又富于变化的行动过程。
③根据以上规则所选取的材料必须适合舞台演出。
二塑造戏剧人物
在创作剧本时,除了在选材时要注意选取那些个性鲜明、动作性强的人物来写,还必须掌握一些将人物写活的技巧。
1.通过行动刻划人物是最生动有效的方法。
这里所说的行动包括人物的形体动作、语言动作和内心动作。
恩格斯说:“一个的性格不仅表现在他做什么,而且表现在他怎样做;从这方面来看,我相信,如果把各个人物用更加对立的方式彼此区别得更鲜明些,基本的思想内容是不会收到损害的。”(《致斐迪南・ *** 尔》)在一切文学作品中人物自身的行动都是刻画其性格的最主要的手段。在戏剧中这一点显得尤其重要,因为动作特别适宜舞台艺术。
有时......>>

问题六:电影(无极)的编剧可以将剧本改成话剧吗 来自网络写手的东西当然不是了,剧本可以改成小说。
电影,然后做成故事大纲,然后拍摄。《大明宫词》也是这样的
第三、表现形式的剧本、的剧本大体来说有三个来源:
第一,最后写成正式的剧本;跟第一处差不多、分场;编剧创作的剧本是不需要提前写成小说的;但并不是所有的剧本都来源于小说;在这部放映完后,接着分集,改成适合电影,它是由姜伟编剧查阅资料。比如《潜伏》,编剧有可能会把剧本整理成小说、《过把瘾》这些
第二。是编剧根据现有的故事:改编自文学作品,进行大刀阔斧地改。剧本跟小说没有什么必然的联系,首先写成故事梗概,比如《红高粱》:编剧自己创作的剧本,小说可以改成剧本。
还有一个来源是翻拍
差不多就这几个来源

问题七:编剧是写台词的吗? 编剧是剧本的作者。编剧以文字的形式表述节目或影视的整体设计,作品就叫剧本,是影视剧、话剧中的表演蓝本。剧本中本身就包含台词。

问题八:微电影剧本的剧本格式 跟话剧剧本格式一样就行,国内即便专业编剧也很少有能按单栏格式写影视剧本的,能写成话剧那样就算标准了。 格式不重要的,重要的是小说改剧本要注意的几点,因为小说是文学,电影是画面艺术,表现方式不同,小说以文字为媒介,所以有时候想表达一种感情,可以直接以一个形容词表现,但电影就不一样了,比如小说中一句话:屋里的气氛很紧张,你在电影剧本中就不能简单这么写,对于电影来说,什么叫屋里的气氛很紧张?小说中一句话就说明白了,电影是画面语言,所以要用动作和情境这类可用画面表现的故事元素去表现。还有就是不要台词太多,台词的繁多绝不是一般编剧能驾驭的,一部电影台词越多对编剧要求越高,影视剧本对于台词的部分是很有限制的,毫无意义的台词不要设计,能用动作表现的尽量用动作表现,动作的表现力绝大多数情况下是台词无法比拟的。因为是画面为表现的形式,所以台词必须要少,倘若你的剧本里全是台词,那观众听广播或看话剧就行了,还是实时表演,表演完还能跟主创演员交流,还看什么电影?

问题九:请问,一部话剧的版权到底属于编剧还是导演呢?导演是把控所有的,才有了话剧的呈现,但是,编剧将剧本拿 10分 著作权应该归编剧和导演共同拥有,如果有客户投资的话版权应该归客户所有,这就要看投资的公司或个人是怎么划分的

问题十:排一部话剧具体怎么做 我组织过多部话剧,根据我的经验写出来供您参考。
一、筹备
1、定好准备表演话剧的主题(就是为什么选择什么剧本,如纪念建国60周年主题,剧本也应选择适合这个主题表达的);
2、选好话剧的剧本。
3、该剧本适合演出的场所。比如一些大场面剧本,就不适合舞台表演,舞台表演适合选用室内剧。
4、编剧(根据实际需要可适当修改剧本)、导演(以及副导演等)人才。如果限于校内人才,就要考虑你们这方面的人手,可以因陋就简啦!但是要人尽其才,尽量完美。
5、灯光、音响、效果、舞美、化妆、道具等方面的准备。要因地制宜,尽量挖掘这方面人才。
6、演员。根据实际,选定演员。主要演员,即男女主角要有一二号,以免主要演员因故影响全局。
7、后勤保障,确定人选。
8、确定以上各职务的职责。
9、档案管理(如剧本、分工、摄影摄像存档等)
二、排练
1、拟定排练制度。如排练纪律等,否则就没有章法了,一团散沙什么也干不好。
2、时间安排计划表。要分阶段,分场次,以及全局合成,试演,彩排,首演等等。
3、抓好导演的说戏,做好分工,分工负责。
4、灯光、音响、舞美、效果、化妆、道具,要准备充分,做好战备。
5、日常排练的后勤保障。
三、演出
1、正式演出日期。
2、正式演出场地。
3、正式演出的分工,幕前幕后的管理。
4、演出后的总结。
四、宣传
1、海报。
2、媒体的稿件供应。
3、剧照使用。
魔音工坊