人教版小学语文六年级上册课堂作业本第18课怎么做?

达人方舟教育

人教版小学语文六年级上册课堂作业本第18课怎么做?

18 我的伯父鲁迅先生
1. 比一比,再组词。
恍(恍然大悟) 详(详细) 喇(喇叭)
晃(明晃晃) 祥(吉祥) 嗽(咳嗽)
2.根据意思从文中找出相应的成语写下来,并选一个写话。
(1)把枣整个吞下去,不加咀嚼,不辨滋味。(囫囵吞枣)
(2)把姓张的帽子戴到姓李的头上。比喻认错了物件或弄错了事实。(张冠李戴)
(3)形容一下子明白过来。(恍然大悟)
(4)比喻经历长期的艰苦。(饱经风霜)
老人那被晒黑的饱经风霜的脸上,显出严肃而紧张的神情。
3按要求将下列词语归类。
失声痛哭 气势汹汹 昂首阔步 扶老携幼
全神贯注 疑惑不解 踱来踱去 眉开眼笑
形容动作的:昂首阔步 扶老携幼 失声痛哭 踱来踱去
形容神态的: 气势汹汹 全神贯注 疑惑不解 眉开眼笑
4理解下列句子的深刻含义并写下来。
(1)伯父摸著胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”
表面上在夸自己记性好,实际上是用幽默方式批评“我”读书太马虎了。
(2)“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”
从鲁迅的话中可以看出,鲁迅对旧社会的讽刺和抨击。
5品读课文片段,完成练习。
伯父和爸爸回来的时候,我就问他们。伯父的回答我现在记不清,只记得他的话很深奥,不容易懂。我抬起头来,要求他给我详细地解说。这时候,我清清楚楚地看见,而且现在也清清楚楚地看见,而且,现在也清清楚楚地记得,他的脸上不在有那总慈祥的愉快的笑容了,他变得那么严肃。他没有回答我,只把枯瘦的手按在我的头上,半天没动最后深深的叹了一口气。
(1)从文中找出下列词语的反义词。
浅显(深奥) 简略(详细)
(2)画横线的句子中用了两个“清清楚楚”,说明了什么?
说明了鲁迅先生看到了旧社会的罪恶,他无法控制对他的憎恨。
(3)读画波浪线的句子。联络上下文,推想一下,此刻伯父想到了什么?
联想到还有很多受苦受难的中国人民活在水深火热之中。
6小练笔
《我的伯父鲁迅先生》是鲁迅的侄女周晔逝世9周年的一篇追忆伯父的纪念性文章。如今,鲁迅离开我们已经70多年了,但是他的音容笑貌却依旧留在我们心中。请你结合对课文的理解,把下列句子补充完整。
(1)每当我看到伯父送我的《表》和《小约翰》两本书,我的耳边就会响起伯父对我说:“哈哈!还是我的记性好!”
(2)每当我看到伯父遗像上那又扁又平的鼻子,我仿佛又回到那个夜晚,伯父说:“四周黑洞洞的,很容易碰壁。”
(3)每当我看到风中那些奔跑的疲惫不堪的车夫,我的脑海里就会浮现出伯父和爸爸给车夫包扎伤口时的样子。
(4)每当我遇见曾经的女佣阿三老人,我就情不自禁地想起伯父劝他多休息。 应该可以帮忙,有帮助赞同我一下吧!

人教版小学语文六年级上册第十三课课堂作业本。

13 只有一个地球
1 比一比,再组词。
幸(幸福) 忘(忘记) 赐(恩赐) 遨(遨游) 经(经历)
辛(辛苦) 望(希望) 竭(枯竭) 遥(遥远) 径(幽径)
2 给带点的词换个意思相近的词语。
(1)在天际遥望地球,这个水蓝色的晶莹球体,上面蓝色和白色的纹痕(痕迹)相互交错(交叉)著。
(2)如果不加节制(节约)地开采,必将加速地球上矿产资源的枯竭(干涸)。
(3)人类不能指望(盼望)在破坏了地球以后再移居(迁居)到别的星球上去。
3 将下列词语组合成四字词语,然后选用一两个写话。
生态 基地 矿产 灾难 资源 移民 枯竭 开采
生态灾难 移民基地 开采矿产 资源枯竭
未来的地球由于生态灾难和资源枯竭已经不再适合人类生存,那时人们在一些行星上一边建立了移民基地,一边建立工厂开采矿产……
4 把下列句子补充完整,并用带点的词语造句。
(1)我们这个地球太可爱了,同时 又太容易破碎了!
小敏既是我们班的劳动委员,同时又是数学课代表呢。
(2)如果不加节制地开采,必将 加速地球上矿产资源的枯竭。
如果人类继续这样浪费和污染,地球资源必将有枯竭的一天。
5 默读课文,完成练习。
(1)课文从三个方面介绍了地球:①地球的渺小;②地球的资源有限;③人类无法移居到别的星球。
(2)课文运用了列数字的说明方法。留给你深刻印象的有哪些数字?请摘录相关句子,并写写你的感想。
摘录:1、它是一个半径只有六千三百多千米的星球。2、科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。
感想:1、“六千三百多千米”这个数字突出了地球同茫茫宇宙相比,非常渺小。2、“40万亿千米”这个数字突出了地球是唯一的,我们一定要保护它。
B、品读课文片段,完成练习。
6 品读课文片段,完成练习。
有人会说,宇宙空间不是大得很吗,那里有数不清的星球,在地球资源枯竭的时候,我们不能移居到别的星球上去吗?
科学家已经证明,(至少)在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能(指望)在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。
不错,科学家们提出了许多设想,例如,在火星或者月球上建造移民基地。(但是),即使这些设想能实现,(也是)遥远的事情,(再说),又有多少人能够去居住

人教版小学六年级上册英语课堂作业本第36页答案

2(1)sister
(2)She is a singer.
(3)He's Tom's brother.
(4)He works in America.
(5)He goes to America by plane.

人教版六年级上册语文课堂作业本第25课(57页-58页)

第六题:1、摔碎瑶琴风尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。
2、势利交怀势利心,斯文谁复念知音!伯牙不作钟期逝,千古令人说破琴。

人教版小学语文五年级下册 课堂作业本 P53怎么做

1、

2、在网路上获得的。这在文中起了一个引出下文的作用。
3、资料收集并整理、结论这两方面。
4、(自己创造吧)
近视眼研究报告
分工略
近视同学的度数、人数,近视原因。
时间略
额,不知道你什么时候用。我明天和老师对答案,今天不太确定。如果可以的话,我明天晚上发给你吧。
希望能帮到你,谢谢!

小学语文六年级上 课堂作业本第17课小练笔

五年级上册语文第17课《地震中的父与子》的小练笔
“阿曼达,你爸爸真的会来救你,救我们吗?”同学们失落地望着阿曼达。
“会的,一定会的,再等等,可能他们正在挖掘,大家别怕!”阿曼达努力鼓舞自己,让自己的行动感染同学们。
同学们似信非信地低下了头,有的紧锁双眉,有的摇头叹息,有的已经绝望得唉声叹气,索性嚷嚷道:“哎……他不会来救我们的,毕竟谁都不知道我们在哪,更不会知道我们还活着!我们没救了。”话音刚落,同学们都哇哇大哭起来,嘴里还不停地呼喊著:“爸爸、妈妈!”
“不会的。”阿曼达坚定地回道,将噙在眼里的苦涩的泪水挤了回去。心想:爸爸一定会来的,一定会的,因为他说过不论发生什么事,他都会和我在一起。爸爸,我会等你的。
时间慢慢地流动着,同学们对阿曼达与他爸爸的信心一击而溃,唯有阿曼达执著地挖著。因为他知道,如果爸爸活着,就一定会来救他的。事实最终也没有将这位了不起的儿子击倒。此时,他的心里只有一个念头:努力地挖。
人,终究会有求生的信念,大家在阿曼达的行动上受了感染,也帮着挖,在窘迫的环境下始终不向死亡低头,从而使得奇迹发生了……
突然,岩石缝里传出父亲急促的呼吸声与挖掘所产生的震耳欲聋的声音,渐渐交织在了一起
“同伴们,我们有救了!”阿曼达欢呼起来。此时心中的一股暖流似潮水般涌上心头,伴随着一点点渗进来的亮光……
轰!轰!轰!地震了!在一栋学校里有一位学生叫阿曼达,他被埋在废墟里!还有14个同学还生还。有学生说:‘‘怎么办?我们会不会没命?’’然后大哭。阿曼达说:‘‘不会的!我爸爸一定会来救我们的!不要害怕。’’但他的心里也是很害怕的!他心里说:爸爸!快来救我们!我很害怕!我怕会没命!突然他想到爸爸对自己说的一句话:无论发生了什么,你总会和我在一起!很多同学都在喊爸爸!妈妈!阿曼达就跟同学们说:‘‘不要害怕!我爸爸活着就会来救我,也会救大家。不要放弃生存的勇气,要有耐心,要保持体力,静心等待!’’
‘‘爸爸!我等着你!’’
突然阿曼达听到了挖掘的声音就说;‘‘爸爸,是你吗?''‘‘是我,是爸爸!我的儿子!’’
‘‘我告诉同学们不要害怕,说只要我爸爸活着就一定会来救我,也能救大家。因为你说过,无论发生什么,总会和我在一起!
‘‘你现在怎么样?有几个孩子活着?’’
‘‘我们这里有14个同学,都活着,我们都在教室的墙角,房顶塌下来架成了大三角形,我们没被砸著!’’

小学语文六年级上册作业本第26课答案

自己做了请你们老师帮你批阅就OK啦!
你这样做会让看到的大哥哥姐姐们觉得你,学习的态度似乎不端正呀~~!
有道是,好好学习,才能天天向上!

六年级上册语文(人教版)课堂作业本扩充套件八答案

要自己想,抄来的东西不是自己的

人教版六年级上册数学课堂作业本第44页答案

哎,我就大发慈悲告诉你吧
抄作业不是好习惯