如何看待中国传统文化?

远方的岩石9w

中国传统文化是中华民族几千年的积淀,具有深厚的历史、哲学、文学、音乐、美术、民俗等方面的内涵。它是中华民族的独特文化符号,对于中华民族的传承与发展具有不可替代的作用和价值。

中国传统文化包括了众多方面的内容,如儒家思想、道家思想、佛教思想、周礼、音乐、诗词、书法、绘画、民族舞蹈、武术、中医等等。它们代表着中华民族在不同历史阶段的思想、信仰、价值观念和审美情趣。这些文化元素不仅对于中华民族的文化身份和文化底蕴具有重要的价值和意义,也对于科学技术、社会文化和人类文明发展产生着重要的影响。

因此,中国传统文化是值得尊重和继承的,它代表了中华民族几千年的文化沉淀和智慧结晶,同时它也是人类文明多元化的宝贵财富,不仅对于中华民族自身的发展具有重要的意义,也对于世界文化的交流和发展有着积极的促进作用。

migolerwsz
下面是我对五德终始的总结:
(没有一统天下取得中国绝大部分领土的不列入)
天朝 火 见国旗
民国 金 见国旗
清朝 木 东方青龙甲乙木
明朝 土 灭亡于干旱,土克水
元朝 水 元,始也,水是生命之源。
唐朝 火 唐,字意五行:火
隋朝 金 ,隋即随,五行为金
晋朝 木 晋国始祖为周天子用桐叶所封,故五行属木
汉朝 土 刘邦没有文化,不知道自己的名字就有暗示,邦,土也。
秦朝 水 秦人尚黑
周朝 火 周人尚红。‘
金德为循环之始,充满破坏之力,削减自己的气数,故金德的朝代时间都很短。
火德为循环之成,充满创造发展之力,经济繁荣文化昌盛,蕴藏地方割据尾大不掉之象。
水德为循环之变,充满势不可挡与残酷迫.害自相矛盾之力,最终民.不.聊.生而迅速崩溃。
土德为循环之防,充满思想统一神功大成之力,王朝中期必有劫数亦必有中兴之机,时间长 久,虽然灭亡亦令百姓追想。
木德为循环之终,虽看起来生机无限,但是蕴藏的死气随时都会迸发出来,呈现天人五衰之象,故往往在朝代末期都会迎来外族入侵,文化衰落的AOE绝杀。
所谓的生克,并不是指顺应和压制,而是朝代之间的两种不同铆接方式。不是君主说自己是什么德,那就是什么德的。从秦始皇开始,每个朝代都希望自己万世长存,但历史的规律是不以人的意志为转移的,这就是天意难违。蒙古人占了大便宜,中国在唐朝灭亡之后,就一蹶不振了!所谓的五代十国北宋南宋一直都生活在北方游牧民.族的阴影之下,根本算不得真正统一天下的朝代!所以元朝夺了汉人的江山统一天下符合了了水德之运,天道无情,不可能一味偏袒汉人,汉人不自己作死就不会死。汉.族人最大的问题就是太聪明了,有句话说的好,聪明过了头那就是笨!汉人只要自己不内斗过头不知死活,导致自废武功人才外流国家衰弱,那些野蛮人哪来的机会?大国最大的优势是综合国力,说白了就是,拼人头拼资源拼科技,耗也耗死丫的!中国为什么不像亚历山大那样去征服世界?因为我们中国把东亚这一带的好地方都一下子占光了,向西是沙漠,向北是草原,向南是雨林,向东是大海。占了也没法适应,反而成为国家负担。
第一点,五德终始的起点不是水,而是木!终点不是火,而是土。
当一个周期运行到土德后期,气运就开始转衰了,而木德前期就是传说中的回光返照(晋 清),而中后期就是新周期的开始,气运急转直下,挡都挡不住,然后就是新的气运不停地酝酿。
直到金德时彻底核爆重开天地,时间紧任务重,所以身陨就是不可避免的了(隋、民国);
发展科技文化的任务交给火德(周朝、唐朝、天朝),这是重要的大发展时期,政治经济文化军事文化四个方面全面繁荣发展,国家强盛,几乎天下无敌。因为发展是硬道理,不可避免的地方实力也就增强了,分裂的因素在积累。
为了使国家分裂的势头逆转,水德(秦、元)就在这种情况登场了,他的特点是霸道无比,势不可挡。踏平一切不听话的小朋友,再次重申和平共处五项原则!一句话,我就是来定规矩的!
国家分裂势力,被敲打的差不多,光靠武力也不是长久之计,道貌岸然的土德(汉、明)就粉墨登场了,绝对是嘴炮高手一个,一句话,统一思想,听涛观海。忽悠的众小儿如痴如醉,顶礼膜拜。发誓永远爱党爱国!
总结起来就是:
木德 破茧重生
金德 革命无罪
火德 两个文明
水德 暴力维.稳
土德 思想控制