哪位知道医疗用高值耗材包括哪些?怎么分类的?谢谢。

广州格慧泰福 2024-02-28
我国根据医疗器械产品安全性对医疗器械进行分类管理。第一类是风险程度低,实行常规管理可以保障其安全、有效的医疗器械。第二类是具有中度风险,需要严格控制管理以保障其安全、有效的医疗器械。第三类是具有较高风险、需要采取特别措施严格控制管理以保障其安全、有效的医疗器械。
北域名医

医疗用高值耗材包括如下,分类如下:

1、血管介入类:涉及:冠状动脉、结构性心脏病、先天性心脏病、周围血管等

导管、导丝、球囊、支架及辅助材料

2、非血管介入类:涉及:气管、消化道(食管、肠道、胆道、胰腺)、膀胱、直肠等

导管、导丝、球囊、支架、各种内窥镜涉及的材料

3、骨科植入:涉及:脊柱、关节、创伤等

人工关节(椎体、椎板),固定板(钉、针、架、棒、钩),人工骨、修补材料等

4、神经外科:

颅内植入物、填充物等

5、电生理类:

标测导管、消融导管等

6、起搏器类:涉及:心脏、膀胱等

永久、临时、起搏导管、心脏复律除颤器、起搏导线等

7、体外循环及血液净化

人工心肺辅助材料、透析管路、滤器、分离器、附件等

8、眼科材料:

晶体、眼内填充物等

9、口腔科:

印膜、种植、颌面创伤修复、口腔充填、根管治疗、粘接、义齿、正畸、矫治等材料

10、其他:

人工瓣膜、人工补片、人工血管、高分子材料等

扩展资料:

相关延伸:医用耗材

分类形式:

《中华人民共和国海关进出口税》明文规定:光学、照相、电影、计量、检验、医疗或外科用仪器及设备、钟表、乐器的零件、附件为第18类(共22类),涉及医疗相关商品又细分为电气医疗装置及仪器、机械疗法器具、矫形器具、放射用器具、教学示范用器具等;而医用耗材则相应作为附件归于其中。

现阶段国家对于医用耗材没有统一分类标准

一是由中小医院主管人员根据工作经验进行分类;二是根据厂家标准分类,各厂标准各异;

三是完全按照国家药监局和地方药监局所发放的注册证名称进行分类;

四是由医院主管人员参照国家药监局分类目录,将所有产品注册名称集中起来,加上个人工作经验和临床医生对耗材通用叫法,以及厂家对该产品的生产品名,将所有产品重新进行二次分类编码。

参考资料来源:百度百科-医用耗材

参考资料来源:百度百科-高值医用耗材

广州格慧泰福